[心语] 进城十年

进城十年

“所有那些城市,你就是无法看见尽头。尽头?拜托!拜托你给我看它的尽头在哪?”
    ——引自电影《海上钢琴师 the legend of 1900》

到这座城市10年了。10年,够一个人念完中学和大学,够一棵树成材,够一辆好车报废,但是不够一个现代人熟悉他居住的城市。于是发现,到这座城市10年,他有许多街道我还不知道在哪,有许多衙门我还不知他门朝哪开。
    现代都市新移民的忙碌是什么?当我们的身影映在摩天大楼的玻璃窗上。当我们身边,汽车像水一样地流过,似乎永远不会停息。行人道上,在来往的人群中,我们脚下的水泥地似乎都溅起火花。我们匆忙地与来自他乡的人们一起赶路,时光就压在我们头上。于是,在城市里的每一年,都会让你觉得,这也许将是一生中最艰难、最困惑的一年。但每次回头望去,又突然感到,上一年发生过许多事情,能够记起来的,却只是一些细碎的私人感觉。
    于是,10年——就这样过去了。
    回望这10年,我觉得我像生长缓慢的树,但不等于没有活力;已经长成的部分不轻易改变,但没有生长的部分一样追随太阳雨露。
    在这座城市里,我的生活平凡,大多数时候,就是一潭静水。
    水波不兴就水波不兴吧,可以映照一轮明月。

本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +14 感谢分享 2009-3-9 23:18

见老哥帖子必送红心支持。这帖,意味深远!

十年,
可以让我们收获成熟,
十年,
也让我们失去棱角;
变化的,
是摩肩接踵的大厦,
不变的
是奔波劳碌的人们;
肩上,
承载着家人的热望
脚下,
面对着崎岖不平的征途;
在打拼中收获,
在收获后变老。
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +6 鼓励交流 2009-3-9 23:19

“水波不兴就水波不兴吧,可以映照一轮明月。”这句话说得好,大隐!

最后一句深得我心

只是
明月不是那么简单就能映照得出的

能不能映照一轮明月不重要,重要的是自己的感受,在这样的十年里,收获了什么最重要。

十年,我们有几个十年,十年,我们可以学到什么,十年,我们可以得到什么。
朋友!十年的生活有时候不如一天精彩,与其天天劳碌奔波,不如信心百倍的活好每一天。
怎么也是一辈子,很苦呢,快乐是一天,郁闷也是一天

回复 1楼 的帖子

为什么有过同样的经历,却写不出如此有味道的小品呢?

在天津也住了近十年,始终无法找到自己该走的路,我迷路了,甚至现在在家里也在怀疑这是在哪里?

找不到方向,不知道自己在做什么,该做什么……

有人说当你迷路了,就别动,站在原地,等等看----------我却不知道,究竟是在等自己清醒过来,还是等别人的拉手?或者……?

每天的太阳都会升起来,每天走在迷失的路上的人依然迷失着……