九张机

九张机

版主留言
kmshiwoniu(2010-1-4 13:56): 我很想扣,可是没机会(*^__^*) 嘻嘻……
禁院深处谁人曲,碧园秋色晚侵霜。玉手帘钩谁会意,轻歌一曲莫断肠。

一张机。莲花小筑近秋台。月影融色两分开。羞云不见,烛红摇影,醉待娇无奈。
两张机。玉珠彩带多情系。娇靥醉红暖香迷。三分春色,七分娇懒,倚怯褪红衣。
三张机。奈何喜莺催更早。露凝花亭蝶影飘。腻云初稀,起来庸整,浅笑理潮红。
四张机。连理枝外鸳鸯戏。轻波小舟横吹笛。流莺啼唱,小筝轻和,几踏夕阳回。
五张机。一纸长文非君意。凝噎无声话归期。长亭别外,单衣伫立,泪滴千万枝。
六张机。秦楼夜上更无依。小窗银灯独自明。蛮管试写,点点行行,总是凄凉意。     
七张机。玉冷冰肌人憔悴。几回魂梦似君回。晚风和衣,剪窗添烛,疑是那人归。
八张机。年年依柳柳更青。雁过鸿声不堪闻。旧词新恨,笺字难书,更似当年时。
九张机。明月高楼休独倚。怨尽惆怅总归情。离愁绕指,一曲就罢,断弦无人听。

多情何为最?最为相思苦。
曾倚阑干话凄凉,那年黄昏,雨过骤晴。
水帘外,子燕双双,共舞残阳。
泪语.........

写这首词的时候是今年的四月十一号,那天我刚吊完第十二瓶盐水,因为在那前天,我高烧42度引发了炎症,不得不住进了医院,连吊了四天,十六瓶盐水。
  一个人静静的倚靠在病床了,脑袋里是空空的,什么都想却什么都也不起来。而当时,我想得最多的是死亡,虽然我知道就目前的状况来说,我是死不了的,02年的时候我没有死,现在,更不会。
  那四天中,陪伴我的是一本《宋词集》,它不会说话,但是它里面有我想说的一切,因为我相信,词是通灵的。

艳真多态,更的的频回眄睐。便认得琴心相许,与写宜南双带。记画堂斜月朦胧,轻颦微笑娇无奈。便翡翠屏开,芙蓉帐掩,与把香罗解。
  自过了收灯后,都不见蹋青挑菜。几回凭双燕,丁宁深意,往来翻恨重帘凝。约何时再?正春浓酒暖,人闲画永无聊赖。厌厌睡起,犹有花梢日在。

随手翻到便是贺铸的《薄幸》,贺铸前生都醉心于春花秋月,而后期词风悲壮,其境界已近于稼轩.东坡之流,而这首《薄幸》怕正是他的前生之作吧。
  古人填词可寓景寓情,我既没有古人的浩瀚之叹,也没有古人的温婉绮丽。我写的词只是我脑海中画面感的一个延伸,景中人,画中物都是隐隐约约的浮现,我一点一点的捕寻它们,然后再加以衔接与修饰,词成,心亦成。只不过,词中一切都是浮光掠影,可叹而不可寻,因为,词是唯美的,人,却是残缺的。
  此词是我的首作,也是我的最后一作,因为,它是不容我随意驾奴的,就我目前的心境而言,差太远了。而小令,才是我目前最好的习作。
  最后,借汪国真的一句话来勉励自己:
  30岁之前,我是属于诗的。30岁之后,诗是属于我的。
  今年,我23...

PS:本来想把它发在舞文的,但是考虑到非首创的话没准还得扣分,干脆就帖到这来了,蜗蜗要是再扣我分的话,我就吐血给他看!自己剽自己也受人管啊?

本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +10 不管你是否接受 红包敬上! 2010-1-4 13:57

看了异灵兄弟的词,俺直犯嘀咕:以后俺还敢打油不?
呵呵,自己剽自己不算剽,可自己嫖自己就得挨管喽!

忧郁小男生,还是个才子。

人在生病的时候是最脆弱的,有那么多人爱你,关心你, 你还是幸福的。

喜欢看你写的东西,就像喜欢某个人一样,莫名的,没有理由。

老牛今天跑的好快啊。。。我刚评分就出现了

蜗蜗太小气了,居然只给了10个金币~~

他最上面的东西,自己都说是转帖的了,当然给不高

引用:
原帖由 kmshiwoniu 于 2010-1-4 13:58 发表
老牛今天跑的好快啊。。。我刚评分就出现了
哈哈,要不哪敢当这“回复流”的流主啊!

茶坊小地  卧虎藏龙  

一首凄美的诗,看的人伤心  缠绵之情别离之苦相思无尽

佩服异灵

疯言几句,说错莫怪   

词藻很是华丽,华丽的哀愁。天资愚钝请告诉一张机或到九张机是什么意思呀?

引用:
词藻很是华丽,华丽的哀愁。天资愚钝请告诉一张机或到九张机是什么意思呀?
《九张机》只是个词牌名而已,原作者乃无名氏,不管是一张还是几张,都不过是其中的一张的过渡罢了。严格说我这首除了词体还算是正确的外,格律什么的就不知道走哪外国去了。