有感

有感

今天晚上吃飯的時候,外甥女說要喝魚湯,我姐夫就用湯勺給她盛了一點。外甥女雖然只有三歲多一點,但吃飯都是很小心的,哪怕是一點混雜物她都會發現。今天可能姐夫喂她吃多了,相

信姐夫了,就直接拿魚湯來喝了,結果被魚刺給卡住了喉嚨,一直在那哇哇大叫。全家人使出渾身解數都沒有辦法把刺給取出來,所以只能開車帶她去醫院。

我餓著肚皮把她帶到醫院,首先掛號費5元錢,然後把外甥女帶到耳鼻喉科,醫生檢查了一下,的確有一根三釐米左右長的魚刺,用鑷子把魚刺取了出來。然後又去付錢,居然手術費要25

元,就這麼半分鐘不到的手術,基本不花什麼的手術,居然要25元,難怪我們看不起病了。

回來吃完飯,我在想,一個小孩天真無邪,在大人給他喂了幾次之後就完全相信大人,結果不去檢查而被魚刺卡住了。而大人的世界裏呢,眾看整個社會,很多人都是被旁邊最親近的人所欺

騙。我突然想到了一句古訓:防人之心不可無。

我相信一句古訓肯定是前人心血的總結,但後人總把這些總結當作是耳邊風,只有在親身經歷後才後悔莫及。就那防人之心不可無這句古訓來說,我相信基本上每個人都讀過或者聽過這句

話,但每天發生在我們身邊的事情數不勝數。親人騙親人的,朋友騙朋友的,學生騙老師的,等等。現代社會,人與人之間越來越冷漠,更多的是依靠利益關係而存在。今天他為了利益和你在一

起,明天可能就會為了利益而出賣你。如果你比較傻,你就會死的很慘。所以多聽聽古訓還是有好處的。

再比如說質量就是生命,這句話估計做企業的都耳熟能詳,但真正做到的卻是少之又少。三鹿奶粉在奶粉中添加三聚氰胺,結果整個廠倒閉了;豐田的刹車門事件,讓這家全球的大公司聲譽

掃地;還有近期的雙匯瘦肉精事件,讓雙匯的股價大跌,而且銷售量大幅下降。難道這些大公司不知道這句話嘛,我想肯定知道,估計還把這句話貼在公司車間顯眼的地方,但他們還是把這句話

當作耳邊風,最終害人又害己。

還有很多很多發生在我們身邊的事情,其實古訓中都已經提到過,我們也學過,卻只當耳邊風,只有到事情發生在自己身上才後悔莫及。唐太宗有雲:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可

以知兴替;以人为镜,可以知得失。這個史是多方面的,古訓就是其中一個方面。我們只有把古人的話當話,我們才能站在巨人的肩膀上。

隨著信息時代的來臨,社會瞬息萬變。我們只有在總結古人的基礎上向前進,我們才能在人生道路中走的稍微安全些,走的彎路也少一些!
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +18 从一件小事引申到社会问题。 2011-5-14 22:04
  • 玫瑰色人 原创 +1 从一件小事引申到社会问题。 2011-5-14 22:04

生活处处皆学问啊~
俺总结不了这么精辟,俺就是来送红心地~

回复 2楼 的帖子

謝謝阿吉兄弟的紅心,我只是發發牢騷而已啦!

引用:
原帖由 52933 于 2011-5-14 22:12 发表
謝謝阿吉兄弟的紅心,我只是發發牢騷而已啦!
还有我的一颗啦,咋不谢谢我,看看红心多了一颗,想当然是我点的啦.

回复 4楼 的帖子

我猜到是色人大大的,還要謝謝色人大大的加分哈,我很開心!
還有一顆是誰點的呢?

回复 1楼 的帖子

俺家小姑娘5,6岁时也有此遭遇
开始想没啥事
在家门口小门诊看了看
谁知他们看出鱼刺卡在那里却竟然不敢拔!
小姑娘那个痛苦啊
只好上儿童医院看
去了就拔出鱼刺了
好家伙
很长的一鱼刺
诊疗费也是好几十
与楼主的看法不同
如意以为几十是应该收取的
这鱼刺可不是一般医生敢于拔的呀。
这也需要技术的呵。
本帖最近评分记录
  • 金币 +5 回复认真,鼓励! 2011-5-15 00:21

我也点红心了,没有人谢谢我

楼主居安思危说的不错送上红心一颗,生活中的确有很多事值得我们反思

不过话说回来,二三十块就能解决问题,真不贵。

沒人謝,那我來謝吧,謝謝鳥大的紅心,哈哈!