标题: 《西游记》中10个矛盾问题的绝妙回答 [打印本页]

作者: nana.N    时间: 2009-10-31 03:08     标题: 《西游记》中10个矛盾问题的绝妙回答

1、为什么猴子被五指山压住,他不变小出来?

答:孙悟空的老师是菩提祖师,属于道家的神仙。如来用五根手指化做五行山,以金木水火土五种基础元素压住孙悟空,又贴上六字真言,属于道家加佛家杠上开花的禁制。而孙悟空在如来掌心翻筋斗的时候,如来的手掌看上去不过荷叶大小,他却翻不出去,这说明如来的变化程度大于和快于孙悟空。

2、为什么他大闹天宫时无敌,而取经时次次搬救兵?

答:可以参考宋江,当他被整编为大宋政府军第108集团军中将司令之后,征方腊就损兵折将。但是之前,他进攻大宋政府军的时候,所向披靡。这个变化,就叫做体制化。另外,孙悟空之前是一个自由职业者,听从了观音的建议后,成了一名职员。职员工作时,不借用其他友邻部门的力量,而要单打独斗,那才是怪事。

3、玉皇大帝和王母娘娘是母子还是夫妻?

答:没有关系,他们之间是清白的。西王母在中国历史中出现得远比玉皇大帝早,玉皇大帝是后来道士们发明的天界一哥,把王母娘娘变成一个开瑶池Party 的女主人。他们勉强可以算作是同事关系,但是,王母娘娘的资格要更老一些,所以玉帝要参加她的蟠桃大会,为她祝寿。

4、为什么唐僧每次都不相信悟空的话,非要说别人不是妖精?

答:观世音把孙悟空交给他时交代过,这个人有历史问题,不能轻易信任,唐僧忠实地执行了这一命令。他清楚地知道,自己作为孙悟空的直接上级,冤枉孙悟空一万次都没有关系,大不了你辞职走人嘛。但是,唐僧绝对不敢得罪自己的直属领导观世音。

5、猴哥以前在东海想干吗干吗,后来为啥总说自己水性不好?

答:孙悟空以前下水是要念避水诀的。但是,被压了五百年之后,长期没有人交谈,他就变成了话痨,见谁都要狂喷一气。这样,他就无法一直专心致志地念避水诀了。此外,孙悟空在长期的职场生涯中也明白了一个道理:工作,一定要在领导面前做,所以他要叫猪八戒他们去诱敌出水,然后在陆地和空中表演给唐僧看。

6、到底是谁先传出吃唐僧肉可以长生不老的?

答:九九八十一难既然是用来考验唐僧的,说明就是设计好的局。那么,谁设计的局,想一想不就明白了吗……

7、为什么孙猴子的火眼金睛看不出牛魔王变的猪八戒?

答:请注意,牛魔王和孙悟空曾经是拜把兄弟。如果牛魔王本事不如孙悟空,大家怎么可能结拜?此外,之所以会有变形术,就是为了抵御三灾利害。牛魔王是高级魔怪,说明他已经抵御成功,所以也就能反火眼金睛。

8、孙悟空是不是暗恋唐僧的?

答:不是。暗恋唐僧的是白龙马,为了唐僧,他不惜在车迟国变成女身色诱敌人。孙悟空对于唐僧有斯德哥尔摩综合症,唐僧是他无法逃避的苦难,所以最后他变成了唐僧的坚决拥护者。这不是爱,而是唐僧用紧箍咒和话痨长期奴役的结果。

9、在最后拿经的时候那俩看经书的问猴子他们要好处,和尚给了他们那个紫金钵,很心疼的样子……猴子不是会变那么多东西,为什么不变个给他们?

答:因为变化出来东西,无非是个障眼法,本质还是一根猴毛。如来如果看不出来,当年怎么能把孙悟空压住?孙悟空根本就不会动这个念头,因为他知道根本无效。这就说明,你一次把别人收拾得服服帖帖的,以后对方就不会动任何邪念。

10、最后,为什么唐僧不肯分点肉给妖精们吃?

答:因为他很早就知道,这是游戏规则,别人要的,一定不能给。否则,为什么是他当孙悟空的领导呢?

作者: 619351    时间: 2009-10-31 14:59

楼主你太有才了,西学研究的比较透彻。我也是研究西学的,西女学。
作者: xiaowudan    时间: 2009-10-31 15:00

牛,这是哪位大哥搞到的资料啊,太强了吧!
作者: hjjc1234    时间: 2009-10-31 16:41

楼主真是有才之人啊,估计这些要是让唐僧师徒看见了不知应该哭还是笑啊
作者: huangxing01    时间: 2009-10-31 17:29

太有水平了,这也研究的出来。不过那时的国情不是这样的吧?
作者: cyun_18    时间: 2009-10-31 18:15

基本上蛮符合国情,比较靠谱的,写出来的人还是蛮有才的
作者: heiseguxing    时间: 2009-11-1 02:09

晕啊,楼主真的是太有才了啊,把西游记研究的真够透彻的!佩服!
作者: gerry2009    时间: 2009-11-1 09:29

明确的告诉你们,孙悟空是女的.

理由一,会定身术,却从不调戏女妖怪/女仙女.
理由二,身穿虎皮裙,明显爱美.
理由三,最得意的兵器不是刀枪剑戟,而是能长能短伸缩自如的金锢棒...
作者: whateverxxx    时间: 2009-11-1 11:08

真是强大,哦,太NB了,笑死我了
不过西游记真的挺矛盾的
作者: wohense00    时间: 2009-11-1 14:26

实在是太经典、太深刻了,用现代理论把西游记本质说的清晰透彻、深入浅出!
作者: katana829    时间: 2009-11-1 14:35

这些问题,汗啊每乡过,以前就光看电视觉的乐了,挺厉害的想的
作者: ikljj1030    时间: 2009-11-1 14:45

很强大  很牛逼~~~不知道楼主是怎么找的·哈哈哈
作者: yhdz1124    时间: 2009-11-1 15:26

前面几条说的挺有道理的。。从第五条开始恶搞起来了
作者: baren    时间: 2009-11-1 15:59

楼主你太有才了 对西游记都这么有研究
不过小时候确实问过里面的几个问题
作者: 逆袭的GX    时间: 2009-11-1 16:13

西游记中本来就有很多硬伤,不要过分追究,笑笑就好了。
作者: 落你的天1    时间: 2009-11-1 18:39

说得有点意思,确实是那么个道理,楼主有把西游记看了好几遍啦吧
作者: 不眠    时间: 2009-11-1 19:31

我草!真是精辟啊!说实话,西游记中还有很多难懂的东西!这算学到一点了!
作者: hacg    时间: 2009-11-1 19:38

LZ我被你的笑话冻伤了 求损失费...好冷
作者: 35885523    时间: 2009-11-1 19:42

晕,楼主那里找的这些东西,真是厉害啊!佩服!
作者: skyonsky    时间: 2009-11-1 19:48

呵呵,西游记里也有这么多说道啊,大哥们的眼睛比孙悟空还厉害呢,什么瑕疵都能挑出来
作者: cywang    时间: 2009-11-1 19:51     标题: 回复 1楼 的帖子

太有才啦,有才平方,太有才啦,有才平方,太有才啦,有才平方
作者: 提刀杀贼    时间: 2009-11-1 20:10

西游记只是一个成人童话,其中的每一个小故事都毫无例外是有很多假定前提的。为了剧情需要,假定前提是会悄悄变化的,所以到孤立地去看各个故事才好。
作者: 13913333    时间: 2009-11-1 20:19

强,太有才了,研究得够深入,够透彻。牛啊。
作者: qq116226061    时间: 2009-11-2 00:08

西游记啊魔幻文学,很多东东不能深究,当做故事看很有趣不是吗
作者: fcfc211    时间: 2009-11-2 03:34

更喜欢第九楼的推断,但是有没有想过就像日本电影里的唐僧是女的一样,这个唐僧真是女的呢。可以考究下
作者: 山东ZX响马    时间: 2009-11-2 05:57

楼主真的好强大,一个个问题都能用现在社会的人际关系加上科学角度来分析神话故事,真的太有创意了。
作者: robinbin    时间: 2009-11-2 08:16

解释得果然十分的精辟,看来罗贯中还是需要再研究研究厚黑
作者: sega1255    时间: 2009-11-2 08:38

,居然把现在工作的人际关系运用到西游里去,看来老哥是深有体会啊
作者: jooko6    时间: 2009-11-2 08:55

楼主的确见解明了,想必对于研究女性也有一番远见卓识,期待分享:)
作者: simplebt    时间: 2009-11-2 21:16

楼主很有见地,分析的一针就相当见血了,我不得不转载一下以表达我对楼主有如滔滔江水连绵不绝、又好像黄河泛滥一发不可收拾的敬仰啊!
作者: sper2013    时间: 2009-11-2 22:34

最難以置信的往往是真相 兄弟我信了哦!

騙你的!
作者: 老高    时间: 2009-11-3 02:02

8楼分析也很有水平、希望能看到写关于孙悟空是女的前世今生的文章、期望。
作者: jayllwnjay    时间: 2009-11-3 08:23

呵呵,把这么经典的电视剧搬出来说一说倒是有点意思
作者: 胡铁花朵    时间: 2009-11-3 09:28

谁研究出来的,乱七八糟的太深奥了,悟空太惨了点
作者: yugiohzz    时间: 2009-11-3 09:40

比我还会想
我就考虑过其中的几个问题
电视剧第一部的西游记其实还是挺好看的
后面拍得就不灵了
作者: stalstal1    时间: 2009-11-3 10:10

基本上蛮符合国情,比较靠谱的,写出来的人还是蛮有才的
作者: jackydingo    时间: 2009-11-3 12:07

非常之经典,回答的有理有据,看上去不能驳倒啊
作者: 415用户    时间: 2009-11-3 12:40

哥儿们行啊,这都让你给分析出来了,佩服的五体投地
作者: pegasus001    时间: 2009-11-3 12:51

这已经超出娱乐的范围了,很多都太符合现在的社会了。这也告诉我们,无论看什么都要举一反三多思考,也看出中文文化的伟大了。
作者: kobe850310    时间: 2009-11-3 13:03

第一次听到这样的解释,不过回头想想也觉得有点道理
作者: 胸甲龙骑兵    时间: 2009-11-3 13:08

太精辟了,作者可以考虑给西游记搞个'西学"了.不会比红学差哦
作者: 281756734    时间: 2009-11-3 16:10

把古典文学和现实结合起来分析既简单又明了
作者: half_god    时间: 2009-11-3 16:38

楼主看来不仅对古典哲学有研究,而且对现在的职场哲学也颇有见地,你的分析颇有《潜伏》的影子啊!
作者: ptodblfvk    时间: 2009-11-3 16:52

這就是一本小說嘛
像哆啦a夢為什麼不變東西給大雄就好了
作者: 358800888    时间: 2009-11-3 16:59

很强大的解释,我一直以为王母娘娘和玉皇大帝是夫妻呢,如果不是的话,七仙女的老爸是谁啊??
作者: morelm    时间: 2009-11-4 10:23

这个说的太经典了!! 呵呵额 特别的有中国特色!!!真的很 值得回味!
作者: a13296946    时间: 2009-11-4 10:47

不是一般人的水平,至少也得熟读西游和佛经典故了,辩证理论运用的很熟练
作者: 今儿高兴    时间: 2009-11-4 11:09

基本上蛮符合国情,比较靠谱的,写出来的人还是蛮有才的  虽然是胡说八道 但是也值得观看
作者: as5582586    时间: 2009-11-5 00:01

听了大神的分析我才明白西游记的真谛。谢谢了我一定重新学习下这部名著
作者: eyegood    时间: 2009-11-5 01:21

问:西游记里谁最色?

答:不是猪八戒,是孙悟空,因为他每次见到女妖精就会大喊:“呔!吃俺老孙一棒!”
作者: jianke8853    时间: 2009-11-5 18:29

实在是太经典、太深刻了,用现代理论把西游记本质说的清晰透彻、深入浅出!
作者: littlebear6    时间: 2009-11-5 20:08

挺有趣的  估计是没事的人研究出来的  支持楼主帖子
作者: 不好不好    时间: 2009-11-5 20:20

这个解释太厉害了,想起了看过的一本书《品西游-解读职场潜规则》,异曲同工啊。
作者: 7788_9900    时间: 2009-11-6 10:27

处看很好笑,回味之后,觉得还是反映了很多现实问题的
作者: hboluo    时间: 2009-11-6 11:51

职场箴言,认真学习,笑傲职场,以下为凑字数。
作者: 和平解决    时间: 2009-11-6 13:41

这就是西游记的现实版本啊,楼主研究的真是透彻啊~
作者: feather1028    时间: 2009-11-6 15:18

分析的太有意思了

支持了好有才的人啊

不错不错
作者: hushan    时间: 2009-11-6 15:28

楼主太有才了,能总就出这么多的道理,不简单呀
作者: sTiLlBuT_MQ~~    时间: 2009-11-6 16:30

好回答,我以前看西遊記的時候,完全未有想過這些問題
作者: sky379132120    时间: 2009-11-6 16:31

经典  哪位牛人研究出来的 膜拜  这都能联系上- -!
作者: wu.ma    时间: 2009-11-6 19:17

感谢楼主精彩绝妙的解说;受益匪浅。过去和现在的对比很是恰到好处,呵呵。辛苦了楼主。收藏了。
作者: shouma520    时间: 2009-11-6 19:58

看完楼主的解说,果然是茅塞顿开,整个人都豁然开朗了。
困扰我们二十多年的问题,终于有了答案。
特送上红心一枚
作者: wade444    时间: 2009-11-7 16:20

挺有哲理的,从西游记里可以知道后台的重要性,有后台的妖怪被上级接走了,没后台的被直接一棍子打死。
作者: beitiaok    时间: 2009-11-7 21:10

说得挺好的,或者说作者发现了原著中不少漏洞
作者: hxiongnie    时间: 2009-11-8 10:00

"这个变化,就叫做体制化。"这个解释太强大了,体制化管理害死人啊
作者: cm536    时间: 2009-11-8 10:21

这些问题综合了现代国情和古典文学,不一样的角度看不一样的世界
作者: jojolo    时间: 2009-11-8 10:31

回答的头头是道哩..
原来当年吴承恩考虑了这么多才写这本小说的!!
作者: ggz1231    时间: 2009-11-8 10:56

精辟啊,这样的说法真的是前无古人后无来者,估计西游记的作者看到后会喷血数升!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.20/bbs/) Powered by Discuz! 7.2