标题: 舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与) [打印本页]

作者: 风徒    时间: 2011-4-9 01:43     标题: 舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

[table=98%,black]

发挥您的万千联想,让图因为您的文字而更具神韵……

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形式的文学体裁……

融入您的心情,融入您的思绪……

把您的作品跟帖即可,一篇一楼。

除了参与《意图弄墨》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创首发作品,不然一律扣一威望!

参与活动奖励

一★ = 8金币

二★ = 8~18金币
三★ = 18~28金币
四★ = 28~38金币+1贡献
五颗= 38~48金币+1原创

本期话题围绕清明

[/td][/tr][/table]

作者: 的灰    时间: 2011-4-9 09:28

五言·寒食
东风一无事 随行弄纸钱
今日又寒食 青草碧连天
老汉长埋处 子与妇同眠
淋漓浊酒薄 快然冷饭坚
小儿仍祭者 幼稚实可怜
去岁入学堂 恭谨拜圣贤
先生频赞赏 聪慧识诗篇
山行担柴草 驱牛犁水田
我今愈羸弱 春秋无多年
应佑此儿壮 永享香纸烟
作者: 神之右手    时间: 2011-4-9 14:16

清明随笔
清风洗我狂
明月照他乡
忆及旧年耻
男儿当自强
作者: whsdchenzt    时间: 2011-4-9 15:15     标题: 祭祖

油诗一首
清明时节断肠风
祖孙昏暮祭乃翁
冥纸飘零随风扬
斋食浊酒碑前呈
家有茅屋两叁间
薄地数亩无牛耕
边疆匪侵烽火起
寒冬王令儿出征
儿媳思夫送棉服
数月不见归乡行
儿想娘亲嫫思子
老少携手拜家陵
一祈家祖冥福高
二祈边寨战事平
三祈夫妻把家回
全家三代得安宁
作者: 在水一方zhou    时间: 2011-4-9 17:23

时间匆匆,
春姑娘踏着风的脚步翩翩到来。
心儿飘向了远方,
忆起了那遥远的人儿。
漫步在乡间的小路上,
任凭那春风拂面而过。
感受着那宁静的气息,
不由的想起了温馨的时刻。
水中倒映出了低垂的柳条,
荡起微微的波纹。

上山弥漫着烟火的气息,
流过温淳的酒意,
溢出了饭菜的香味,
色彩各异的飘儿欢快的飘着。
原来清明已经来到了,
正是祭拜先祖的日子。
各处的行人显得很安静,
应该都沉浸在自己的思绪中吧。
不是的传来鞭炮声,
间歇的有着烟花的爆炸声。

躺在绿菌上,
跟先祖说点什么吧。
谈谈的自己的工作,
抱怨一下生活的烦劳。
心灵慢慢的沉静,
好像做了一个美梦。
半睡半醒间,
已到了吃饭的时间。
唉,回归的正常的生活中去吧,
继续那未完的工作。
生活继续着,
相信明天会更好。
作者: ydyou    时间: 2011-4-9 17:25     标题: 清明随笔

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。
作者: mokalo    时间: 2011-4-9 19:29

寒来暑往,又到一年清明时,潇潇雨,宛如思念的泪;瑟瑟风,又如消逝的往事。
人生区区数十载,在历史的长河中,你又留下了什么?
当后世儿孙们跪倒在你的墓前,是在祈祷你的庇佑,还是感谢你的福荫?
当故人西乘黄鹤去,在流转千载的白云之下,后人依然要继续着人生的旅程,可是留给他们的,是否还是青山绿水,蓝天白云?
凡事如若太尽,缘分势必早尽,杀死取卵,涸泽而渔,当我们被眼前的蝇头小利一叶障目时,是否想过我们的未来?是否想过后世子孙还要在这片土地上繁衍生息?
百年之后,又逢清明,是否有人会思念我们?在我们生活过奋斗过的这片土地上,会不会只留下焦黑的废墟?
清明时节,缅怀前人,感谢他们的奉献,让我们能有今天的幸福;我们也应该意识到,在随风逝去的往事中,我们也应该做些什么,给后世一个缅怀我们的机会和地方。
作者: asdf1977    时间: 2011-4-9 21:57

悼 念
      当岁月的车轮转过了人生的第三十个春秋后,才猛然感觉到年华的飞逝,人生匆匆,生命匆匆,太匆匆。昨天,三岁的女儿蹦蹦跳跳地告诉我,今天幼儿园的老师说春天来了,什么是春天啊?我微笑着告诉她,春天是生命的开始,就如你,一天天长大,马上就要成大人了。女儿高兴的不得了,哦,我要长大了……而我却在这春光明媚中,不由地感叹生命的轮回是如此之快。
      女儿出生不久,岳母查出了癌症,而女儿过完第二个生日不久,岳母已经魂归天堂。是的,我想她老人家一定是去了天堂,女儿也这样说,每次去给她姥姥扫墓,女儿总懵懂地说,姥姥上天了。岳母一生操劳,刚结婚不久就担当起了长嫂如母的责任,慢慢把下面几个弟弟供养着成家立业,自己的两个孩子也逐渐有了不错的工作,家里的生意也日渐兴隆,本来到了享福的时候,却没有这样的命运。非常让我佩服的是,岳母在得知自己的病情后,没有一丝惊慌,反而劝慰我们不要惊慌难过,面对死亡的威胁,她是如此的镇定。其后,我带着她十余次赴省城治疗,化疗、放疗、中药、西药,反反复复的治疗让她遭受了巨大的痛苦,但她从来没有在我们面前表现出来过,每次说话,她都始终微笑着说,没事了,快好了。而我,每次去那个医院,都要心生恐惧,有时候自己有点不舒服,就怀疑是不是自己也得了癌症。甚至有次去北京,专门去了王府井的“金色宝藏”里面,买了两本佛经,希望能够解开自己的心结。
      感到自己快不行了的时候,岳母要求出去玩一玩。我和妻子带着她去了大连,轮船、飞机、火车,都让她体验一把,因为我们知道,这样的机会,对她来说,也就这样一次了。那一次,岳母是在身体极度痛苦的情况下坚持要去的。或许她不想让自己遗憾,或许也想给我们一次尽孝的机会。此后,尽管我们用尽了各种办法,还是没有阻挡住死神的到来。在四月的一个凌晨,她离开了这个世界,离开了辛劳一生而建立起来的家。
      现在想想,岳母是了不起的。她留在这个世界上好多亲情,留给我们好多美好的回忆。现在,面对生老病死,我真的看的很淡,或许也是受她的影响。看着可爱乖巧的女儿,我想,人生就是这样来了又走了,无法止步,不能挽留,我们能尽可能多地给这个世界留下点什么,才是最重要的。
      人间俗世,现已绿意蒙蒙,此世之人自当珍重。
      天堂仙界,恒是乐音袅袅,魂归之灵亦可安息。

作者: zhangxumin    时间: 2011-4-9 22:31     标题: 祭孤坟

旷野荧荧孤坟立,
先人已成墓底灰。
花木无情迎风俏,
老少垂泪惆怅归。
作者: wqs52659    时间: 2011-4-9 22:34

汉家儿郎平西北
祖孙同祭告父儿
老树枯枝雄心在
铁马秋风述征程
作者: xiaoxu3839    时间: 2011-4-9 22:39     标题: 清明

清明时节凄雨风,携孙寄情欲断魂。
牛年马月度不过,独留老妇寡妇村。

坟前追忆回旧年,妻在人世烧纸钱。
四十年前携手情,夫唱妇随愿同眠。

牢记夫君遗留言,养大儿女莫等闲。
挨过三年大饥荒,拼死拼活度日难。

天佑夙愿泪两行,曾经苦难路苍茫。
夫君泉下常宽慰,梦里相思情意长。

又是一年清明节,三杯三碗老树旁。
旧时欢笑如在侧,风吹心碎欲断肠。

他日我若乘西去,栉风沐雨伴君旁。
君当地下应有知,相知相伴万年长。
作者: jjscx1    时间: 2011-4-9 23:05

无语风之语,无花心满花。
孤独徘徊里,长路倍思家。
纵有情万丈,几欲修奇葩。
纷乱人生路,由己也由他。
作者: yw2004    时间: 2011-4-10 00:44

时间匆匆走过,又是一年清明。记得小时候,因为家里老人,爷爷,奶奶,外公,外婆都在,我也就没有什么有清明这个概念。以为清明,就是一家人,大家一起出去到乡下去玩。后来,随着我的长大,家里的老人都一个一个的走了。我才慢慢的晓得了清明祭祖的意思,人年纪大了,都会死的,死了后,就埋在一个专门的墓园里,然后,每年的清明节,还活着在的家人,就去那里去祭奠他们。这就是清明祭祖。这本来是一个后辈纪念死去先人,来体现孝心的美事,可是现在却越来越感觉的变了味啊。现在人们谈到清明,想到的交通拥堵,人流繁多,小长假经济,趁着清明涨价赚钱等等烦心的事。所以现在很多人们都是提前或是退后去扫墓,有的人甚至是没有去墓园,只是在家里上了下香,或是在外面画个圈,烧点纸钱给先人们。这都是为什么啊
清明祭祖是我们中华民族的传统风俗,希望还这个风俗一个“清明”吧!
作者: 002193    时间: 2011-4-10 01:25

传统清明始周代
寒食与之相互挨
天长日久渐融合
中华习俗后人载
扫墓祭祖寄思哀
上香烧纸避祸灾
前辈恩德心中留
学习榜样温馨爱
作者: guoqigy    时间: 2011-4-10 01:51     标题: 余祭

清明时节思玄度,
祭主坟前空踱步。
感时清风欲寒风,
无余祭奠心中空。

叹旧本则无一物,
入土方可负拙绌。
跪拜为解暮心苦,
古道古心为谁负。
作者: xvx    时间: 2011-4-10 03:16

春雨绵绵断人肠,料峭寒风串起一张张或园或方的纸钱,犹如串起思念,在绵绵细雨中呜咽、纠结、漫延……
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”来了,我们都来了,可是你啊,您看到吗听到吗?无论怎样嘶哑了喉咙,泪流着呜咽,你总是那样地缄默,只有坟头那青草在轻轻摆动。荒芜啊,荒芜,无法拔去那荒芜啊,正如我们荒芜的心,思念无法逞强。
归来啊,归来,喝几口小酒吧,地底下冰凉;尝几口米饭吧,那跪着的孩子,是你的儿郎
作者: weishaa    时间: 2011-4-10 03:19

从后面看,想犯罪,
从侧面看,想后退,
从前面看,想自卫。

作者: gaobingshen    时间: 2011-4-10 09:08

古树旧碑话凄凉
老妇携孙扫墓忙
一杯薄酒诉衷肠
夫君教诲不曾忘
如今儿女已满堂
生活不缺钱与粮
家人身体都安康
不用你再挂心上
作者: gougou1122    时间: 2011-4-10 09:44

芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周;
兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶;
莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红;
况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。
作者: gougou1122    时间: 2011-4-10 09:45

梨花风起正清明,游子寻春半出城。
日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺
作者: a648510711    时间: 2011-4-10 10:49

月(越)烦
圆圆脑上丝,
一月一长短。
剃刀剪不完,
烦恼复又繁。
作者: zhuoran66    时间: 2011-4-10 11:41

老妪迎风撒纸钱
小童跪祭石桌前
斟茶端饭香烛点
苦楚萦怀献祭餐
枯树绿芽还未发
寒风料峭吹悲颜
黄泉不识生人泪
活者更堪故者难

离乡背井返家难
意欲街头还祭愿
孰料风俗文化异
无人烧纸在路边
孤独伤感心凄惨
灯火明亮实难看
何日家祭能一统
互联网上设香坛

作者: mxinx    时间: 2011-4-10 14:15

追 思
       岁月匆匆,无情的年轮已经滑过了第二十五个春天,前几天父亲打来电话说清明节到了,今年你无论如何都要回家祭拜祭拜爷爷。
         每当听到爷爷两个字,心情总会不知不觉的沉痛起来,为什么?为什么儿孙满堂的他却过着如此凄惨的晚年?淡淡的忧伤把我拉回到过去,回忆着和爷爷在一起的种种。
         我出生不久,奶奶就去世了。在我懵懂的时候,时常听爷爷说,她去世的那天,一直都在下着雨,打着雷。那时的我,还小,不知道他话里面暗喻着什么,只知道拉着他给我讲故事,讲他参加抗美援朝时候是如何打美国鬼子,如何英勇。而爷爷总是躺在竹席上面看着天,一遍又一遍,像自言自语似的诉说着他的故事,眼睛慢慢的湿润。我则在旁边蹦蹦跳跳大声的乱叫,哈哈,爷爷哭了,不害臊!他只是慈祥的看着我,没有说什么,随后又把目光投像天空,仿佛上面有无穷无尽的魅力,吸引着他!
         几年过去了,我到了读书的年纪,家人要把我送到镇上的小学。离开家,对一个小孩来说是残酷的,即便是每个星期都能回一次家,可我依然不愿意,哭着闹着!父母亲实在没有办法,只好跑到离主屋蛮远的一个旮旯把爷爷拉来。旮旯?是的,一个快八十岁的老人只能屈身在用破瓦破砖砌起来的的小屋里面,是家里穷到连一个老人住的地方都没有吗?不是,不是!我懂事以后,经常问自己,他们为什么这样对爷爷?为什么啊?可,可我一直没有勇气去问,因为他们再怎么不孝顺,再怎么不好,都是生我养我的父母!爷爷拄着拐杖出来,只是摸摸我的头,轻声说,还讲要去打仗呢,连离开个家都不敢,还是男子汉吗?我傻傻的点了头,跟着父亲就上车走了。年少的心性,总是很容易被新鲜的东西吸引着,我在学校很快乐,似乎忘记了还有个拄着拐杖劝我的老人。直到儿童节那天,忽然记得,爷爷特别喜欢吃糖,于是就抓了一大把糖偷偷的走小路回家了,走进那熟悉而又陌生的旮旯,看到了老人,依然躺在竹席上面,只是,那眼神,空洞,木讷,无力!像失去活力似的。。。屋里很脏很乱,席旁边放着一碗白米粥,这一切都是那么的凄惨,让人心酸!眼睛湿润了,却努力微笑着把糖分给老人。。。
       我读小学三年级的时候,爷爷去世了。走的那天,没有下雨,也没有打雷!有的只是喧嚣热闹,亲人们昂头大哭,擦着眼泪,看起来真让人伤心难过。只是,这眼泪,是因为失去了亲人流的还是少了一个累赘高兴而流?
       每当过清明,家人总是把爷爷的坟冢修葺得干干净净,很是虔诚的祈求老人的保佑,这一切都是那么的讽刺!
       每个人都好好对待老人吧,让他们颐养天年,快快乐乐的过完晚年!
       不能不孝顺,因为天在看,儿在学,你也有老的时候!!!
作者: 106299001    时间: 2011-4-10 14:32

清明小雨

清明时日天作雨
雨下伞花随路行
行人逢节记拜祭
祭祀先祖长安息
作者: 133065zjh    时间: 2011-4-10 16:06

祭.清明
清明时节起东风,
风吹杨柳残枝弱。
弱妪孤儿祭故人,
人死泯灭两袖清。
作者: zhxq87    时间: 2011-4-10 17:49

风起四月正清明,浪子寻春欲漫城。
斜阳笙歌已远去,梨花万点输杨柳。
作者: 张大样    时间: 2011-4-10 19:00

河渎神

故城依旧空江国,大地春色。七尺青柳芳草碧,绝世难得。

玉英凋落尽,更何人记,野棠如织。

只是叫人 添怨忆,怅望先人。
作者: xiaowu0605    时间: 2011-4-10 20:02

桃花开了,同事摘了一枝扬言要送给一女同事,可惜有贼心没贼胆,今日下班我正好晚走将他桌上桃花放在女同事桌上,突然一想,明天女同事看到也不知谁送的,于是赋诗一首写于纸上:
枝上子桃花,
红映一人颊,
此情似海深,
诗中藏着他。
写的不怎么好,只是这事应该会在明天引起小小的轰动,期待!各位有空也可以猜测下此人性名。呵呵
作者: wangjin110    时间: 2011-4-10 21:25

清明
又是一个思念的日子,
孤独的孩提,按耐住内心的悲伤,佯装坚强;
年迈的老妪随风抛洒着纸钱,仿佛带着一丝的寄托;
四碟小菜、一壶浊酒,代表着对亲人无尽的思念;
古人云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;
        借问酒家何处有,路人遥指杏花村。
清明,是在世的人对逝者一个寄托思念的日子,
也是对在世的人一个无限思念的日子,
清明时,老妪和孩提猜疑在亲人的分头述说分离的苦难,
只有烧纸才可以慰藉活人的内心。
作者: kyo4343    时间: 2011-4-10 23:58     标题: 又遇清明

恍如昨日  音容笑貌应犹存  
酒醒今朝  却已是阴阳两隔
细雨纷纷  断肠人肠断处哭断肠

又一个清明 我觉得必须去铭记一些人 即使他们已经不在人世
又一个清明 站在他们的墓前  静静地望着他们的照片
又一个清明 想起了曾经陪我走了很久的人们
又一个清明 多想再听到他们的声音
又一个清明 会永远记得哪些人 那些事 那些期待

又一个清明 听说春天快来了 即使我已然麻木
又一个清明 也许是看了太多 也许是酒醉了太久
又一个清明 我已然感受不到窗外的春意
又一个清明 其实我不想麻木
又一个清明 我的心依然冷寂

又遇清明 也许春天来了 也许没有.....
作者: ynztliu    时间: 2011-4-11 00:05     标题: 祭·墓

风吹柳絮纸钱飘,
老者小儿墓前悼;
美食浊酒来祭奠,
惟愿异世过得好。

作者: liuhuarui    时间: 2011-4-11 00:33     标题: 清明扫墓

碧草蓬生葬儿郎,
为国建功今凄凉。
爷孙清明来扫墓,
抛纸撒泪为哪般
作者: fgxt520    时间: 2011-4-11 01:05

儿啊 来年健在还看你

儿啊 你可知道
每年的今天 对我来讲 都是一种期盼和煎熬

孙子还小 不明人事
你可知
白发念膝下的感受 那殷切的思念 谁能明晓

每每此时 每每今朝
清明雨 簌颜魂 心中念 斯故人

... ...

儿啊,为父只想对你说:

我本区区一老翁

不辨南北与西东

他年得子如至宝

何想到老一场空

每临遥节蹒步重

身近茔前心撕痛

执子之手未偕老

凄情别意镜花梦

儿啊 你放心的安歇吧
你儿有我 放心...
作者: kawayijo    时间: 2011-4-11 11:23     标题: 祭奠 青春

清明祭奠是一种精神,是对先人,对祖先的怀念,但几十年过后,甚至几百年以后,难道我们就不会成为自己亲人的祖先,所以我要祭奠的不止是我们的祖先,还有我们已逝的青春。
   春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想,风车在四季轮回的歌里它天天地流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长,一首来自罗大佑的光阴的故事,见证着我们的长大,还记得小时候的弹珠,跳飞机,棉花糖,它们都是我们记忆的片段。努力学习过,叛逆过,恋爱过,疯狂过,已逝的青春,我们都曾经拥有的不可缺少的财富。
   现在的社会太现实太残酷了,没有人再认为亲情是重要的了。但我告诉你,凡是钱能解决的问题,就不是大问题。人这一辈子,有许多困扰是无法解决的,比方说生老病死,比方说众叛亲离,比方说勾心斗角,比方说不再相爱。所有的这一切,都比房子啊,钞票啊要严重得多。一个人可以背金钱的债,却不能背感情的债。背金钱的债你有还清的希望,而背了感情的债也许到死都会愧疚,一句来自经典电视剧《蜗居》的台词,讲述了多少青年人破碎的梦想。很多人说,人生如戏,戏如人生,难道我们不都是在演绎着我们的舞台剧,我们的剧本。但可惜的是,我们的剧情是不能回头的,已逝的青春,我们正在挥洒着我们的热血,演绎着我们的剧本
   岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。一首来自诗人杜甫的《望岳》。对于未来,我们应该带着期待和憧憬去面对,有人说2012年,世界会毁灭,有人说,经过地震后,日本女优会过来中国发展,有人说,中国会在2020年之前收回我们的台湾。它就好像一座楼房一样,没到最后都不知道楼房是什么样的,就好像北京鸟巢体育馆一样,没建成之前,谁想到它会感动到这么多人,所以,我们应该努力建设好我们的“楼房”。
   没有人会知道未来是怎么样的,所以当我们走的快的时候,不妨停一下,祭奠一下青春,为未来加加油。
作者: 旗袍迷情    时间: 2011-4-11 11:24     标题: 淫殇

烟柳苍伤又清明,
浊魂难涅求自新。
慈母仁弟怨怜爱,
苦酒纸钱悔溺淫。

后记:纵欲适度。
作者: killer500    时间: 2011-4-11 11:44

点绛唇·清明时分

清明时分,孤儿重慈扶斜碑。若感涕零,泉下双亲泪亦作万象魂。
杨柳呼啸,世间尽悲凉。孤遗世,兵荒马乱,何处是归家。

作者: 夜寥落    时间: 2011-4-11 12:47     标题: 祭 清明

半壶酒醉人不语
三月春扬柳还轻
玉门风吹将军死
白发垂髫哭清明
作者: seal124    时间: 2011-4-11 13:17

青山埋骨寄哀思
香钱袅袅诉衷肠
三十而立无所作
愧对列祖泉下知

作者: xinshuai1982    时间: 2011-4-11 14:01

支持楼主,我们会继续鼓励。。
作者: kiyan    时间: 2011-4-11 14:33

清晨伴凄风,
携孙拜祭中,
泉下儿媳久期盼,
几许溪钱解相思。
今年仍是二人来,
明年或剩一人在。
你儿今已非襁褓,
我去亦无遗憾事。
作者: 一路点击    时间: 2011-4-11 15:38

清明拄杖祭老翁,钱纸无言报凄风,
隔世恍若咫尺近,曾言百年共平生。
作者: 510884336    时间: 2011-4-11 16:39

我本是个不怎么做梦的人,睡眠一向是极好的。可不知怎的,今年刚过二月二,便一直重复着一个怪梦!梦中是爸爸和我一起出去吃饭,在去往会合地点的路上突然跑过来一只雪白的小贵宾冲我不停的狂吠!我本想绕过它继续走,可它竟扑过来撕咬我的衣服和鞋!
    醒来后觉得很是诡异,便询问一略通易经解梦的友人这梦可有何深意,谁料友人竟告知此梦是先人托梦求香火!这一解实在是令我诧异非常!因家中故去的先人唯有祖父祖母,且二老故去之时我年纪尚小平日与二老也并不十分亲近。况我父母已离异多年,我一直与母亲相依为命,二老膝下除父亲外尚有三子两女,为何单单托梦于我这个并不十分喜爱的孙女呢?但既然先人有意嘱托与我,便当是给我一次尽孝心的机会吧。
    清明当天,与母亲二人备齐了贡品酒水香烛纸钱到西华苑去祭拜祖父祖母与我没有见过面的老爷。上香等事自不必说,但今次因托梦之事少不得要诚心缅怀祷祝一番。想起幼时也曾与二老承欢膝下,嬉戏玩耍。不禁感叹时光荏苒、物是人非······
      此事了结后,果真在也没做过那怪梦。但有时仍会有不解诧异之感,母亲得知此事后曾开解我说便当是二老对我的思念与庇佑吧··············
作者: zhang44wei44    时间: 2011-4-11 17:44     标题: 清明

清明时节雨纷纷,路上行人匆忙忙,借问酒家何处寻,清明清明是何意,酒家满是酒醉客,思亲情节何时归。
作者: lyh521    时间: 2011-4-11 19:11

一副古老的画卷,
将我们带到青花瓷的时代。
自古我们的祖先,
就给我们留下了祭祖的文化。
时至清明时节,
看到这样的画面,
更会让人想起,
我们的祖先。
作者: jatim    时间: 2011-4-11 21:09

又是一年清明时,祖孙二人祭扫冢

柳枝西出叶向东,纸钱纷飞落黄泉

供上白饭三两碗,一壶浊酒立坟头

在这生死别离处,逝者不知生者苦

邻家有儿初长成,拜得祖先保安康

他日金榜高中时,家祭不忘告乃翁

作者: yinminhao123    时间: 2011-4-11 21:50

清明时节雨纷纷
孙儿老妪祭老翁
浊酒一壶坟头拜
思绪追忆由风带
作者: lovejolin123    时间: 2011-4-11 22:49

悲戚四月天
阴雨绵绵落
老少同祭奠
又到清明时
作者: qqcc123    时间: 2011-4-11 22:55

三 月 初 三 清 明
登 山 祭 祖 心 聆
钱 纸 浊 酒 儿 提
思 亲 念 祖 泪 倾
作者: ynztliu    时间: 2011-4-11 23:35     标题: 祭奠

忆起了我的家乡;忆起了我的亲人。
这是死者的节日,泪水的狂欢节。
或许,只有在这贡果,香烛,纸钱的风景里,
我们从拘谨的许多木架子中走过,才能感受到那些灵魂靠在一起发出的温暖。
这些灵魂安谧无声,在各自的那一点点空间里里缅怀曾经走过的街道、熟人。
穿过火焰,这些灵魂如鸟。
他们已经在大地母亲的怀抱里各自安巢。
他们的信念,在天地间,如风中的雨水,或树间筛落下来的光线,续续连连。
可,谁能知道仍存于苟且间的我们。
是多么的不舍。膝前的贡品,手中的纸钱。
慈母的泪哟,子孙的遗憾。
淅淅沥沥的雨,在冥冥的地府里,要陪你熬破明灭的青灯。摇曳的风啊,凄凄清清的在我心里沉淀。
我醉欲眠卿且去,明年寒食携酒来

作者: paogewudi    时间: 2011-4-12 00:15

是  是   仙人已成黄鹤去
作者: ljlijiango    时间: 2011-4-12 00:48

清明黑夜祭先人 纸钱叠叠尽皆焚
轻语低泣诉先辈 四野墨墨老枝魂
当今世道何忐忑 天灾人祸连环生
窃问何谓光明道 心善无贪亮若灯
作者: hj19891108    时间: 2011-4-12 01:16

清明
柳树苍穹西风徐,白首老妪问苍天。
年年岁岁团圆日,独独家中少我郎。
孤幕萧瑟坟前清,却道何处话家常。
今天歇孙来拜祭,岣嵝老妇诉衷肠。
君不见白发愁肠,更莫道他人伦常。
他朝感知九泉下,托梦前来拜庙堂。
作者: guiguziabc    时间: 2011-4-12 05:02

给爸爸妈妈捎去一封信

爸爸妈妈病逝好多年了。

每年清明节,我们夫妻都要去墓地祭祀。按照当地的风俗习惯,主要是烧些
纸钱,还有金元宝、银锭和面值大的吓人的冥币。

今年春节期间,我就想清明节如何祭奠父母。我想,纪念伟人,纪念革命先
烈,都要写祭文;我的父母虽然不是伟人,也不是革命先烈,但是,也没有法律
规定不允许给父母写祭文呀。所以,我就准备破除传统观念,给天堂里的爸爸妈
妈写一篇祭文。

首先,我写了《坎坷的父亲》一文,并于3月9日发表在舞文弄墨轩专栏里。
目的是让其他人也了解我父亲的坎坷人生。在写作过程中,我尽量规避敏感问题,
如实地说他的几件小事儿,不敢写的过多过细,也只能如此了。我想,如果父亲
那里也是网络世界,他会看到这篇文章的。

3月末,我又给妈妈写一篇文章。选择什么主题好呢?斟酌几次,还是叫《
农村的妈妈》吧。因为妈妈没有多少文化,就是农村姑娘嫁给我爸爸的。我们家
虽然在松花江畔的小县城生活了好多年,但是,随着反右斗争和文化革命,妈妈
就带着我们到农村改造去了,或者说是寻求避难。妈妈的一生最不容易,吃的苦、
受的罪是一般农村女人没有经历的。我写《农村的妈妈》的时候,最后把自己写
哭了。这篇文章于4月3日发表在舞文弄墨轩专栏里。

清明节,我准备了一张白菊花图片和一张黄菊花图片,准备贴在《坎坷的父
亲》和《农村的妈妈》的回复里,纪念的话都写好了,由于怕违犯版规,试了几
次,没干贸然行事。

清明节那天,祭奠父母的时候,除了照常烧些纸钱等物之外,我从怀里掏出
一个牛皮纸的大信封,也放到火里一起烧了。看到这封信慢慢的点燃,慢慢的燃
烧,我的眼泪就下来……

妻子连忙问我:" 你烧的是什么东西?"

我说:" 是一封写给我爸爸妈妈的信。里面还有两篇文章的复印件。"

妻子问:" 两篇啥文章呀,我怎么不知道呢?"

我说:" 一篇文章叫《坎坷的父亲》,一篇文章叫《农村的妈妈》,都已经
在网上发表过了。我怕他们看不到,所以就分别复印了一份装在了信封里。"

妻子说:" 你给咱爸咱妈写的两篇文章,我可以看看吗?"

我说:" 可以。回家后我从电脑里给你调出来。"

妻子说:" 信封里还有一封信吧,你都写的啥?"

我说:" 你想知道吗?"

妻子说:" 那当然了。"

我说:" 那好,我给你背一遍。" 于是,我就声音不是很大的背诵起来。

爸爸妈妈:

二老好。

今天是清明节,外边的天气还很冷,东北这里这几天降温,荒郊野外就比市
里更冷了。不知道你们那里冷不冷。你们身体都不太好,平时出来散步多穿点儿
衣服,别冻感冒了。

不知道给你们的钱够不够花,别太节俭了,想吃什么就买点儿什么。改革开
放了,南北流通了,什么东西都有,多吃点儿水果蔬菜,对身体有好处。如果你
们钱不够花,就给我托一个梦,我会及时给你们捎去的。

随信捎去两篇文章,是我用心写的。写得不好,你们别挑剔我。我就是这个
文学水平,年龄也大了,也提不高了。我原来想给你们写一本长篇小说,由于涉
及许多社会敏感问题,想来想去不敢动笔,我怕有一天再" 反右" 、再有类似文
化革命的运动,咱们家再遭劫难。我想,你们会原谅我胆小怕事。我们平平安安
的生活,你们也就放心了。

现在,咱们阴阳两隔,我们也无法照顾你们了。

爸爸、妈妈,你们互相多谦让点儿,互相多照顾点儿,身体好好的,我们就
放心了。

有时逢年过节,我们不能及时来看你们,请不要怪罪我们,为了生存和生活,
其实,我们也活的挺累的……

我背读完,纸钱和那封信也慢慢的化成灰烬,随着一阵小风轻轻地吹了起来,
飘到很远很远的地方……

作者: mqb700409    时间: 2011-4-12 07:15

都说清明时节雨纷纷,为什么我们这里却滴雨未存?

不过,天空也确实多云,也许真的是为了应这个特殊的节气吧。

与东北来的亲人去往祖坟祭扫途中,看到了成群结队的大军,带着鲜花、炮竹、冥钱、香烟、白酒,浩浩荡荡,奔向各自的亲人墓前。

顷刻间,墓园烟雾缭绕,鞭炮齐鸣,紧跟着哭声乍起,热闹一片,典型的中国特色祭奠。

如果只是黑发人哭白发人还情有可原,可为什么平空诞生了那么多三二十岁的怨魂!

如果是因了不治之症惹的祸患,尚可理解,可放眼望去,这小小的墓园,因了车祸的竟然占了一小半?

听着白发苍苍的老人哭儿的绝望,看着尚处于幼儿的孩子,跪在碑前,哭爹唤娘,那份可怜...

车祸,车祸,已成为一大杀手的现实,不容舒缓。

我心酸,不忍看,这一时的灾难,给活着的人留下的是一辈子撕心裂肺的思念。

寿终正寝,尚且念,何况意外的事故,枉枉地夺走了亲人的性命,让人如何心安!

清明祭扫,不光缅怀,还要深思,应该活着的,就不要让他中途中断,这里有你的责任,有我的责任,还有他的责任...

让我们携起手来,共建幸福安康的家园!

作者: 关之羽    时间: 2011-4-12 09:17

拜亡灵
孤冢残雪近新年,相扶祭奠思万千。
不舍种种深情意,阴阳相隔岂万年。
幼儿寡母日艰难,四顾无助泪已干。
今许一愿冲天日,再拜亡魂还千念。
作者: mmwain9660    时间: 2011-4-12 09:44     标题: 话凄凉

秋风松霜铺满天
孩儿老伴泪孤坟
还记相见情已逝
阴阳两隔话凄凉
作者: 二小打dota    时间: 2011-4-12 12:37

清明祭

这一天
我看见生命初醒
绿了枝芽
红了桃花
也看到了生命的奇迹
在遥远的云南
废墟下那微颤的呼唤

这一天
我感到活着真好
温暖的阳光
熙攘的人群
也感到了活着的不易
邻国日本
又一场惊世的摇晃

想想我们多么幸福
可以安稳地躺在温床里
一如既往地哭或者笑
再想想我们多么糊涂
总是看不见幸福的身影
也掂不出生命的重量

假如
假如可以不那么浮躁
假如可以不那么执迷不悟
不再浪费时间
不再过多抱怨
是不是
即使真的世界末日来临
可以依然从容且坚强
是不是
从那以后
生命依然可以
再次在世界上初醒

作者: 阴性反应    时间: 2011-4-12 12:38

夜祭
月光暗淡照旷野,
微风轻盈抚树梢。
又是一年清明时,
无限惆怅此景中。
作者: suoxiang888    时间: 2011-4-12 13:00     标题: 话清明

时又清明草初新,弱柳扬风枉断魂。
几丘寒陌凄凉土,多少轩窗梦里人。
荒丘野冢残碑老,金马玉堂锦帐深。
兴亡千古风吹尽,斜阳一醉杏花村。

作者: zjaf    时间: 2011-4-12 14:13

清明时节泪纷纷,
祖孙哽咽对孤坟。
冥币纸钱化蝶去,
枯树残桠对风寒。
作者: linkyou1024    时间: 2011-4-12 15:45

“爹娘,孩儿看望二老来了。”
“儿啊,娘带着孙儿看你来了”

“爹爹,您已经离开孩儿十九年了,曾几何时,每每想起爹爹重伤不治,含冤而去,孩儿便不能自已。欲寻凶报仇,祖母却每每顾左右而言他,不肯将真凶身份告之孩儿;欲报官惩凶,奈何人微言轻,又无有钱帛,不得法门。但爹爹冤屈孩儿时时铭刻于心,不敢忘记,待来日孩儿定定为爹爹鸣伸冤屈。”

“孩儿啊,汝子吾孙业已弱冠。此十年间,吾孙数次问为娘昔年凶手何人,为何重殴于汝,至汝辞世。儿啊,非是为娘不愿告之真相,只恐汝子年轻气盛,得知真相后去寻仇。彼方乃是官家,非是吾等小民力可抗之。吾孙亦曾报于衙门,奈何无钱无势,加之官官相护,均不曾理之。想昔年,汝之妻亦曾鸣冤于衙门,怎料归家途中竟遭知县衙内车驾碾之,毙命当场,衙内仅一句‘吾父乃知县’便扬长而去,无有戒惩。呜呼,想我媳竟遭此等冤屈,奈何为娘无有鸣冤之法,只得告于吾孙‘汝娘因思成疾,郁郁寡欢,终至撒手人寰’。儿啊,娘愧对汝夫妻二人啊,为娘将吾孙抚养成人,只待来年春天大比,吾孙中第,入得府衙供职,定定会为汝夫妻二人鸣伸冤屈。”

“祖母,孙儿扶您下山吧。”
“好。”
“祖母,昔年伤我父者究竟何人?”
“……”
“祖母,孙儿已然成人,然大仇不报,何以为人?求祖母告之真相。”
“好吧,孙儿。昔年汝幼,汝母体弱,汝父为生计,遂于冬日农闲之时烧制木炭,推车入县城内沿街叫卖。怎料想那一日路遇一伙贼人,抢去汝父木炭,汝父欲与之理论,竟被此一伙贼人以未缴管理之资并反抗衙门执法为由,重殴于汝父。汝父此后重伤不治。”
“这伙贼人竟狠毒如斯,真真欺人太甚,然既有行凶之证,为何不即刻上报官府,致我父……”
“孙儿,非是不报官,而是伤人之人确是官家,奈何对其衙其职不甚了了,只知这一伙官家身着藏青衣裤,手持棍棒,常出没于街头巷尾,行商之人谈之色变。”
“……”
“孙儿,如今老身如风中残烛,只望汝能于明年大比中第,入得官府供职,方有望为汝父伸冤,否则,想寒家一无权势、二无钱帛,如何为汝父母伸冤鸣屈。

作者: gl5081982    时间: 2011-4-12 17:14

悼清明,孤孩老夫黄昏树
甚昏沉,墓头野草风来梳
前来,儿来提餐祭父母
后来,夫撒纸钱随风渡

文笔有点差,忘大家包含
作者: 海语者    时间: 2011-4-12 20:51

清明凭吊
西风拂柳日昏沉,青烟绕山泪无痕。
稚童不知丧父悲,白发犹送黑发人。
此去应寻阎罗门,宝钞尚可敬鬼神。
当为阳世添善言,一缕幽魂佑子孙。
作者: topgunusaf    时间: 2011-4-12 21:05

藏头诗一首
意气与日争光辉
图写转匝成圆规
弄春公子正回首
墨海翻腾作雪梅
作者: ooo007    时间: 2011-4-12 21:33

又是一年清明节
伫立冰冷墓碑前
含泪水点燃冥纸
曾经的容颜,如今的黄土
我将香烛化为思念送往天空
期待怀念的那一缕缕
每年的约定。。。
作者: nighttiger    时间: 2011-4-12 22:00

天昏雨雾垂柳,
飘烟纸钱浊酒。
残径老泪稚手,
往忆随走。
迈前更需回首。
作者: fangkw    时间: 2011-4-12 23:27     标题: 忆故人

忆故人

重相见
迷眼雾中行
云竖九天狂风舞
气横空谷洞箫声
今日是清明
作者: 3484139zxl    时间: 2011-4-12 23:42     标题: 清明雨雾

依旧摇曳着悲伤往事
  在残破的碑前
  总是分辨不出你昔日模样

你的坟头
  这一年又多了青枝白草
  初绽的百合
  在轻微的风里频频招晃

没有挽帐
  能够寄托我给你的千言万语
  而一把旧日的红伞
  却让你明白了我心中的百种哀伤

于是你又一次
  微笑着注视我了
  轻言劝慰我吧 一如从前那样
  我将用我满腔的悲苦
  来亲自为你堆砌成
    一个温柔少年的刚强
作者: zzx888666    时间: 2011-4-13 00:11     标题: 秋思

清波收潦日,华林鸣籁初。芙蓉露下落,杨柳月中疏。燕帏缃绮被,赵带流黄裾。相思阻音息,结梦感离居。
作者: jxscj1986@    时间: 2011-4-13 00:36     标题: 时间的灰烬(请看完,是相关的)

突然发现
很久没有看书了
很渴望书
捧在手里的感觉

英伦的天气难得的晴天
于是拿本书
晒着太阳
寻找
那逝去许久的感觉

太阳西落
没有找到那种感觉
沙沙而归
如那余辉

也许是地方不对了
或许只是英伦的阳光缺少温暖
也或是我的心不样了

或是地方或是阳光或是心
我大抵再也无法
晒着阳光
翻着书了

突然发现,很多年过去了,很多东西改变了或是忘却了,真正留着记忆中的是什么呢?
  有时候觉的时间是静止的,她是不动的,于是我在这静止的时间尽情的浪费,只是晒着太阳,来自窗外或是来自那不真实的世界,轻扬的笛声或是慢悠悠的音乐,日子偷偷溜走了,快乐的。这种淡静的日子却深深埋在里记忆的深处,一种温暖,一辈子这么长,这种日子却这么短。蓦然回首,已是多年以后。
  有时候喜欢把自己弄的筋疲力尽,虚脱的毫无拘束的倒下,一种感觉,似曾相识的感觉,关于夏天,关于足球,关于奋斗,关于……的故事。蓦然回首,已是如烟似水埋在记忆最深处。
  曾经很喜欢雨,那种感觉。透过窗台,了无牵挂。所以喜欢清明时分喜欢那阴雨蒙蒙的感觉。
  看,只是看雨。傍晚,一阵雨——同样的雨,失去了心情。轻轻放下百叶窗,叮叮咚咚——同样的声音、同样的雨,两个世界。记得初中考高中时候正下雨,或许从那时候开始喜欢看雨的,现在大抵已经不喜欢了,不喜欢那种过于清澈,过于扰人的淅淅沥沥的声音,不喜欢那过于清新的气息,让人清新的难以承受,让人不得不往回看,看雨中那坑坑洼洼的泥泞和湿漉的双脚。

落满了窗台
一斜阳光
带着温暖

打开窗户
冷的发抖
仅是阳光而已

冷的阳光
晒久了
或许也是暖的
或许明天
她就暖了

翻开日历, 却是清明时分,难怪英伦的太阳也显得格外的清冷。清明,原来又是一年清明。以前喜欢清明的雨天,如今再看清明,却再也看不到那种恬静的感觉。有的只是一种悲伤,一种对过去的缅怀和悼念。

同个时节,不同的时间,再回首已是沧海桑田。在远方的人们啊,还有谁记得那传统的节日。属于我们民族过去气节,一种悲鸣的情怀。

纪念清明,纪念那喜欢雨喜欢清明的我。纪念那逝去在风中的纸钱和坟头的青烟。纪念那被时间和繁华所掩埋的世界。
作者: ynztliu    时间: 2011-4-13 01:35     标题: 祭奠

祭奠

又到清明农事祭,
风吹柳枝随处扬。
萧萧只在春风里,
纸片银钱随处飘。
待看爷孙少一人,
哭红双眼跪地泣。
小儿斟酒敬于您,
老妇抛钱思于心。
更待来年再祭时,
相思只有心里知。

作者: ynztliu    时间: 2011-4-13 02:09     标题: 清明

清明

又是一年,清明!
这个古老的节日还有着属于他(她)们的一个古老的习俗:“ 扫墓。”
风如内心的绞痛般,猛烈的割舍着我的灵魂,
那些已死的或未死的,都在缅怀着这世界的无情与狰狞,
那好似一种悲悯的气息,让你我无奈,让你我失落,
落日已枯,唯有那明月好似天边孤寂的幽灵看着这古老而沉重的仪式,
我是来凭吊已亡之人?还是纪念那未亡之人?
矗立在一旁的垂柳寄托了你的灵魂和期盼嘛,迎风招展。
跪在佝偻的好似经历了千百年风吹日晒的墓碑前,吊念着我的哀思。
在我面带微笑的背后隐藏着爱的悲伤,墓碑前的我是如此的硬咽,
让我端起那纯白的家酿,为你洒下我的寄托,
让那纯白的家酿化成我的思念,随处而动,流走在您的心间。
希望你能听到或感觉到,
让你那长埋地下的英魂得到超脱,早些回到我们的身旁,
身后那已白发苍苍,背影佝偻的老人,正在抛出一片片的相思的寄托,
那是老人的心声,那是老人的关怀,
手中的扫帚清扫着对爱的哀悼。
日出日落,时间在变,我们的思念不变,
隔年——又是那个清明,依在悼念。

作者: zenmekeneng222    时间: 2011-4-13 10:09

暖春春暖不见日,
寒食食寒无人食。
白发佝偻拄杖苦,
垂髫长跪奉壶戚。
作者: diaoyu168    时间: 2011-4-13 10:28

《原创*清明》
古时清明景气新,
今日清明纸满坡。
更有毁树迷信鬼,
尚缺鲜花美酒风。
作者: sexboygo    时间: 2011-4-13 10:56

清明
柳树苍穹西风徐,白首老妪问苍天。
年年岁岁团圆日,独独家中少我郎。
孤幕萧瑟坟前清,却道何处话家常。
今天歇孙来拜祭,岣嵝老妇诉衷肠。
君不见白发愁肠,更莫道他人伦常。
他朝感知九泉下,托梦前来拜庙堂。
作者: foolishman01    时间: 2011-4-13 11:47

想当年
蝶双飞
只羡鸳鸯 不羡仙

现如今
人孑立
空余相思 泪两行
作者: liuyuhua0    时间: 2011-4-13 13:09

多少春意已阑珊,新人旧事,又一个时间的轮回,不知已填了多少新坟。生命太匆匆,我们连缅怀的时间都很少。特别在中国人以一次祭奠祖先的日子里,面对生活心理又是一番滋味。
作者: benismway    时间: 2011-4-13 13:56

自古多情惹伤悲,岁月无情肆逍遥.
忆记当年聚首日,空留如今独上坟.
青松白花泪无声,玉杯浊酒笑销魂.
残生醉看风云起,苍天漠看红尘人.
作者: ghostwolfgod    时间: 2011-4-13 14:33

轻醉悲歌步清明
细雨飞花伤别情
红颜白发终需灭
坟头青烟飘寒亭

护国保家将
守城御乡兵
尸骨碎洒地
清明有谁敬

作者: woshishengzhe    时间: 2011-4-13 15:24

清明祭祖
   今年的清明节,好多的儿时朋友都见了面,在谈到祭祖的事的时候,都是一脸的真诚和严肃,男儿志在四方,可祭祖的时侯全又从各地回到了家乡,虽然身体疲惫,却都坚持去上坟我们这个地方的风俗习惯,就是买点点心,水果,烧点纸钱,和冥币,现在又增添了一些,楼房呀,衣服,汽车等,
    这一天,天气很好,没有风,地里的麦子绿油油的,我们这里的祖坟很全,有七八代人的坟都在,前几年立了碑,上面都有名字,特别是爷爷的碑墓最大,认真的看看上面的内容,回忆起以前的事情,我父亲弟兄五个,我们这一辈弟兄就更多了,爷爷跟着我们过,在这些孙子中,最喜欢我,和最疼我,小的时候带着我去放羊,想起这些,泪水真的都流下来了,都快30年了,看来人已经长大,对老一辈人很怀念。
     写到这里,却没有一点提到奶奶的事,那是因为我没有见过奶奶,小时候,特别羡慕有奶奶的孩子,我想说,爷爷,你在那边对奶奶好一点,说有个孙子很想你,想知道你的事。
     放在坟前点心,水果,还有瓶酒,就点火烧纸钱,衣服,房子,说说话,期待他们在那边过的好一点,看到纸钱化为灰质的时候才离开,回来的路上不时的回回头,好像就觉得爷爷在身后呢,真的有点太想他了,
     清明时节思绪飞,
     时光转到草丛堆。
     山羊无语传挂念,
     房后石凳添笑容。
     纸钱纷飞寄掂记,
     浊酒轻洒诉相思。
     天上人间亲情在,
     无限回味存心田。
  在那边一切都好。
作者: 皛歮尛    时间: 2011-4-13 17:23

“清明时间雨纷纷,路上行人欲断魂”刚过完清明节,看到这幅画就立刻想到这句诗。  
虽然是中国水墨画,图里题诗我也看不清楚,但图中的人物,一老一少衣服上的补丁却清晰
可见,图中断魂的感觉很浓,悲凉渗入心里。朔风刮的树枝飘扬,一老妇人和一个小孩子在
祭奠,让我不由的想到古时候的征兵,统治者为了自己的利益,把男人抓去当兵,把好好的
家庭整得妻离子散。小孩子的父亲被拉去当兵,战死或病死或饿死在战场,孩子的母亲拉扯
着年幼的孩子,养活着年迈的老人,在忧伤痛苦疾病中也走了,只剩下孩子和老人,老人将
纸钱撒向天空,也许在问苍天,为什么白发人要祭奠黑发人,为什么这么不公平啊,孩子能
祭奠父母的也只是两碗白米饭,没有菜,一碗白水代酒吧,真是呜呼哀哉!  
   书到用时方恨少,古时候这方面的故事不少啊,可能记得的,陈胜吴广被拉去当兵,途
中遇到大雨,不能如期到达目的地,按照秦朝的法律,是要杀头的(连战都没捞着打就…)。
另外还记得“昨夜见军贴,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄
。愿为市鞍马,从此替爷征”看看女子都要替老父亲从军,家中有成年男子早就拉走了。
    还是生活在和平的年代好啊,男子服兵役是自愿的事情,还有现在大家还是很主动踊跃
的报名,不至于象“塞翁失马焉知非福”,还要“此独以跛之故,父子相保”。我们在祭奠亡灵
时就不是这种悲伤了。

作者: zhang7625410    时间: 2011-4-13 19:05

满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。

风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?
作者: 849779302    时间: 2011-4-13 20:35

不明白为什么有的板块的帖子不能回复呀,请问是什么原因?
作者: 萧穆    时间: 2011-4-13 22:11

淫雨霏霏清明日,
依依杨柳吐新丝;
陌上轻尘一如旧,
隆中新坟添几只。
人生弹指似白驹,
风流一世亦未奇;
待到花甲归故里,
闲弄七弦怀子期。
作者: 日月全友    时间: 2011-4-13 22:34

柳树孤坟云滴泪,
野草幽道纸钱飞。
前村桃花水起雾,
后山竹林人哭醉。
作者: 萧穆    时间: 2011-4-13 22:46

曾记去年旧亭台,
郎情妾意始方开;
相约来岁携连理,
依依难舍步徘徊。
而今跨马锦还乡,
遍寻伊人不见来;
忽闻亭台筑新冢,
却镌不及等君还。

我试图通过这八句诗描写一个凄美的爱情故事,奈何,美丽的事物总是不得善终,叹叹。
作者: xhcqwe123    时间: 2011-4-14 00:28

一朝驾鹤等极乐
不肖子孙离魂魄
今生榻前孝难全
来世依旧膝下落
作者: yuxiaoduo1118    时间: 2011-4-14 00:38

突然的感叹

不知不觉马上就要奔三了,时间一晃就过去了,回想几年前的事还象在眼前一样历历在目,哭过,痛过,伤心过,开心,喜悦,点点滴滴都在心中一晃而过,最大的区别就在于有儿子了,肩膀上多了一份父亲的责任,多了一份丈夫的担待.
有时候感觉压力真的很大,压得我都有点喘不过气来,但我还是默默的承受住了,房子有了,车子有了,但以前的那种无忧无虑的日子不在了,天天都是勾心斗角,提防加小心,但我不后悔,想出头就要在别人的上面,看得更远,想得更多.
虽然说知足长乐,但人如果知足了还会有野心吗?还会觉得不满足吗?我自问自己不属于那种类型的人,为了以后过得更好,我一定要努力加油,奋斗,实现自己短期的目标.
-----------------------------------------------------------------------------------------

随笔而写,如果不足请BOSS指教,不扣分就好,我文笔很菜.

另外愿论坛越来越红火,财源广进.
作者: kawayijo    时间: 2011-4-14 01:03     标题: 清明

清明时节倍思亲
食寝难安愁不停
为求家和与国兴
努力奋发考功名
作者: goodevening    时间: 2011-4-14 08:37

清明.其一
摆著青碑前,低头念慈怀。
陨落冥世界,一去已十年。
子思老音容,回鱼游故河。
举杯汝石前,思归旧屋间。
清茶又淡饭,亲亲手中线。
花间藏绿草,逢岁粘福纸。
五里镇中村,晨昏望尽烟。
呼儿窗棂前,共担清水凉。
恩意洒满堂,狭室有烛光。
久不睹亲颜,此心报青山。
作者: wei624    时间: 2011-4-14 09:45

很想回去扫墓,父亲总说他去就行了,没带我去,不过我还有个哥哥,他去过几次,希望某天我也能在爷爷、奶奶、外公的坟前感觉下清明凄凉与怀念的心情。
作者: 垃圾辣椒    时间: 2011-4-14 11:35

祖呜呼!余之祖父白家骏与祖母白侯氏淑贤均已弃世多年矣。祖父吾不得而见,然祖母之音容笑貌,常萦绕余之脑海不能去。祖母一生,艰辛备历。摧折作磨,因此遘疾。然身虽染疾,心甚开朗。扶拐而徐行,老即来而习字,以德润身,心广体胖,意志之顽强,堪为儿孙辈所效也。临终皈依佛门,亦为可喜。祖母一旦盍然长逝,虽自古,谁人无死,然各人心中亦长存戚戚之念也。今日设祭,九泉之下,聊以慰藉。设祭之人,皆为至亲,祖父母之子女,皆以立业成家,为人诚实且敦厚,性格外柔而内刚,独有淡泊之志,决无狡诈之行。心性纯直,虽百折而矢志不移,未尝敢有辱先人之举,可慰二老于地下。今第三代有孙二人,长一丁,次林,孙女云。誓将白氏之族光之大之,二老在天有灵,必佑吾志。
呜呼!祖父祖母,一旦而亡;可叹世事,变化无常。旷野萧条,寒冰凄然;追思曩昔,再哭于前。清风明月,聊做祠堂;徒设薄祭,糕果纸香。青山苍苍,滦水泱泱;二老之风,山高水长。躯壳虽隳,灵则久长;言虽苦陋,意甚悠长。唯挚大端,为文祭享。浮云落日,风声悲怆;青松翠柏,寄吾愁肠。此时家祀,尽此一觞;后有言陈,与日俱长。尚飨。
作者: chenlikeaiwo    时间: 2011-4-14 12:39

现在压力好大

花花世界
黑领椋鸟

作者: zhxq87    时间: 2011-4-14 12:57     标题: 2011年清明五言排律一则

三十年间梦,青山似旧知。风清撩发乱,泉洌饮牛疲。
  辙下惜先考,柳生恸大姨。遗清思祖父,种德感重慈。
  岁岁荒连冢,葱葱草满陂。平生几两屐,葑上一盘棋。
  贵贱应无怨,穷达岂有亏?人闲忧乱世,心老恨残卮。
  槐国蚁蝼聚,花丛蝴蝶嬉。归来试新茗,改火动烟炊。
                                         4.12于SIS

作者: lmu9009    时间: 2011-4-14 17:54

小儿倾酒奠天公,
老叟无泪送冥府。
铜纸白酒祭爹娘,
今朝一日泣君仇。

- -,  这也算首诗吧....    

作者: qichujacky1    时间: 2011-4-14 18:30     标题: 我爱的人 你可以看见吗?

我爱的人 你可以看见吗?有多年没回老家扫墓了,今天是个特殊的年份,2010年9月外公的去世,家里4位老人, 看离开了3位了,心中难免的辛酸。关于奶奶,那还是在2005年的时候我还在大学,当时接到我们妹妹的电话,哥,外婆去世了,当时我以为小妹是淘气,胡说来着,结果才知道是真的,当时我正在校门口,眼泪马上涌出了眼眶,我一路哭着走回了寝室,当时一夜未眠,回来我才知道由于奶奶的有老年痴呆我姑姑他们把她老人家送到一个很远的托老院里,老人身体是很健康的,一天的傍晚托老院的人发现水池里有人在漂浮,马上救出来,那就我是奶奶,就这样的离开了我们,我妈妈后来告诉我,当时下水去救人的那个工作说,老人家真面入水,后背还是干的,我听了又大哭了一场,这说明什么。那是直接自己选择的离开不是意外的入水,奶奶你怎么就这么选择走了呢,你苦了一辈子了啊。我马上就要工作给你买很多东西了啊!!!
于是 夜来了
敲打着我心里四月的窗
从南国的馨香中醒来
从回家的梦里醒来
布鲁塞尔的灯火辉煌

我孤独地投身在人群中
人群投我以孤独
细雨霏霏 不是我的泪
窗外萧萧落木
你还好吗?我最爱那个人,希望你在那边快乐。
作者: woshipanhui1    时间: 2011-4-14 18:46

坟前春雨

西北风忽起,吹尽人间凄凉
本已春花暖,清明雨断人肠
坟前荒芜舞,呜咽低头忆语
纸风扬,泪千行,儿不孝,娘恩无言报
风渐止,晴空入耳,
——
孩儿,你要坚强,娘不在身旁,要照顾好自己,
娘已经先走,本就对不住你,让你自己孤苦伶仃,
你再如此这般,娘在上面怎能安心...
——
春雨兮兮,过后万山遍野,盎然一派生机,坚强!

作者: zhengmjmj    时间: 2011-4-14 19:17     标题: ..........

...............................
作者: 清佑    时间: 2011-4-16 01:50     标题: 扫墓

凌晨5点才睡,8点就给叫醒,大伯要我同去扫墓,父亲脚上有伤就不去了。

都是山路,墓地也都各人随便找个地方埋的,路上也不少人在锄草烧火祭主
了。

叔在前带路,到一墓碑都没的土堆前说到了。大伯说当年都自己和爷爷拣的
他爷爷的尸骨自己埋的,连请人刻墓碑的钱都没。

各人拿起柴刀锄头等开始锄草了。我找了块石头坐下,大伯说这石头当年特
地找来做个标记的,怕埋哪忘了。

又让叔把墓上头那树的分叉砍了,看着工整些。

野草锄尽,堆好,烧了。连着那纸钱,最后放了个炮,结果响一半熄火,哈
哈,不是好兆头。

拿出水果饼干之类摆上,磕了个头,把水果饼干吃了。

扫完了。
作者: xingyunxinshou    时间: 2011-4-17 11:45

寒风阵阵吹新绿
老妇携孙拜爷坟
壮士立志卫家国
血洒沙场终不还
千里边关埋忠骨
万里江山亿家思
清明时节祭忠骨
唯愿天下永太平

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.20/bbs/) Powered by Discuz! 7.2