闲聊我心目中的世界经典电影

我说几个老掉牙的,小于35岁的可能都没看过南斯拉夫的瓦尔特保卫萨拉热窝 桥  老枪 罗马尼亚的橡树十万火急  多瑙河之波  爆炸 罗马之战 勇敢的米哈伊 清白的手 最后一颗子弹  一个警官的控诉 复仇 神秘的黄玫瑰系列 佐罗  捷克的好兵帅克 尼罗河上的惨案 追捕  朝鲜的看不见的战线和无名英雄。

橡树十万火急那优雅的女主角至今难忘,同时对德国人心存好感,因为那个英俊的德国军官最后还是没有忍心杀掉那个女人~这就是爱么?相比之下看到日本军官的形象,大名鼎鼎的猪头小队长~让丫见鬼去吧。

神秘黄玫瑰那位神秘老哥吃着瓜子喝着茴香酒用着左轮枪,谈笑间无论多么强大的敌人都灰飞烟灭,绝对是我们的超级偶像。那个时期左轮玩具枪能找到,但瓜子是稀罕物~每年到春节前一人2两凭本供应。茴香酒后来喝过,tmd相当难喝。

佐罗这片子拍的好,但童自荣的配音也牛逼,这才是锦上添花,如今的烂配音没法比。

因为看~爆炸这个电影,我哥还惹了个大祸,学电影里的拿化肥做炸药,水库里炸鱼被抓还挨了个处分~那时俺哥上初中能活学活用可聪明了,呵呵。

其中最难忘的几个人物,大帅哥瓦尔特惩治叛徒 ,梦中情人真由美在东京银座美女救英雄,飞马救杜丘看得我热血澎湃~可惜不是我。有特色的唐塔和朝仓同学~ 那时俺们因为互相起外号没少打架。追捕的高仓健和中野良子都是日本娱乐圈最亲华的前辈~尽管我这些年对日本相当不满意。

最后一颗子弹 里传奇人物不死警长摩德万随时会复活~打不死的老怪物,铁卫军穿的黑夹克,黑皮裤,黑风衣,黑墨镜~形象类似于后期的黑客帝国,风格又特别像英雄本色的小马哥。记得当年俺们这帮小屁孩玩打仗,有扮摩德万的, 有当铁卫军的,台词一个字都不差,我哥他们特有才把白风衣染黑了装酷~真tmd傻。

多瑙河之波是内参片,当时在外交部礼堂看的,只记得露白花花的大腿还有亲嘴,我是狗屁不懂看个热闹,但我哥他们看了好几遍看完以后就会泡马子了也算性启蒙吧。

朝鲜拍的看不见的战线个人感觉相当有艺术水准,因为敌人智商都挺高的不太好斗。无名英雄的质量差一些,但主人公金顺姬记忆深刻,确实因为感觉人家漂亮最后受尽酷刑英勇就义~当时还哭了呢,还嚷嚷给人家报仇呢。

中国解放后拍的最成功的谍战片个人看是羊城暗哨最成功,英雄加反面人物的美女组合在那个时期是很难得的的,别的老是整高大全的艺术价值太低了。黑三角印象深刻,阴森森的老太婆,有段时间看到卖冰棍的老太太都害怕。

本帖最近评分记录
  • jjjjsssscccc 金币 +20 回复认真,鼓励! 2011-4-26 10:43

我硬盘上保存的几部高清
《黑鹰坠落》大多数男人都喜欢吧
《勇闯夺命岛》经典啊,两大男人。还有Hans Zimmer那配乐,绝对绝对的经典。这片的原声我也收
《碟中谍1》碟中谍系列里面我最喜欢第一部了,意想不到的结尾,还有阿汤哥偷碟片那经典的动作

现在的新片倒是很少看。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-4-26 20:31

imdb top 250 先把这个看玩了,再看豆瓣 时光上的高分电影

回复 15楼 的帖子

金钱本色不错滴,还有个当年看了n遍的纽约大劫案也很经典,记得里面有个恐怖分子长得很像卡扎菲。

就聊一些一瞬间能想的起来的:
真实的谎言,美国20世纪90年代动作片经典中的经典,州长的代表作之一啊,特技电影的典范,大陆市场进口好莱坞大片的开始,那个时候还是在电影院看的,后来又去租VCD看了好几次..
肖申克的救赎,既是经典的励志片,也是一部揭露美国司法黑幕的巨片,蕴涵人生哲理的喻世之作,也告诉我们,没有过不去的坎..
七宗罪,据说是电影史上最成功的心理惊悚片,具有浓厚哲学意味,意想不到的结局却又发人深省..
美丽心灵,也可以算是励志片吧,佩服纳什的意志,更佩服那个拥有美丽心灵的人,演员也是一流的,受到钢笔的那个镜头,以及最后纳什说的话让人感动..
当然还有魔戒三部曲,史诗般的巨作..
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +6 回复认真,鼓励! 2011-4-26 22:13

引用:
原帖由 xiaoshenyangbj 于 2011-4-26 00:32 发表
我说几个老掉牙的,小于35岁的可能都没看过南斯拉夫的瓦尔特保卫萨拉热窝 桥  老枪 罗马尼亚的橡树十万火急  多瑙河之波  爆炸 罗马之战 勇敢的米哈伊 清白的手 最后一颗子弹  一个警官的控诉 复仇 神秘的黄玫瑰系列 ...
========================================================

你说的几个片子,我找机会去看看,开这个贴就是希望能多多

我就觉得《电锯惊魂》系列蛮经典的,动画片的话《EVA》比较有内涵

日本的恐怖片 给人一种后怕的感觉  日本的片子 是在精神上折磨你 看了《贞子》 半夜都不敢起夜 自己一个人在家的时候不敢看电视 看了《午夜凶铃》手机晚上压根就不敢用,直接关机.
西方的却是在忍耐度上折磨你,《电锯惊魂1-5》《短柄斧2 》血腥的很,没有一般承受力的还真不行。
对于恐怖 鬼片 还是喜欢香港由林正英英叔所主演的僵尸类:《僵尸道长》《僵尸先生》《僵尸家族》《人鬼神》等,英叔所演的这些,对于我们80后,的确是一个很好的回忆。英年早逝的英叔,让我们停留在他的那个年代。喜欢那个在戏里面,严厉又亲近的师傅,喜欢那个老是穿着道袍的英叔。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +5 回复认真 2011-4-27 12:16

国内的一些小投资的电影的视角就很犀利啊,
《可可西里》讲述了一个北京记者在青海的可可西里见证到的民间护山队最后的故事,陆川的前期作品,没有什么大开大合的手法,可是随着电影的进行,画面,对话都会狠狠的撞击你的心。
中学的时候,学校礼堂里看《紫日》的时候,就被兴安岭那种丰富鲜艳的颜色给迷上了,到现在心里还有一个邪恶的想法,以后带自己的女人在兴安岭过着隐居的日子,也想哪个苏联女兵一样裸泳。
《情不自禁》题材是俗的不能再俗的警察抓小偷又爱上小偷的故事。几位实力派的演员让这部电影变得犹如一颗璀璨的星星,可以在岁月中暗淡,但是到了安静的夜晚,你仍然会想起那个卧底和女警察的故事,再加上凄美的结尾曲,那就是一张不会褪色的画了。
《东邪西毒》大牌云集。对话精彩犀利,典型的王家卫作品。到现在好像回忆起来,窗前那个个让桃花都黯然失色的女人,幽幽的说出“我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了。在我最美好的时候,我最喜欢的人都没有在我身边。如果能重新开始该多好!”纠结二字,叫人情何以堪。。。
本帖最近评分记录
  • liushilide 金币 +6 网费补贴 2011-4-27 19:31

引用:
原帖由 covonzc 于 2011-4-27 08:50 发表

========================================================

你说的几个片子,我找机会去看看,开这个贴就是希望能多多
可能是我太怀旧了,有些片子你看了可能也会失望没有我说的那么精彩。那是一个时代,一个生活贫乏的的时代,我5岁的时候看的桥,复仇,最后一颗子弹,追捕,现在想应该是一种情结吧。童年的好友,同学,老师,唉。