[流域风] 【妻子的欲望】二十三

恩……感觉情节有变化,不知道流大后面是怎么设定的。
希望能有更巧妙的情节

189楼的lybabc000兄弟。

《红色的心链》是我们这里W大的写的,但写后就不务正业,积极参与到妻
欲的讨论中去了。所以,在对很多细节的推理和串联上,表现了一个作者强大的
构思能力,包括将21、22嫣的自述归入求死预兆的表现。是否如此,只能看
流大的发展,看哪种发展更能表现作品的意图。

兄弟提到《我》文,这是06年出的,不是05年出的。

对于两文的评价,用传统的文学分类,我觉得:《我》文可归为批判现实主
义作品;《妻》文可归结为魔幻现实主义作品。

兄弟可能觉得《妻》文现在写得假了,但我觉得还很真,因为人物的行为从
心理的角度探寻,貌似矛盾,实际仍是一脉相承的。至于与生活的脱节,我觉得
是流大在进行一场创新,创新出一条救赎之路。而这不是我们生活所见到的。

兄弟的「不能接受一个将身体向别人开放的女人的,这就是我对生活的基本
态度,是原则问题,绝对不能妥协的」我是理解的,也是中国传统道德观的体现。
但兄弟想过没有,就是这种思想,使女人只能分类为贞洁与不贞洁两类,没有回
旋的余地。在出事前死守贞操,出事后觉得反正我已经不干净了,一次和几次没
有区别。出轨后,只能剩下自杀、离婚、成为荡妇这三条严重与妇女基本利益相
违背的路。

讲到这里,忽然想起禁忌的形成。人们往往对一个事物无法理解和处理时,
就企图回避它,压制它。在个人,这表现为潜意识;在社会心理中,就表现为禁
忌。所以,我认为,禁忌的形成,正反应了一个人或一个社会无能和懦弱的地方。

仍以贞操为例。看历史和文学作品中,两晋南北朝之前不是太看重这个的。
好比汉武帝刘彻的母亲和汉文帝就是再婚的,汉文帝也没觉得不平衡。问题出自
两晋南北朝后,国家保卫自己的能力下降,异族入侵。政府无法保护自己的人民,
男人无法保护自己的女人。而这时主流的舆论被只会清谈、不会做事的士族所把
持。这群不是男人的男人对这种情况惊慌失措又无法解决,于是将保护女人的责
任推给女人,要求女人自己保护自己。如果保护不了自己就自杀,以保护男人脆
弱的自尊。而宋明之后,把这种犯贱的观点上升为理论,成为道学。对男人是存
天理、灭人欲;对女人是饿死事小,失节事大。道德不再是用来规范人们的行为
的可行的规则,而成了一种遥不可及的理想。其实就说提出这个观点的朱熹,他
说「存天理、灭人欲」,他娶了七个老婆,为了家产,逼迫刚死了丈夫的弟媳离
开朱家。这都是什么垃圾啊。所以,当时就有人讲「满口仁义道德,肚子里男盗
女娼」,说的就是这群垃圾。强大的舆论压力,甚至逼这这群鸟人把名称从「道
学」变成「理学」。但是中国的事,主要不是看老百晓是否欢迎,而是看当权者
是否欢迎。得到权力加持的狗屎都是香。

所以,我想,作为一个强大社会,应该有容错机制;作为一个勇敢的人,应
该有宽容的胸怀。

好的社会制度,能把坏人逼成好人;不好的社会,能把好人逼成坏人。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +48 回复认真 2011-4-6 16:07

写的很不错啊,“我”被戴上了这顶绿帽子后终于醒悟过来,在性爱世界里打开了一扇奇妙的们,我似乎已经窥到了里面的奇妙,“我”相信在“我”继续探究嫣出轨的路上,“我‘会成为一名绝顶的性爱高手,苏是那样的美丽,那样的娇艳,那样的识得情趣,这样的尤物在床上魅力无可抵挡,她绝对是我揭开性爱奥秘的一个绝佳的床伴。苏晴在情动时曾说我是你的女人,高潮过后说是我的老婆,这就是被征服的结果,如果一个女人被征服还会出轨吗,在情欲交融之时,”我“也有苏晴同样的感觉吧,身下的女人就是我的女人,嫣是这个时候想不起来而又不愿去想的人。最后嫣说你不是。这是时候嫣还能阻止什么呢,亡羊补牢,为时晚矣。嫣和苏晴的对手戏就要上演了,三人的结局又是什么样子呢,很是期待
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +15 回复认真 2011-4-6 16:07

关于“好”男人、“坏”男人的论述非常精辟。

确如作者所说,生活中的好男人无法突破禁忌,需要面对伦理、道德、正统、世俗等等束缚。
而坏男人则置这些于不顾、抛开所有。
然而在情欲上,因为情欲追求的是酣畅淋漓、是不受约束、是强烈刺激,所以“坏”男人更能在这里施展。
他们只追求一时的快乐,不顾其他。
也正是这种“专一”才能够带给性爱最大的快乐,所以才有那句:“男人不坏,女人不爱”!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +9 回复认真 2011-4-6 16:07

本章从头至尾基本看下来都波澜不惊,谁知道最后那句“你不是”大大出乎小弟预料,也许百啭千回到最后是全败的结局也说不定,不过至少女主角的那句看似平静但又让广大读者眼前一亮的话还是紧紧围绕着本书的主题“妻子的欲望”。看了二十多页各位高手的评论其中不乏精彩见解和犀利文字,但小弟还是回忆起在学校老师所教:写文章就是不能跑题。或许流域风大大想在后面给我们展示的是作为一个妻子她心中的另一种欲望(我想我们大家看色文不该把欲望两字都简单去读解吧,否则就真的是简单生物了)。
红楼梦被那么多人那么多年的读解下来看法各有千秋:满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。每一个看过的人都有他自己的看法。也许当我们看到《妻欲》的最后结局时同样一个看似简单的焉也会给我们不同的人带来不同的认识和回味。
结局谁知道呢?或许流大现在自己也不知道吧
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +16 回复认真 2011-4-6 16:08

我还是希望看到嫣的戏份 她才是本文的主角么 我想知道她后来怎么样了 希望楼主尽快解答我的疑难 谢谢

也许一切策划好的,原想预想的事情真的发生了,焉也没有足够的心理准备去接受吧!
梁言为自己的老婆出轨而失魂落魄,可他也没亲眼看见,当他自己和苏晴交媾时,被焉亲眼看见,不知道焉是什么心情?
难道这样真的就扯平了?他们夫妻的心里面都能坦然接受?
苏晴呢?会像她勇于献身那样,悄然隐退吗?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 回复认真 2011-4-6 16:08

苏晴这个女人很有意思,估计最后和男主人有点故事

回复 6楼 的帖子

观点我大大的支持,文章走到这里有点偏离主题了,观众十分期待焉的表现

许久没有来原创区了,今日进来眼睛一亮,又看到流大的新作。
说实话我一直很喜欢看流大的文章,文笔细腻是次要,主要的是人物心理的刻画。让我每次阅读时都有身临其境的感觉。
本章给我的感觉有点不好,为什么呢?文章的结尾落了俗套,真的让2个女主角相遇了。其实看到文章的前面,想到的就是2人的相遇。希望流大能够多多带给我们出人意料的情节。
个人的一点小小看法,希望流大不要介意。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 回复认真 2011-4-6 16:08