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[图帖] [一代综师]【人文】探秘伊朗-在历史和现实的交响中,眺望波斯之美(1)[114P]

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[一代综师]【人文】探秘伊朗-在历史和现实的交响中,眺望波斯之美(1)[114P]

【序】关于拖延症和“黑化”的伊朗关于旅行和拖延症
作为一名旅行者,每一次背起行囊出发都是一种修行。这里所谓的“修行”并不需要过于高端的解读,仅仅是对体力和脑力劳动的归纳总结。而这也足够我在忙碌的生活中拿出相当多的一段时间和精力用于痛苦!即便这种痛苦中掺杂着很多骄傲和幸福!


简单来讲,旅行不仅仅是一段不知疲倦的奔波,转机、自驾、徒步、端着十几斤的相机不停地换着镜头,在挨肩擦背中寻找那一丝缝隙,在弥漫香气的美食前饱受煎熬。
除此,它还要拿出时间查阅大量的文献资料,为了给自己塑造一个完整的,立体的目标地持续努力。


当然,相对于很多人来说,我的旅行要复杂的多。
毕竟现实中人们更愿意找一片海,寻一处山放空自我;或者三五好友同行,目的地已经不再重要,陪伴早已成为旅行的真谛。


这种处理旅行的方式,也间接地促使我成为了一名拖延症患者。当然,这种“病”在圈子里是普遍存在的,而且只有“deadline”这一剂药可以阶段性治疗。如果缺少靶向引导,病情甚至可能会加重!


鉴于旅行结束后长时间处理图片和视频,再辅之长篇累牍的文字,如果没有催稿的压力,中间再被一些不可控因素打断,续写的难度就会倍增,所以就是………………这样喽!反正在整理伊朗相关内容的同时,我还欠着新疆独库公路和云南梅里雪山的文稿没有发呢!


评论聊聊“黑化”的伊朗
前面嘚嘚的这些,颇有几分无病呻吟,自我麻痹的感觉。不过这次伊朗旅行的拖延症,除了没有“deadline”,最根本的原因还是缺少关于目的地的资料。


如果在互联网上检索伊朗,你会发现能够得到的资料很少。除了时事新闻,几乎很难看见关于伊朗人文地理的内容。当然,这和美国对于伊朗多年的敌对制裁有着密不可分的关系,再加上伊斯兰国家的纷争,伊朗的旅游近些年一直处于不温不火的状态。


对于目的地信息的缺失,再加上国际形势的不稳定,让很多人对于伊朗的神秘感倍增。这种增长在无法触及后,很容易就“黑化”起来!


最简单的问题就是,伊朗国内是否安全稳定?伊朗是不是处于战争状态?在出行前,家人们还不厌其烦的追问这些问题!当然,这份担心是正常的,也是必要的。尤其是在我向家人们“科普”过国外的社会安全这份心得体会后,家人们对于出行安全的关注度明显增高。


不过总体来说,伊朗的国内环境和社会安全还是比较让人放心的,仅仅“夜晚能够外出在马路上行走”这一条,就足以说明很多问题了。由于经济制裁再加上口罩原因,其实近些年伊朗国内很少有游客到访。再加上最近几年中伊关系比较友好,所以作为一名中国人在伊朗还是很受欢迎的。


走在街头,路人见到你,即使不和你主动打招呼,也会报以善意的微笑。另外需要重点说明的是,波斯这个民族是一个比较热情的民族,他们热爱唱歌跳舞,热爱聊天,作为外来者你很容易就能融入到当地氛围。当然,这一切都需要建立在你尊重这个国家主权和民族、宗教信仰的前提下!


在波斯波利斯的巨型石雕下,你会被用中文亲切的打招呼;
在三十三孔桥的走廊上驻足,你会被一群年轻人拉来take photos;
在伊斯法罕的街头漫步,你会被用带着浓烈波斯味道的英文问来自何方……
所以呢,伊朗真的不“黑”,这个国家很安全,也很美好!


评论【楔子】历史长河中的伊朗和国人眼中的波斯历史长河中的伊朗
看到这里的朋友,不知道有多少人对于伊朗这个国家的历史有所了解。除了眼前的国际形势,和很多年前的两伊战争,我脑海中对伊朗存在的印象寥寥无几。
当然如果你对于宗教有所涉猎,在伊斯兰教的派别之争中,你也许会了解到伊朗。除此,好像就没有了。尤其是放在历史长河中,“伊朗”这个名字更是很少被我们国人熟悉。


至于原因,我感觉可能存在两点:第一就是伊朗离我们有点远。在地图上看,虽然同在亚洲的板块上,但在我们和伊朗中间还隔着阿富汗,土库曼斯坦,塔吉克斯坦等一系列国家。


把历史往前推,无论是汉朝还是唐朝,包括中国疆域最大的元朝,我们都和如今伊朗这片土地有着一定的距离。不是近邻,那“来往”自然要少一些,记载呢,少一些也正常!


至于第二点很重要,也很关键!伊朗这个名字是1935年巴列维王朝改名叫起来的,虽然“伊朗”这个名字历史更悠久,更符合他们祖先雅利安人名字的演变。但这个国家被我们熟知的名字却是“波斯”!就是那个我们熟悉而又陌生的国度,会经常出现在我们的故事中,但现实中又少知的国度。


提到波斯,首先从我脑海中映射出来的是那个横跨欧亚非三个大陆,在公元前就拥有700万平方公里土地的帝国。是电影《斯巴达300勇士》原型波西战争的恢宏,是以色列最大节日普林节由来的历史背景(这里说到以色列,如果大家感兴趣的话可以看看以色列的编年史,只要在以色列编年史中出现过的帝国,有一个算一个,都是能够左右世界历史的狠角色)。


当然,鉴于“欧亚陆桥”的独特地理位置,这份文明在经历了短暂的波斯帝国巅峰后,也先后遭到了希腊人、阿拉伯人、突厥人、蒙古人、阿富汗人和英俄殖民者的入侵和统治。


对了,在这里还要和大家引入一个我们所有人都熟知的名词:“四大文明古国”。这个名词在我国有着举足轻重的影响,因为我们是四大文明古国中唯一延续下来的国家。于是我们在古埃及、古印度和古巴比伦前面都加了一个“古”字,而中国没有“古”字。


其实,四大文明古国这个名词是梁启超先生在《二十世纪太平洋歌》中提出的,当时的说法是“地球上古文明祖国有四:中国及印度、埃及、小亚西亚是也”。
这个小亚细亚,也被称为“美索不达米亚”,也就是两河流域,后来被定义为古巴比伦,也就是现在的伊拉克区域。同样,在《全球通史:从史前史到21世纪》中也有类似的记载,不过在这本书在两河流域后面加上了“及伊朗高原”五个字。


是的,所有文献中对于伊朗都会存在“具有5000多年历史的文明古国”这句描述。基于5000年这个基数,伊朗这片土地的文明历史并不比四大文明古国差,甚至在很多文献中记载的伊朗历史要更为悠久。总结一句话概之,就是伊朗也是一个历史悠久的国度,同时在大部分时间里都处于世界历史的中心。


评论我们眼中的波斯
下面我们再聊聊中国历史文献中的伊朗。最早,中国和伊朗的接触是在公元前二世纪末,就是张骞出使西域的时候,汉朝和西域各国建立了联系,丝绸之路也由此开通。这时候的伊朗在中国古代史书中叫做“安息”。从此以后,丝绸之路不断,中国和周边的国家的交流就没有中断过。


到了南北朝时期,《魏书:西域传》中记载的伊朗不再使用“安息”这个名字,正式变成了“波斯国”。在隋唐时期,中国和西域的交流是最频繁的,新旧唐书都对波斯有着记载。特别是波斯萨珊王朝被阿拉伯人入侵,波斯王子逃到唐朝求救的故事,在很多文献中都有记载。再往后,无论是宋朝还是明朝,都有一些相关的史书记载。


说了这么多历史,我们也聊聊野史,就是那些民间留存下来的文化影响。这里先要说个引子,一本让很多现代人第一次知道“波斯”这个地方的书籍,金庸先生武侠小说中的《倚天屠龙记》。因为这本书里出现了拜火教,波斯使者等一系列波斯元素。


这里出现的拜火教,其实对于中国的影响是非常大的。中国很多宗教都受到了拜火教的影响,譬如说明教、牟尼教、白莲教等等(这么看来,中国历史上一半的造反都和它有关)。同时,沿着丝绸之路,以琐罗亚斯德教为代表的很多伊朗文化也流入中国。就是在今天的中国,不要说新疆一带,就是在山西,我们都能找到琐罗亚斯德教文化影响的建筑。


上面说了这么多,很多内容都很浅显,并没有深入的分析,也存在很多不严谨的地方。譬如说琐罗亚斯德教和祆教,拜火教等教义上是存在很多不同的;伊朗在经历了波斯帝国后也有几个辉煌的王朝;在元朝时期,按照疆域划分,中国和伊朗(当时的伊儿汗国)是有短暂接壤的。


不过,我们毕竟不是聊历史的,我只想和大家分享两点。其一,伊朗历史有点悠久,说起来并不比中国差。作为历史文明古国,伊朗无论从文化还是文明程度都不差;其二,伊朗离我们其实并不远,从古至今都是这样。只是有时候我们不太关注他们罢了。


评论【行程】伊朗可以旅行的地方伊朗
被称为欧亚陆桥的伊朗,自身的旅游资源是非常丰富的。单单“拥有26项世界遗产名录,全球排名第十”这一指标,就足以让伊朗的旅行充满期待。此外,伊朗比邻里海和波斯湾,国土面积1/4的区域都是沙漠,各种地形地貌能够满足你对于旅行的渴望。所以,到了伊朗只要你不赶时间,这个国度总会给你一个适合的旅行答案。


就像上面说的,伊朗是个拥有众多世界遗产的国家,所以从国家层面到地方政府,首推的都是文化旅游。如果你关注国内各大旅行社发布的行程规划,就会发现主线路基本重合,重点都是围绕以伊斯法罕、亚兹德和设拉子三座城市为核心的辐射线路。这条线路包括了亚兹德古城、坎儿井、波斯波利斯、寂静之塔、拜火教神庙、世界第二大广场伊玛目广场、各种波斯园林和以粉红清真寺为首的众多清真寺等等。这条路线走下来,基本上能够把伊朗的历史文化、宗教文化的精髓都了解到了,可谓经典。


当然,如果这些不能满足你对伊朗的渴望,你可以到里海边小憩,品尝下鱼子酱的美味;自驾一趟大不里士,在古丝绸之路上的重要驿站感受下亚美尼亚,阿塞拜疆的风情;当然,伊朗也是去很多国家的中转站,譬如说阿富汗……


伊朗的旅行路线很多,当地租一辆车,选择自驾就满足你对于目的地的所有好奇。忘记说了,虽然在伊朗租车是有当日公里数限制的,但是五角每升的油价还是会让你感叹生活的美好!


最后还是说下我的行程吧。也许是对于文化的向往,也许是从众心态作祟,在伊朗我还是走了那条经典的三角路线。一路走下来,这条路线给了我很多惊喜。不得不说,5000年的历史积淀总能给人眼前一亮的感觉,不一样的民族,不一样的风俗,不一样的文化。一路上走过的地方,有的让你会心一笑,引经据典恰到好处;有的让你惊叹非凡,恢弘之处巧夺天工;有的则让你忆起童年,故事的发生是这个样子的……


七天的行程有惊喜,自然就少不了遗憾。其中最失误的地方,也是最大的遗憾就是留给德黑兰的时间太少了。仅仅不到一天的时间,让我和伊朗国家博物馆、戈勒斯坦宫、地毯博物馆等一系列有趣的地方失之交臂。


说说具体的行程吧:
1D:北京-德黑兰-亚兹德
2D:亚兹德-寂静之塔-拜火教神庙-亚兹德古城-坎儿井-亚兹德
3D:亚兹德-多莱特阿巴德花园-阿巴库千年树(途径)-波斯波利斯-设拉子
4D:设拉子-莫克清真寺(粉红清真寺)-灯王之墓-赛迪墓-哈菲兹墓-伊斯法罕
5D:伊斯法罕-伊玛目广场-伊玛目清真寺-郝久古桥-三十三孔桥-伊斯法罕大巴扎-伊斯法罕
6D:伊斯法罕-四十柱宫-费恩花园(卡尚)-德黑兰
7D:德黑兰-自由塔-原美国大使馆-北京


评论【波斯波利斯】断壁残垣中的传奇波斯波利斯
在伊朗旅行,你可以与德黑兰的繁华失之交臂,也可以不慕里海鱼子酱的美好,但唯一有处地方不能错过,这就是承载了波斯传奇的波斯波利斯。波斯波利斯,可以说是一个记录了辉煌帝国辉煌,也见证了这片沃土灾难的地方。


谈到伊朗这片土地的历史,就一定要说一个王朝,阿契美尼德王朝。如果这个名字不太好记,也可以叫它波斯帝国!对,就是那个影响世界历史数百年,被纳入世界十大帝国,历史上第一个横跨亚欧非三大洲的波斯帝国。


波斯帝国在最辉煌的时候,东侧疆域到达了帕米尔高原和印度河平原,也就是如今的印度和巴基斯坦;北侧到达了黑海,高加索山脉;西侧到达了色雷斯,小亚细亚,长期和希腊处于战争状态;非洲方向则占领了尼罗河流域,也就是如今的埃及。


这个疆域算下来面积要超过700万平方公里,人口超过了2000万。波斯帝国的这个辉煌的时间点,是公元前520多年,此时的中国还处于春秋战国争霸时期。


关于辉煌时期波斯帝国的王都数量,有很多个说法。有的说是三个,有的说是四个,当然也有五个的说法。不过对于公元前那个年代,横跨欧亚非三个大陆的帝国,要管理三十多个省,有几个王都还是很正常的。


在众多说法中,无论是帕萨尔加德,还是埃克巴坦那,或者苏萨,以及位于现今伊拉克的巴比伦,都无法与一个地方相比,这就是波斯波利斯。


波斯波利斯,在很多文献和词条中被称为波斯帝国的第二都城,但是相比其他王都,这里既不是政治中心,也不是经济中心,更没有什么战略要地可言。对于波斯帝国来说,这里的功能应该更偏向灵都。


这个所谓的“灵都”,主要是用于祭祀、庆典、接待各国使节的作用。拿我们身边熟悉的地方来类比,这个地方有点像紫禁城的太和殿。


虽然如今的波斯波利斯只剩下了残垣断壁,但从点滴中仍可以窥出当年这座王都的宏伟。这当中最为震撼的当属万国之门,也是整个宫殿现今保存最为完整的部分。作为当年外国使节觐见波斯国王的入口,这里可以说是波斯帝国的门面。万国之门目前依然保留着六根矗立的巨大石柱,巨大的人首翼兽雕刻在石柱之上,虽然已经面目不清,但足以让每一个行至其下的人感到震撼。


在石柱上用三国的语言书写着“万王之王,万国之王”等相关的话语。穿过万国之门,就是一个用七十二根石柱支撑的,足以容纳万人的觐见大殿。从石柱上残存的浮雕上我们仍能看到巴比伦、印度、埃及、小亚细亚、阿拉伯、希腊等20多个国家觐见的画面。


波斯波利斯毁于亚历山大东征的战火,在几千年时光蹉跎后,留下的骨架早已破败不堪。无论是百柱宫,还是大流士、薛西斯的宫殿,剩下的仅仅是散落的石块和空荡的门框了。


唯一能够见证历史辉煌的,恐怕只由浮在上面的精美雕刻。除了上面提到的使节觐见的雕刻,在众多的石门石壁上还能见到仕女图、人狮对战图以及成对出现的牛马狮神鸟等动物浮像了。


其中阿帕达那厅门前的《狮子咬牛》的浮雕最为特殊,可以说所有旅行者到这里都会停下脚步聆听讲解。这幅浮雕表面看是一只雄狮在撕咬牛的画面,代表了大自然的生存法则,也彰显了当时波斯帝国的强大。而另外一层则隐含着冬去春来的意思。因为在波斯的文化体系中,牛代表了冬天,而狮子则代表了春天。狮子咬牛,表示的是冬春的交替。这个画面也证明了灵都波斯波利斯的另外一个功能,庆典和祭祀。


其实波斯波利斯并不是被长期使用,只有在每年春分时期国王才会来到这里。类似中国的春节,国王每年都要来这里主持盛大的新年庆典,欢度宗教节日诺鲁兹节。而节日喧闹过后,国王回到其他王都继续工作生活。此时的波斯波利斯,则回到了一年绝大部分时间的静寂。


波斯波利斯的探秘很有意思,无论是精美的雕刻,还是废墟中残存的石柱,还有扎格罗斯山上大流士一世,大流士三世的墓葬,以及藏在博物馆的出土文物,无论哪一处都记录着2500年前的那段辉煌。


虽然如今的波斯波利斯只剩下了奇形怪状的断壁残垣,但步行其间你仍然能够尤见当年金戈铁马,遥望往昔休明盛世。


波斯波利斯就像一位迟暮的老人,依在山脚,凝视着一望无际的平原,岁月带走的是美好容颜和沧桑的往事,留下的则是一本让无数人阅读一生的书卷。


评论【琐罗亚斯德教】写入中国小说中的波斯宗教亚兹德
作为一个拥有五千年历史的文明古国,中国一直是个开放民主的国家。在这片沃土上养育了千千万中华儿女,也成为诸多思想、宗教生存发展的地方。


从古至今,这片土地上从来不缺少宗教的影响,耳熟能详的,有我们本土的道教,舶来的佛教、伊斯兰教,还有在西藏地区生根发叶的藏传佛教等等,这些伴随着社会的发展,在中国历史上留下了很多印迹。当然除了这些我们熟悉的,还有很多宗教在我国的历史中沉沉浮浮,像犹太教、东正教、基督教之类颇有点水土不服的感觉,在中国总感觉有些小众。


在这些小众里,有个宗教在中国历史中时有出现,还被文学书籍多次提到,在大众心中文学性早已超出了现实性,成为大家心中故事里的宗教,这就是拜火教。


不知道大家对这个宗教是不是有印象,可能绝大多数人听到这个名字应该是从金庸先生的小说《倚天屠龙记》中。在这本书里金庸先生使用了很多拜火教的元素,譬如明教就是拜火教的分支,小昭成为拜火教圣女,就连兵器中也出现了圣火令。


其实现实中的拜火教,应该是世界上最古老的宗教之一,它起源于波斯,也就是今天的伊朗,是琐罗亚斯德在公元前6世纪改革原始宗教后建立。所以这个宗教的原名叫做琐罗亚斯德教,而拜火教是我们中国对于这个宗教的叫法,除了这个名字外,我们还叫它:祆(xian)教。


史书中记载,琐罗亚斯德教是伊斯兰教诞生前西亚地区最有影响力的宗教,在盛极一时的波斯帝国,琐罗亚斯德教更是成为了国教。不过成王败寇,随着这片土地王者的数次易手,琐罗亚斯德教也就被其他信仰所代替,逐渐走向了衰败。


不过在如今伊斯兰教做为国教的伊朗,也就是琐罗亚斯德教诞生的地方,仍然有着一些人追逐拜火教的脚步,信仰着这个历史超过2500年的宗教。亚兹德,这个伊朗中部的古老城市就是如今拜火教文化的中心。


评论寂静之塔
在亚兹德城郊的一处沙漠中,在几处土山顶的圆形建筑格外显眼,这里被称为寂静之塔,是一个拜火教教徒升天的地方。贫瘠的沙漠搭配光秃秃的矮山,远处城市被绿色的屏障包围,可以说就是伊朗这个国家最常见的风景。此处与他处不同的,是这片沙化的荒漠中有几处人工的痕迹。


相邻的矮山顶有两座高墙围绕的建筑,圆形不封顶,走进其中也见不到什么奇特之处,除了用碎石铺设的地面就只有中间一个两米深的土坑。而山下,则零散分布着一些用石头和土坯搭建的穹顶房屋,不过都已被岁月磨去了光泽,残破不堪了。


拜火教的殡葬仪式,说起来和西藏的天葬在形式上很相似,也是由秃鹫这些食肉的猛禽吃完尸肉。不过两者天葬的出发点则是不同的。


拜火教认为人死后灵魂和肉体分离,尸体就变得肮脏起来,拜火教视水、火、土为神圣的,火葬水葬土葬都会污染神圣,所以才会用天葬处理尸体。


这山顶的建筑就是天葬的地点,山下的房屋则是相关仪式,停放尸体,亲属临时休息的地方。从用途上听,这片区域颇有几分恐怖之意。
不过现在寂静之塔早已转成文化教育,休闲旅游的用途。很多游客会来这里参观,当地学校也会组织学生来这里郊游。沙漠、荒山,残垣,如此平凡的组合,在神秘的文化积淀下则成了当地不可或缺的所在。




评论拜火庙
除了寂静之塔,在亚兹德还有两座拜火教的神庙。其中一座位于亚兹德西北七十公里的沙漠腹地,另一座则位于亚兹德市区附近。位于市区的这座神庙建于1932年,虽然年代不算久远,神庙的面积也不算大,但是由于交通方便,所以往来游览的人一直很多。当然,除了近,这里最与众不同的地方在于有一团燃烧了千年的圣火,如今依然生生不息。


神庙的主体建筑距今已有百年的时间了,拜火教的创始人琐罗亚斯德做为宗教的象征被放在门楣上,房间里就是前面提到的圣火,放在一个青铜制成的火坛中,有专人负责看守,间隔几分钟就需要看守人进来举行简单的仪式,管理火焰的燃烧状况。据说这个火种可以追溯到1500年前,已经成为宗教最重要的圣物,受到拜火教教徒的高度崇敬。


建筑正前方是一个大型的圆形水池,周围环绕着高大的松柏和常绿树木。在绿荫深处还有一座类似宗教博物馆的地方,这里记载了拜火教的一些宗教习惯、宗教仪式,和一些宗教活动的照片。虽然略显简陋,但是多少能够让每一个到访者对拜火教有个相对全面的了解。


我询问过当地的居民,也查阅过很多资料,一直无法确定现在还有多少琐罗亚斯德教的信徒,不过可以肯定的是数量不多。


琐罗亚斯德教,一个传承了2500多年的古老宗教,虽然在今朝社会已经不见当日之辉煌,但是做为一个历史上举足轻重的宗教,它仍然是我们了解伊朗,认识伊朗的一个窗口。因为它留给伊朗的绝不仅仅只是宗教信仰,更多的是文化理念的积淀。


评论【波斯园林】有趣的世界遗产多莱特阿巴德花园和风塔
在伊朗旅行,有个名词你可能很难躲开,甚至可以说绝大部分常规旅行的足迹都是围绕这个名词进行的,这就是“世界遗产”。做为一个拥有五千年历史的国度,伊朗从来不缺少世界遗产。截止到2021年,伊朗被列入《世界遗产名录》中共有26项,这里包括了24项文化遗产,2项自然遗产,在数量上位于世界第十的位置。


在伊朗的《世界遗产名录》清单中,有个很有趣的存在,它的名字叫做“波斯园林”。这个文化遗产有点类似于我们的苏州古典园林,不同的是它包括了9座来自伊朗不同省份的花园。


说它有趣,是因为伊朗独特的地理位置。做为一个高原和山地相间的国家,有四分之一的国土是沙漠,而且除了里海一带,伊朗年平均降水量都很少。不同于我国江南的鱼米水乡,做为一个相对干旱,沙漠化比较严重的国家,能够出现以“园林”为名录的世界遗产,实在是件有趣的事情。同时,在“有趣”的背后,还有的就是厚重的历史和富饶的经济了。


波斯园林中涵盖的9座园子分别建设于不同的时期,最早的甚至可以追溯到公元前6世纪波斯帝国时期。除了独特的居鲁士大帝时期形成的设计原理,波斯园林最诱人的是其为了适应各种不同的气候而发展出来多样的风格。


伊甸园和前面我们提到的琐罗亚斯德教的四大元素:天空、水、大地和植物,是波斯园林的主要设计理念来源。简单点说,就是所有园林都分为四个部分,其中水更是做为核心元素在灌溉和装饰中发挥了重要作用。几乎每个园子都能见水,而水就是园子的中轴线和引导线,也可以说是园子的灵魂。


由于波斯园林分布在伊朗的不同省份,一次旅行很难全部涉足。不过位于伊朗中部地区的几个省份的园林相对集中,也就纳入了我们本次的行程。令人愉悦的是,这几个园林的设计各有千秋,走下来不会有丝毫的疲惫,反而有些意犹未尽。


这里面最先要说到的就是位于亚兹德的多莱特阿巴德花园,虽然这个建于十八世纪中叶古典园林的历史并不算太久,但它却有着自己独有的骄傲,这就是世界上最高的风塔。


这个风塔不是我们现在的风力发电设备,而是类似于烟囱的空气循环系统,这也被称为世界上最古老的空调。其实风塔可以说是亚兹德这座古城最大的特色,几乎随处可见风塔的分布,不过多莱特阿巴德花园则高达34米,妥妥的鹤立鸡群般存在。


位于伊朗中部的亚兹德,周围基本被沙漠戈壁包围,每到夏日这里就格外炎热。风塔把高空中的风引入,通过塔身降温,再经过风塔正下方水池的二次降温,凉爽的空气就可以飘散在各个房间中。然后通过室内外温差产生的压力,再将房间内的空气抽到室外,这样的空气循环就完成了。在如此不断的空气循环下,最终室内外温差甚至可以达到10度以上。


在感叹风塔设计精妙的同时,在一条水池尽头的八角豪宅格外引人注目。多扇镶嵌着彩色玻璃的窗户将阳光斑斓地洒在房间内,几乎遍布每个房间的大理石水池成为当时主人乘凉进餐游玩的首选。穹顶上铺着多边形的瓷砖,被设计师用流线打造出一个个精美的图案。


不规则的长廊让每一个房间都充满了神秘,步入其内也许是个普通的房间,也许就是个可以欣赏沙漠绿洲的大露台。豪宅周围,水池两侧围绕着众多石榴树、松柏和葡萄架,墙里墙外的差异,让你绝对意识不到你正处于沙漠腹地。


评论四十柱宫


如果说亚兹德的多莱特阿巴德花园充满了工匠智慧的话,那位于伊斯法罕的四十柱宫则彰显了皇家宫殿的奢华。这座阿巴斯二世在1647年建造的皇家园林,让人可以一窥当年萨法维王朝的鼎盛。


长方形的水池从大门通向宫殿,园子两边种满了伊朗人最爱的野蔷薇。幽深的柱廊为亭阁式宫殿的正门遮挡了烈日,厚重的树荫下带来了凉爽的感觉。


四十柱宫有两个看点不容错过。其一就是如其名的柱子。很多人到了四十柱宫首先就是要数柱子,可是从来没有人能够数出来四十这个数字,难道这个“四十”仅仅是为了彰显柱子数量众多?


其实四十柱宫的玄机是宫殿里只有二十根柱子,至于剩下的二十根,则倒影在殿外的水池中。水面上映着整个花园,上下,左右,完美地对称着。


和其他波斯建筑一般,四十柱宫宫殿用复杂的拱顶、耀眼的镜子和马赛克装饰着。大厅房顶的壁画是四十柱宫最耀眼的存在,也是第二个不容错过的内容。


无论是国家征战的画面还是皇家狩猎的画面,还有日常宴饮,每一幅画面都是艺术瑰宝,也是对历史最详实的记载。


评论费恩花园


相比上面两个园林,位于卡尚的费恩花园貌似特点并不是很鲜明,但是这里却是现存最古老的传统波斯园林,建于萨非王朝早期的花园,距今已经有500多年的历史了,被称为伊朗“城堡花园”的点睛之作。


相比于其他两家,费恩花园的主题在于水,也可以说是各类水池和喷泉。穿梭纵横的水系就像是枝叶的脉络,贯穿了整个城堡,散落在水系两侧的都是参天大树和各种果树,以及百合、野蔷薇、玫瑰、茉莉之类的鲜花。


这些维持园子喷泉和灌溉的水源,源自附近一座山腰处的山泉,独特的水利系统使得花园不用任何压力工具就把水引入园子,成为灵魂的所在。


走在园子里,其实没有什么特别让人眼前一亮的景观,甚至都不如园子大门口卖玫瑰水、玫瑰精油的让人向往。不过静下来细细品味,搭配着喷泉的波斯建筑别有一番风味,至少是拍照的好地方。


另外在园子一侧还有一间浴室,如果没有特意安排浏览波斯浴室的行程,那这个小的浴室也可以满足你对于波斯浴室的好奇。虽然小,但是足够漂亮!


波斯园林9个园子我们只走过了3个,贸然评论恐怕不能摆脱管中窥豹之嫌。不过走过几处下来,却颇多感叹。抛开波斯独有的精美艺术设计,单纯的自然景观就足以让人震撼!


也许有些走过的人会说并无出奇之处,但如果结合伊朗的地形地貌这些外在因素,在沙漠中建造如此瑰丽的园林,就可见其不凡了。


也许不够精彩,但足够震撼!


评论【亚兹德古城】沙漠城市的智慧结晶亚兹德老城
如果问一个旅行者伊朗最让人喜爱的城市是哪个,我想很多人都会选择德黑兰。毕竟这里是伊朗的首都,妥妥的国际化大都市,这里有恢弘的建筑,有花样繁多的美食,还有便利的交通。这里是伊朗旅行的起点,也是终点。


当然,在有人选择德黑兰的同时,还会有人选择其他城市。而在这“其他”范畴内,有一个城市格外瞩目,它的名字叫做“亚兹德”。


也许是宣传到位,也许是兴趣使然,总之到访过亚兹德的人,都会在自己的日记本里记录下这个名字。这个深处伊朗中部高原的城市名字,绑定着一个宗教文化的中心,三个世界文化遗产,一个世界第二大土坯住宅区和一个世界上最古老的城市。


亚兹德是一个历史悠久的古老城市,其最早的居住历史可追溯到几千年前,被认为是伊朗最传统、最系统和最原生态的地区。


这里是伊朗拜火教文化的中心,早在五世纪,这里就点燃了拜火教的圣火,一直延续至今从未熄灭。这里还有着三个世界文化遗产,除了我们前面说到的波斯园林,还有著名的亚兹德历史城市和波斯坎儿井。


是的,亚兹德这座城市本身就是一个纳入《世界遗产名录》的文化遗产。如果你有无人机从高空俯瞰,你会发现亚兹德这片区域整体就是一片黄色套着一片黄色,中间斑驳着一些绿,这便是亚兹德的主色调。


外面的黄色是无尽的沙漠戈壁,中间的黄色是亚兹德这座城市。简单来说亚兹德就是一座土城,一座用土坯搭建房屋的城市,对应前面的话语,一个世界第二大土坯住宅区。


亚兹德这座古城其实并不大,步行其中用不了一天就可以将其完整的走遍。不过这座巷子蜿蜒交错的城市,却集中了一座城市需求的所有要素,民居、风塔、集市、土耳其浴室、清真寺、拜火教神庙、监狱、花园、博物馆等等。


在这片灰黄的砖块和泥土筑成的建筑群中,有2000多处恺迦王朝时期的大小建筑,部分居住地的历史甚至超过了7000年,被联合国教科文组织誉为“世界上最古老的城市”之一。


其实老城中遍布的土房子相貌并不惊人,单一的色调甚至显得有些土气。不过走近房子里面,内部的精美装饰往往会令人叹为观止。梁柱上,图案繁复的罗马雕饰层层叠叠;木枢间,阳光透过五彩玻璃照亮厅堂;庭院中,一池清水滋润着环抱的玫瑰花园。


亚兹德古城之所以名列世界文化遗产其中,其中最重要的一点就是这座城市是人类利用有限资源在沙漠中幸存下来的鲜活例证。


正如其字面意思,人类很难在沙漠中生存下来,但亚兹德人做到了,因为他们解决了供水的问题!当然,这片土地没有天然的湖泊,也并不是沙漠中的绿洲,这座城市的水是通过一个人工开发的地下水系统来供给的。这个地下水系统,用中文描述的名字就是“坎儿井”。


好像上次听到这个名字,应该是在新疆吐鲁番。新疆吐鲁番的“坎儿井”在我国相当有名,而这份地下水利工程的起源问题其中一个说法就是源于波斯。也就是我们上面说到的伊朗另外一个世界文化遗产:波斯坎儿井。


其实,坎儿井的原理很简单,它就是一个隧道式的地下通道。它从一个叫做“母井”的地方收集水,然后利用重力和水的动能沿着隧道输水,最终实现整个供水系统的运作。听起来很简单的原理,但是利用到现实中就没那么容易了,因为这条地下暗渠要延绵数十公里。


位于亚兹德的这条坎儿井,其暗渠长度更是长达100公里,是伊朗最长的坎儿井。此外,坎儿井除了长度这个维度数据,还有另外一个维度数据,那就是深度。为了连接水源,有的坎儿井距离地面仅有几米,而有的则可以深达数百米。


正是这个神奇的水利工程,让波斯这个民族在伊朗高原这片气候炎热的沙漠地区生存了下来,创造了一个又一个人类历史的辉煌。


在当今钢筋水泥林立的现代城市中,亚兹德仍然保持着最原始的土制建筑。它见证过辉煌,也经历过衰败。在马可波罗游记中,这里是“繁华、热闹”的象征,在萨非王朝,这里则度过了盛极而衰的变迁。岁月带走了很多东西,也留下了很多。


如今的亚兹德,没有大城市的繁忙拥挤,也不缺少历史人文的厚重,弯曲的小巷,悠闲的游客,热情的笑容,诱人的美食……漫步其中,随意,轻松,悠闲,这便是我眼中的亚兹德,也是我写在日记本中的亚兹德。


评论【莫克清真寺】世界唯二的粉红清真寺莫克清真寺
作为为数不多的政教合一制度的国家,伊朗可能是这个世界上最不缺少清真寺的国家之一。在伊朗旅行你会发现,无论在哪一座城市,也不管城市村庄的规模,只要是人类聚集的地方,你就能看到清真寺。


当然,作为当地人日常生活、礼拜、学习、宗教活动的必须场所,清真寺可以说早日融入到当地居民的生活中,此外除了宗教义务,清真寺还是承担着宗教信仰的集中体现。


如果仔细观察,你会发现伊斯兰教喜欢白色,绿色和蓝色。因为白色代表着纯洁,绿色象征着自然,蓝色则代表着水源。这些颜色在清真寺上会得到集中的体现,绝大多数清真寺都是以这几种颜色作为主色调的。


不过,这其中也有一些与众不同的存在,譬如位于耶路撒冷的圆顶清真寺就是金色的穹顶。在伊朗的设拉子也有一座清真寺与众不同,它是采用大量粉红色瓷砖进行装饰的,所以这里也被游人亲切的称为“粉红清真寺”。


说到粉红清真寺,绝对是设拉子的网红打卡地,而且这份“网红”的影响力已经从伊朗本土穿透到了全世界。以至于很多人来到伊朗的原始冲动,都和到这座清真寺打卡有关。于是,人们更多的记住了“粉红清真寺”这个名字,而它的本名“莫克清真寺”却少有人知。


莫克清真寺藏在设拉子闹市区一个很不起眼的巷子里,街边只有一块指示牌标记了下,如果不仔细找很容易错过。转到巷子,清真寺的大门也没有高出周围建筑,除了粉色的瓷砖可以区别于四周环境,其他基本上辨识度很低。不过走进莫克清真寺,你就会被眼前建筑所震撼。


和绝大多数清真寺一样,莫克清真寺也采用了最常见的对称布局。中间一个长方形的水池,水池对面是高约20米的个弧形拱顶。拱顶的结构非常复杂,各种弧线、锥体组成的结构,从不同的角度看呈现出了不同的效果。粉红色搭配着淡黄色、淡蓝色的瓷砖是这里有别于其他清真寺最主要的地方。


另外,如果你仔细观察,会发现在清真寺的墙壁上还有一些欧式建筑的图案,这个在其他清真寺里是很少见到的。这也从侧面体现了莫克清真寺以及伊朗这个国家的包容性。


莫克清真寺之所以声名远播,不仅仅是因为粉红色外墙的浪漫,其中很大一部分奥秘还在于它的礼拜厅。看过前面介绍的朋友会有所了解,伊朗人对于多彩的颜色非常痴迷,很多建筑的玻璃都会采用彩色拼接的方式进行装饰,这其中就包括了莫克清真寺礼拜厅的门窗。


选择一个艳阳高照的清晨,阳光透过镂空的彩色玻璃照进房间里,这时礼拜厅就变成了一个绚丽光影的世界。随着光影的变幻,波斯地毯和石柱上每一分每一秒都呈现出不同的梦幻色彩,进入其中就仿佛进入了一个巨大的万花筒。而在这份梦幻中,一个个女孩子披着围巾,在手机和相机前展示着自己最为柔美动人的一面。


当然,到莫克清真寺一定要赶早,因为随着旭日的升起,投射到房间的光线会越来越窄。等到了中午时分,就只有窗户底下一小块区域有光彩了。所以很多人都赶在上午清真寺刚开门的时候进来,独享这份时光的美好。


这座始建于1876年的清真寺,相比其他地方规模其实并不算大,甚至可以说很小,这里没有宏大的广场和高耸的拱顶,就连大门都修得那么低调。


不过,它却用独特的设计理念和审美征服了所有到访的人们。在保证清真寺的神圣庄严的基础上,增加了粉色的浪漫元素,让莫克清真寺成为了全世界“唯二”的粉红清真寺,也成为了伊朗旅行不得不打卡的地方!


评论【灯王墓】用水晶和玻璃拼接的清真寺灯王之墓
在伊朗旅行,无论你选择什么样的旅行路线,都不可能错过一个主题,那就是清真寺。这就是政教合一国家最大的特色,也是这个国家最具有魅力的所在!在伊朗这一路的行程中,我们几乎每天都要走进清真寺。虽然你身处的城市每天都在更换,但清真寺肯定是你每天行程的亮点。
从亚兹德古城的乔迈清真寺,到遍布每座城市的聚礼清真寺(也叫星期五清真寺),再到我们刚刚去过的莫克清真寺,以及明天要去的伊斯法罕伊玛目清真寺,慢慢地你会发现一个问题,那就是每个清真寺看上去都一样,但是仔细看上去又不一样,都有自己的特色。


今天我们要去的地方有着一个非常有趣的名字,灯王墓。这个乍听起来很像《一千零一夜》故事中的名字,还有一个别称:光明王之墓。光听名字你一定认为这里是个陵墓,类似于这座城市中的哈菲兹墓和赛迪墓一般。其实这里是清真寺和陵墓的结合体,是伊朗最重要的宗教圣地之一!
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  • yanhuangsishen 金币 +200 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-11-1 10:49

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感谢分享,让我更深入的认识了伊朗这个国家。
作为一个喜爱出去旅行的人,我也去过一些小众国家,也去游历了很多小众的不出名的旅游胜地,但是因为各种原因,伊朗一直没有机会到达。
这篇游记,让我有种亲身到达伊朗的感觉,兴奋之余也再次点燃了要去一睹波斯帝国风采的热情。
再次感谢楼主精彩的分享。
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  • 索隆十郎 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-11-3 14:18

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