景区内有攀树纵岩的嬉戏猴群,成双成对的结伴鸳鸯,展翅纷飞的各种水鸟,畅游碧水的多种鱼类,树丛里百鸟啼鸣的欢歌笑语随时可闻,是一处名不虚传的风景动物园。
景区内还有迷存千古的巴人悬棺、古寨、栈道,都是珍贵的历史遗迹。奇特的峡谷风光同人文景观融为一体,难怪有人说“曾经沧海难为水,除却宁河不是峡,五岳归来不看山,宁河归来不看峡”。
新龙门桥既是小三峡的起点,也是龙门峡的起点。它全长184米,横跨在峡谷之上,犹如一条巨龙,气势磅礴。穿行桥下,你能更加明显地感受到它的威严和壮观。
龙门峡以“雄”著称,主峡全长3公里,是小三峡的第一峡。刚入峡口,只见两岸大山对峙,峭壁高耸,雄伟壮观,形若门户,与瞿塘峡中的“夔门”有几分相似。由于山势险要,所以有“不是夔门胜似夔门”之誉。
导游提醒我们注意观察西岸的峭壁,水面上方大概20米的地方有一大片植被,绿色掩映之下是一处巴人古寨的遗迹。三峡蓄水后大宁河一带水位有所抬高,古寨以前距水面的高度可能更高。
这里占据了峡口的有利位置,而且易守难攻,有“一夫当关,万夫莫开”之势,确实是战略要地。不过疑问也随之而来,在如此险峻且临江的地方,古人究竟是如何修城筑寨的?
正思忖着,女儿的一声惊呼将我从思绪中拉回,“快看,那块岩石好像一头雄狮!”顺着她手指的方向,只见一头威严的青狮静卧在水面上,它目光凛然,一动不动地注视着前方,仿佛是在守卫着峡门一般。
过了青狮石,峡东一绝壁的顶端矗立着一根石柱,高约40米,直指云天。柱上那天然生成的一道道石棱,像是盘在柱子上的一条条飞龙,这就是九龙柱。
九龙柱最顶端有一蓬似草非草的植物,若隐若现。当地传说,神女瑶姬在石柱巅上种有灵芝,派九龙守护,故名九龙柱,亦称灵芝峰。也有一种说法,九龙柱旁能看到一块奇石,状若灵芝,因此这山岩被称作灵芝峰。
雄狮、龙柱、灵芝……每块岩石都栩栩如生,让人回味无穷。正当意犹未尽之时,却惊愕地听到导游说龙门峡段的行程即将结束。What?这才不到10分钟,颇有出道即巅峰的赶脚,看来龙门峡确实是三个峡中长度最短的一个。
各色各样的桥也是小三峡之旅中的一大亮点,它们不仅方便了人们的通行,也具有极高的欣赏价值。沪蓉高速的大宁河特大桥是龙门峡结束的标志。
与我的理解不一样,本来以为小三峡是一峡接着一峡,实际上峡与峡之间都存在着一段山舒水缓的宽谷地带。驶过大宁河特大桥,眼前是一片开阔的水域,三峡蓄水前,这儿是一个遍布鹅卵石的滩头,名叫银窝滩,曾是宁河上最大的鬼门关,百米险滩,弯曲如肘,礁石密布,不知呑噬过多少人命与财物,令人唏嘘不已。
离进入巴雾峡还有20分钟的船程,很多原本在甲板上观景的人都回到船舱里休息去了,我倒是觉得与峡谷里的景致比起来,此时两岸的风光别有一番风味,可以算得上是旅程中的调味剂。于是索性搬了张椅子坐在船头,吹着扑面而来的江风,赏着一汪碧水和一片青山。
桂花大桥是此行中的第三座桥,也是唯一的一座悬索桥,它是连接郑万高铁巫山站、巫山县城和巫山机场的重要通道,去年6月才刚刚通车。
一段两公里不到的迷你峡谷,没有那么逼仄,显得视野开阔,两岸的山势较之龙门峡也平缓了许多。
迷你峡谷的尽头是郑渝高铁巫山大宁河双线大桥,彩虹状的橙色拱桥横卧在百米高的山崖间,颇具“一桥飞架南北,天堑变通途”的宏伟气势。
顺带提一下郑渝高铁,这条线路于去年6月全线通车,串联起了嵩山少林寺、襄阳古隆中、神农架原始森林、巫山小三峡、 奉节 白帝城等众多著名旅游景点,绝对可以和东部的杭黄高铁、合福高铁相提并论,是旅行爱好者的又一大福音。
过了高铁桥,水面又宽阔起来,船在这里也绕着一片三面环水的沙洲,调了一个一百八十度的大弯。这个小沙洲就是琵琶洲,因从高处看形如琵琶而得名,令人不禁想起舒亶的“真珠酒滴琵琶送,行云旧识巫山梦。”
琵琶洲原本面积很大,有近400亩,现在大部分被淹掉了。让人惊叹的是,这儿还发掘过新石器时代的文物,出土的大量石器、骨器和陶器表明大宁河曾拥有灿烂的史前文明。
转过琵琶洲,我们即将进入小三峡最富有诗情画意的巴雾峡。
巴雾峡是小三峡的第二峡,以“奇”闻名,从东坪坝至太平滩,全长10公里。峡内奇峰突起、怪石嶙峋、碧流静淌、钟乳奇特,常有雾气缭绕。
峡内主要景点有仙女抛绣球、倒睡美人、观音坐莲台、八戒拜观音、巴人悬棺等。其中神秘悬棺、三峡红叶和弥猴被称为巴雾峡“三绝”。
刚进峡口,东岸600多米高的岩壁上一个巨大的岩洞吸引了所有人的目光。
洞口有一酷似仙女的自然画像和一块圆形的大石头,仿佛仙女将刚织好的绣球从洞中抛出来一般,所以人们给它起了一个很好听的名字,叫“仙女抛绣球”。
仙女洞边上的山峰直插云霄,山顶圆形似桃,这便是仙桃峰。
船行峡中,很容易有“石出疑无路,拐弯别有天”的感觉。明明前面有千仞石壁当道,好像已经无路可走,可转过一个弯又峰回路转,仿佛进入了另外一片天地。
在巴雾峡观景,眼睛不能只盯着眼前,还要学会左顾右盼。东岸的几座连绵的山峰组成了一个睡美人的形象,只不过美人的头朝下,脚在上。
告别倒睡的美人,西岸一山当前,三叠而起,恰似观音静坐河岸,头、手、足、躯干分明。河边芳草蔟蔟,山花团团,像围绕观音的莲台。
碧清的宁河水,正像观音临妆照影的明镜,把观音静坐修禅的姿态倒映得十分清晰。
任谁看到这景,都会想起“观音坐莲台”,此峰便是莲台峰。
令人拍案叫绝的是莲台峰的对岸还有三块突出的石头,恰似《西游记》中的师徒形象,其中中间的猪八戒惟妙惟肖,极为逼真,人称“八戒拜观音”。
相传八戒到西天取经,经过巫山,爱上了神女,竟不愿意走了,整天想着在此安家,好天天追求神女,结果被观音感化,八戒悔悟,所以在此拜谢。
看资料,巴雾峡以前叫铁棺峡,一直不解其意,直到来了以后,才解开了谜团。峡内东岸有悬棺,这是本次旅行继三峡人家之后看到的第二处悬棺。巴雾峡悬棺放在飞鸟不栖、猿猴难攀的绝壁上,离河面约有500米高。很久以前,宁河上往来的船工,看见悬棺,以为是铁棺材,便叫此段峡谷为铁棺峡。
为了弄清悬棺之谜,考古工作者花了大量精力,他们从中取下一具悬棺进行研究,发现是战国时期住在这一带的濮族人的一种丧葬方式。他们把死去的亲人装进整木挖制的棺木内,用绳索从上向下放置在无人能达的悬崖石洞内。
濮族人认为石洞位置越高,地势越险,死者就越高贵,子孙就越孝顺,后代就越发达。棺内的殉葬品,大多是一些铜带钩、铜手镯之类器物。从时间上推测,那棺木是西汉之物,距今有2000年以上的历史。
双龙大桥是整个小三峡行程中的第五座也是最后一座桥,到这儿就意味着巴雾峡的旅程暂告一段落。这一路,两岸的美景让人应接不暇,终于可以喘口气休息休息了。
驶出峡谷,眼前又豁然开阔。碧水青山间,这里原本还有一个叫双龙镇的小镇,住着大概几十户人家。大坝蓄水后,镇上的人都迁到别处去了,老镇没入水下。
滴翠峡是小三峡最后一段峡谷,从双龙镇至涂家坝,全长20公里。这段峡谷,无峰不峭壁,群峰争艳;有水尽飞花,水滴青翠,名曰“滴翠峡”,实至名归。幽深的滴翠峡内虽静,却有九天滴水的动感,还有鸳鸯戏水的动感,更有猿猴攀援的动感。静动相随,妙趣横生;静动相宜,更显峡幽。
滴翠峡的主要景点有牛肝马肺、摩崖佛像、天泉飞雨、罗家寨、马渡河、登天峰、 赤壁 摩天、船棺、双鹰戏屏、飞云洞等。船至幽深处,游人赞曰:“无限秀美处,最是滴翠峡。”
过了双龙镇向上行驶,距峡谷不远处的东岸离河面20多米的崖壁上,可以清楚地看到两团赭黄色岩石重叠下垂,一块形如牛肝,一块状似马肺,这就是“牛肝马肺”奇石。
继续上行,东岸靠近水面的地方有一处穹形岩穴。看资料,未蓄水前,这处岩穴离水面大约60米高,在宽约30米的岩穴里,立着大小不一、姿态各异的钟乳石,活像一尊尊的佛像或菩萨。由于这些佛像或菩萨,或立或坐或蹲,有的好似默颂经文,有的好似手舞足蹈,不一而足,所以有人取名“摩崖佛像”,也有人称“十八罗汉”。很可惜,我只拍到了岩穴,却没有看到“佛像”。一开始我以为是自己没在意错过了,等回来整理照片的时候,经过反复比对,最终确定是因为水位上涨已经不存在了。
怅然间,突然甲板上几乎所有的人都涌向了另一边,原来西岸的岩石上出现了几只猕猴。据导游介绍,随着生态环境日趋优化,目前小三峡猕猴的数量已超过3000只。巴雾峡、滴翠峡是观赏小三峡猕猴的最佳区域。
对小三峡景区的猕猴,当地采取了定期定点投食、栽种合适的果树、聘请专人分片看守等保护措施,确保其采食来源有保证,活动范围更广阔,也为游客再现了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的景象。
原本前方右侧的绝壁上会有一泉眼凌空喷出清泉,在岩石上溅洒出万千水滴落在宁河上,形成飞雨,这便是传说中的“天泉飞雨”。
很可惜,我们瞪大了眼睛,也没有看到楼阁右上方的那个洞里有半滴水落下,看来,宁河上空的这道飞瀑只能靠想象了。
与天泉飞雨相隔不远就是重新修建的罗家寨。罗家寨,并不是占山为王的绿林山寨,而是读书人面壁攻读的所在。明朝末年,罗姓财主深谙读书方能“修身齐家治国平天下”的道理,将自己的后代关在这高山峡谷里苦读,真是“可怜天下父母心”!
悬棺之奇、栈道之谜,最容易让人产生穿越时空的历史幻想。大宁河西岸石壁上,留下排列数千年之久的方形石孔,一直延伸到陕西省镇坪县、湖北竹溪和巫溪宁厂镇,盘山环绕达400多公里,小三峡内至今保留石孔6888个,这是古人架设栈道凿孔留下的遗迹。
它曾经作何用途?古人为什么要完成这一浩大工程?军事用途?引盐泉所用?至今引人遐想。
近年来在滴翠峡东岸绝壁上以“原规模、原工艺、原风貌”形式修复了一段近3公里的仿古景观栈道,成为游客漫步观景、拍照留念、放飞遐想的绝佳选择。
大宁河在这儿拐了一道180度的弯,因为从空中看形似鲢鱼头,所以当地人称此处为鱼头湾。正对着鱼头湾的崖壁上方修建有一座观景平台,可以从高处俯瞰整个峡湾。我们已经计划第二天去打卡,所以此处暂且不表。
鱼头湾对面的岩壁顶端,还隐藏着一个谐趣可爱的天然奇观——小猫钓鱼。
本来以为又是一块象形石,正众里寻它千百度,没想到蓦然回首,那“猫”却在,崖顶岩壁处。只见小猫全身雪白,悠闲地把鱼竿伸向江里,等着鱼儿上钩。众人在称奇的同时纷纷开怀一笑,这也成了整个行程中最轻松有趣的一个景点。
再向上便是马渡河口,此处成“Y”字形河道,往右沿马渡河上溯是另一处佳景——小小三峡,但需要在河口换乘乌蓬船进入;往左则可以继续游览滴翠峡,前方还有登天峰、赤壁摩天、船棺、双鹰戏屏、飞云洞等景观,最后抵达大昌古镇。之前看到的行程是在这里游览完小小三峡,然后换乘大船走完剩下的滴翠峡,最后在大昌古镇上岸,乘大巴车返回巫山游客中心码头,形成一个闭环。但我们被告知我们这趟旅程采取的是船进船出的方式,也就是小小三峡出来后,再乘船原路返回,所以滴翠峡的行程相当于只走了一半,对于这样的安排我有一点点失望。
小小三峡位于大宁河支流马渡河下游,因养在深闺人初识而成为一道挡不住的诱惑,被称为“峡谷盆景”。马渡河发源于神农架境内,当地流传巫山“猴娃”的传奇人生,“猴娃”与悬棺、栈道并称为“三峡三谜”,直到今天仍无人能解,三峡腹地因此成为万千游人向往之地。
小小三峡是小三峡的姊妹峡,因其水道更为狭窄,山势更为奇峻,峡谷更为幽深,故名“小小三峡”。它是三撑峡、秦王峡、长滩峡三段峡谷的总称,全长15公里,游览时间大约30分钟。
小小三峡内,奇峰多姿、山水相映、风光旖旎,两岸悬崖对峙,壁立千仞,天开一线,透露出遮挡不住的山野诱惑。
三撑峡在蓄水前,因为河道狭窄,水流湍急,无拉纤之路,故在逆水行舟时,需要靠船夫一篙一篙前撑才能上行,因而得名。沿途翠色映目,随处生就离奇钟乳,满天飘洒飞瀑雨雾,充满浓郁的诗情画意。
秦王峡山清水秀、幽深静谧,水流平缓,清澈见底。峡谷东面有一溶洞,据说明朝有秦姓山贼占洞为王,鱼肉百姓,被农民起义军张献忠部擒获,故名“擒(秦)王洞”,这个峡段也就顺理成章地被称作“秦王峡”。
长滩峡的峡谷中有一段长约2公里的河滩,宽十余米,笔直一线,水平如镜,沙石洁白,两岸山水掩映,故名长滩峡。峡内谷窄山高,绝壁对峙,气势雄险;水清见底,水中游弋品种繁多的鱼类;沿岸多有色彩斑斓的卵石,有时甚至还能见到古生物化石。
舟行其间,夹岸风光无限,满目苍翠,甚为美观,令人惟有返璞归真、拥抱自然的冲动。
我不太清楚我们最终有没有抵达最上游的长滩峡,因为整个行程中船老大除了帮忙拍照、唱山歌、推销纪念品外,基本没有任何讲解,这点是比较遗憾的。
沿途的山岩上倒垂的钟乳石,奇形怪状,形态各异,散发着原始古朴的气息。
30分钟后,乌篷船回到马渡河口码头,我们重新换乘来时的大船沿原路返回。此时大部分人已经失去了继续观景的兴致,我却仍觉兴趣盎然。原路返回虽有遗憾,但也有一个好处,那就是可以把来时遗漏的景点再一一补上。
蓄水前的小三峡据说峡谷幽深,溪流湍急,可以徒步,可以漂流,是探险家的天堂。如今高峡出平湖,坐着游轮轻奢慢游,峡谷风光尽收眼底,倒也符合大众旅游的需求,少了刺激,多了舒适。
三峡蓄水后,巫山境内大宁河原来的沿河景观,一部分保留了下来,一部分被水淹没,景区在此基
础上另外开辟出一些新的景点。小三峡虽然失去了部分原生态的自然美,但如今的绿水青山依然是值得打卡的人间仙境。
经过差不多4个小时的时间,新龙门桥再一次回到我们的视野。小三峡不光有自然风光,还有人文景观和神秘传说,这一切都深深地打动了我们的心灵,让我们流连忘返。
Tips:
1、巫山小三峡是龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,龙门峡的“雄”、巴雾峡的“奇”、滴翠峡的“幽”都值得细细品味。游览小三峡全程以坐船的方式观景,中途会在马渡河口换乘当地特色的乌篷船进入更加神秘的小小三峡,游览小小三峡完毕后再乘船原路返回出发的码头。
2、巫山小三峡游船每天固定两班,上午10点和下午2点准时从巫山游客中心码头发船。船的一层可以随便找位子坐,加30元/人的茶水费可以上二层,加50元/人可以上三层。二层座位在室内,有空调;三层在室外,自然风为主。一、二层观景,船头位置最佳;三层两边均可赏景,有兴趣的还可以去船头的驾驶室。
3、全程游览约需4小时。
收起评论※鱼头湾丨丨鱼翔滴翠鱼头湾
鱼头湾,位于小三峡的滴翠峡境内,天泉飞雨、罗家寨、仿古栈道、小猫钓鱼等景点集中于此。春夏,绿树成荫,鱼头是青翠色;秋冬,红叶漫山,鱼头又变成了鲜红色。因此,鱼头湾一年四季都会吸引大量游客前来打卡。
关于鱼头湾名称的来历,有说是因为整个湾形似鲢鱼头而得名,也有说是因为附近盛产鲢鱼而得名。不识庐山真面目,只缘身在此山中。昨天船游小三峡经过鱼头湾的时候,并没有什么特别的感觉。事实上,鱼头湾的最佳观赏位置在巫山双龙镇安静村,当地在正对鱼头湾的崖壁上方专门修建了一个观景平台。
用高德地图导航至“巫山云顶风景区”,车子直接开到道路尽头,那儿有一户人家,我们去的时候只有一个老爷爷坐在门口,在征得老人的同意后,我们把车子停在了他家门前的台阶上。上山的入口就在他家对面的竹林里。
路是用条石铺就的,全程都修建得很好,只是前半段还有树荫遮蔽,后半段就完全暴露在太阳底下了,所以提醒要前往打卡的童鞋,做好防晒措施。
麻雀虽小,五脏俱全。虽然是隐藏在村里的一个小景点,但设施齐全,中途有凉亭可供休息,还有卫生间。
从凉亭望出去,漫山遍野的苍松翠柏,远处山峦叠嶂,连绵数公里。右下方的崖壁上一座突出的平台异常醒目,那就是我们的目的地——鱼头湾观景台,此刻它正安静地等待我们的到来。
在高处俯瞰滴翠峡,夹岸高山,水绕千回转。大宁河如一条玉带从两岸绝壁中蜿蜒而来,到了我们的脚下又突然华丽转身,调转方向消失在另一侧的峡缝中。
经过20分钟的步行,我们终于抵达了昨天乘船游览时抬头看到的那个观景平台,平台虽然不大,但景色超级无敌。不过且慢,此刻的我,却无暇看风景,两条腿颤抖得有些不听使唤,毕竟下面是万丈深渊。
平复完紧张的心情,我鼓足勇气往栏杆外望去,眼前的惊艳让我立马忘记了恐惧。只见一座绿意盎然的山头,好似一条硕大的鲢鱼静卧于江中,在阳光的照耀下显得格外生动,这就是鱼头湾。
再看鱼头的两侧,壁立千仞,山脊上青藤花草繁茂,峡谷中百鸟飞翔争鸣。江水碧绿,犹如翡翠,微风拂过,荡起阵阵碧波。
虽然顶着烈日,但满目的翠郁让人心旷神怡,暂时忘却了酷热。
镜头拉近,“鱼嘴”一圈还能看到绝壁上修建的仿古栈道,高空视角下的栈道好似“粘贴”在悬崖上一般,更觉惊险,也更佩服古人的智慧和胆略。
半倚着栏杆,吹着闷热的山风,用相机记录着脚下的美景。这儿除了我们并无他人,安静村这个绝壁上的小山村,恰如其名,静谧而美好。
一阵悠扬的汽笛声打破了峡谷的幽静,一艘从县城方向来的快艇在碧水中划出道道涟漪,尾部的波纹犹如凤凰展翅,美极了!与此同时,水中的大鱼头好似要去咬住那疾驰的快艇,别有一番趣味儿。
看过了鱼头和游船同框,一切都圆满了。不过鱼头湾最美的季节还不是夏季,待到秋天漫山红叶层林尽染之时,鱼头湾才会呈现自己最靓的模样。
Tips:
1、鱼头湾一年中最美的时节是深秋,一天中最佳的打卡时间是晨昏。要去鱼头湾高德地图导航至“巫山云顶风景区”,车子开到道路尽头即可,入口在右侧。虽然景区位于村里,但步道修建得很好,而且沿途设施完善,就是后半段没有任何遮挡,天气好的时候要注意防晒。
2、全程游览约需1小时。
3、推荐指数:★★★★★。评论※巫山机场丨丨基建奇迹重庆巫山机场
上过《航拍中国·重庆》的巫山机场位于巫山和奉节交界处,海拔1771.8米,距巫山县城16千米,因为从巫山前往奉节三峡之巅景区正好经过,所以过来打个卡。机场于2015年10月正式开工建设,2019年8月正式通航。
作为重庆海拔最高的民用机场,巫山机场有着“云端机场”之称,乘客可以在高空观赏到长江三峡地区高峡平湖的壮美景观。
在建设机场的过程中,建设者们削平了七座大山,填平了六个山谷,最终才建成拥有一条2600米长跑道的机场,所以巫山机场被誉为基建狂魔又一项无法复制的壮举。如今机场四周依旧可以发现陡峭的护坡,而且可见范围内全是山峰。
航站楼前的广场设有巫山神女雕塑,雕塑四周布局了巫山“宁河晚渡”、“青溪渔钓”等八景石雕展示,三峡诗词歌赋等七块景观石散落在楼前广场上。
此外航站楼外还设有观景平台,游客可以在此俯瞰瞿塘峡碧水东流的景色,天气晴朗的时候还可以往东侧远眺巫峡和神女峰。
Tips:
1、巫山机场位于巫山前往三峡之巅景区的路上,距巫山县城1小时车程,离三峡之巅景区很近,开车只需要15分钟。即使不是乘客,也可以开车进机场,20分钟内停车免费。航站楼前广场有巫山神女雕塑,还设有专门的观景台,可以俯瞰长江三峡和峡谷平湖的美景。
2、全程游览约需20分钟。
3、推荐指数:★★★★。评论【奉节丨诗承千年】奉节
奉节位于重庆东端,东邻巫山,南接湖北恩施 ,西连重庆云阳 ,北接重庆巫溪 ,至今已有2300多年的历史。公元649年,唐太宗李世民为旌表诸葛亮“托孤寄命,临大节而不可夺”,忠君爱国、奉公守节的品质,赐名为“奉节”,沿用至今。奉节是长江三峡的起点,千古诗词胜迹白帝城傲立峡口,中华山水之门夔门雄踞两岸,八公里瞿塘峡宛若画卷,这里还是大家熟知的第五套十元人民币的背景图案。
奉节“诗”承千年。夔门一推开,诗从天上来。纵览奉节历史,天下诗人皆入蜀,行到三峡必有诗。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”、“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”、“危石才通鸟道,青山更有人家”等耳熟能详的绝美诗篇,让奉节成为中国诗词绕不开的地标。评论※白帝城丨丨昭烈托孤白帝城.瞿塘峡景区4分/4篇游记中提到门票¥0预订
白帝城·瞿塘峡景区位于重庆市奉节县瞿塘峡口长江北岸的白帝山上,地处长江三峡西入口,东望夔门,南与白盐山隔江相望,西接奉节县城,北倚鸡公山。主要由白帝城、瞿塘峡两大景区构成,名胜古迹众多,融自然与人文、诗情与战火为一体,是饱览长江三峡壮丽之美的起点。
白帝城原名子阳城,西汉末年公孙述据险筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,有人传言这是要出新天子之吉兆,于是公孙述于公元25年“跃马称帝”,所建城池也改为白帝城。公元36年,为纪念公孙述,当地百姓在白帝山修建了白帝庙以供奉祭祀公孙述。
白帝山整座山体高248米,三峡工程蓄水后,瞿塘峡水位抬高至175米,山体淹没了将近三分之二,原本与外界相连的唯一陆路也被淹没,白帝城由“半岛”变成高峡平湖中的一座“绿岛”。为方便游客,景区修建了风雨廊桥。廊桥全长338米,它不仅是景观桥,也是白帝城现在连接陆上的唯一通道。
走过风雨廊桥,一个占地面积7000平方米的广场出现在眼前。公元223年刘备兵败夷陵,退至白帝城,驾崩前在白帝城永安宫托孤于诸葛亮,诸葛亮临危受命,竭智尽忠中兴大汉。为凸显诸葛亮大忠大义的精神,景区修建了忠义广场。广场上最引人瞩目的就是一尊高7.9米的诸葛亮铜像,只见这位羽扇纶巾的“古今第一人臣”,衣襟飘拂,神情肃穆,似乎在筹谋北伐事宜。
为实现统一,诸葛亮在平息内乱后,于公元227年决定北上伐魏,临行之前上书后主刘禅,言辞恳切,阐述了北伐的必要性以及对后主刘禅治国寄予的厚望,其呕心沥血、忠肝义胆在《出师表》的字里行间得以倾情表露。广场的铜像后面是用汉白玉雕刻制作的《出师表》碑,碑长16米,高4米,字体是江南四大才子之一的祝枝山的作品,正面为《前出师表》,背面为《后出师表》。
唐宋时期,李白、杜甫、白居易、刘禹锡等历代文人骚客或游历、或寓居、或为官于白帝城,留下大量不朽的诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。广场四周的墙壁上刻有历代名人歌颂诸葛亮的诗词和传记等。
从忠义广场右侧的前山梯道拾288级台阶而上,可前往白帝城最高也是最重要的建筑白帝庙。公孙跃马,刘备托孤,历史沧桑,斗转星移。明代中期,白帝庙改祀蜀汉君臣,奠定了今日“白帝庙内无白帝,长祀蜀汉人物”之格局。
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本帖最后由 opiio88 于 2023-11-7 08:32(GMT+8) 编辑 ]