【明月寄相思】【现代文类】【八月桂花,故地重游】 2组19号作品

【明月寄相思】【现代文类】【八月桂花,故地重游】 2组19号作品

八月桂花,故地重游

又是一年中秋到了,抬头就能看见一轮皎洁的明月高挂空中,与世无争般的
洒下乳白色的,如水般的月光。甚至仔细一瞧,那月光洒在斑驳的墙上真如水似
得荡起波澜呢。

「独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲」身在外地三年未见父母一面的我自然
也免不了这蚀骨的思乡思亲之情。于是,在父母的白班催促和自身强烈愿望驱使
下,踏上了回乡的路。

当风尘仆仆的我回到熟悉又陌生的家时,与父母自然欢天喜地一番,我细细
打量了四周,想从中找出一些与记忆中不同的地方,却沮丧的发现除了父母脸上
有多的几条深纹,两鬓又泛白了些之外,整个家没有什么变化。父母看见三年未
见的儿子自然高兴,止不住的不停露出发自内心的开心欣喜的笑容。我心头一热
,真的好久没有好好陪过父母了。今年一定多陪陪二老。不要等到「子欲养而亲
不待」的地步才知道后悔。

吃过晚饭后,陪着父母看了会电视就将一张小茶几搬到了自家的院子里,母
亲将中秋月饼以及桂花糕之类的什锦小吃拿了出来,一边赏月一边感受着浓浓的
亲情。不到九点,两位老人就觉得有些乏了,早早的回房睡了。而我却毫无睡意
,塞了几口小吃,心念一动,突然想去外面让月光伴着自己走走。于是回房披了
件风衣,轻手轻脚的开门走了出去。南方中秋夜晚已经有了一些初秋寒意。我紧
了紧衣服,向前漫无目的的走去。

行走在一条山间小径,这是我童年时光常走的路,记得前面不远处有一汪小
泉,那是我此行的目的地。要是平常,我是绝不会晚上独自踏上这条幽暗僻静的
小路的,平日两边的高山树林将惨淡的月光拦在了身前,显的阴森森的。但今晚
不一样,高挂在空中如磨盘大小的明月,银白色的月光不停的泻下,如同一条条
从天上垂下的白练,或者是一群群的银色小精灵,他们冲破了树叶树枝的桎梏,
围绕在我的身旁,欢快的起舞。

「明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。」我不禁想起苏
轼的《水调歌头》,正吟着,忽然看见前面的另一群月光「小精灵」很是活泼,
不停的游走在树梢,草地上,真同活了般。我想到了什么,迈开大步向前走了几
十米,在一片茶籽树后,我终于看见了令我念念不忘的那一汪泉水。虽然它很小
,不过三、四米见方,清澈见底,接着月光,我甚至看见了在泉底漫步的小虾米
,它大概也觉得今夜的月光很好出来散散步的吧?

我找了个地方想坐下来,刚坐下便看见了泉水中倒映出的月亮。与天上的月
亮遥相呼应。同样是那么的宁静悠远。我相信不论谁看见这如梦如幻的一幕都会
沉醉在这样的美景之中而深深不可自拔的。不由痴痴的学起了寓言故事里的「猴
儿捞月」,恨不得将月儿放在手中把玩一番才好。当收伸进略有凉意的水中才猛
然惊醒,再看水中明月,却看不见了,荡起的波澜将月亮都绞的支离破碎。我站
起身觉得有些凉意侵入体内。本想按原路返回,但一阵幽香使我不由自主的停下
身来。桂花!我惊喜的发现了一棵早开的桂花树。一朵朵淡黄色的极小的花一簇
簇的挂在枝头,散发出令人迷醉的香气。有人说桂花的花语是「蛊惑」,我想这
并不是没有道理的,起码我是深深的着迷于这位「小家碧玉,温婉动人」的柔情
女子了……

站了许久,露水都已经打湿了裤脚,我这才踏上回家的路。轻声回到自己的
房间,有了桂花和透过窗子漏进来的几缕月光做伴,我并不寂寞。晚安……

来年,我还要来会会我的「老友」们。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 威望 +2 不好意思。应该加威望的 我加错了 把原创扣 ... 2011-11-3 18:16
  • 逍遥 金币 +50 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:15
  • 逍遥 原创 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:15