[流域风] 【妻子的欲望】 二十四

202楼的兄弟
以欲女来定性嫣,看似侮辱。但从嫣不知有意与无意中透露给梁的信息,梁理解得没错。那么用这种定性来对待嫣,为什么又错了呢?
197楼的wangzx72兄弟
又看到你的精彩回复,很有道理。佟的攻心,这个我们之前一直在讨论的话题,真正使用时,才发现知易行难。
有篇文章,或许对分析《妻》文有帮助,《性、谎言、录像带》,兄弟看过吗?
我想我们可以结合这个话题讨论

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +7 鼓励 2011-4-24 23:14

208楼的兄弟,我高度赞同你的意见。
看了兄弟的观点,总结起来有这么几条,不知对吗:
1、把自己扮作佟,但那样就证明,佟确实比梁更能控制住嫣。
2、佟正躲在暗处,面对梁与嫣的质变而偷笑。
我觉得这两点很深刻。很多夫妻都是在出轨之后,迈不过相互间的那道槛,而最后自动崩解的。
但问题是,不把问题挑出来,梁和嫣更会崩解。
现在的梁,我个人认为是在用滴血的现实,让嫣看到行为的后果,而不再有那些小资色彩的幻想。也就是说,梁在教嫣长大,心理长大。
嫣不过这道槛,事情没法结束。
结合wangzx72兄弟的观点,梁学佟,学到了外形,但没学会佟的攻心之术,这个学习弄巧成拙的可能性很大。
看了本章,有很多想法,写了些TXT放在硬盘上。一是没时间把这些东西扩展成文章,而是确实感觉走向不确定。而不确定不是来自流大的思路的不确定性,因为一个负责任的作者的写作必然要遵循规律,分析规律即可看出走向。不确定性来自赌博的不确定。
水很深啊!深到已经没法找到石头来摸了。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +12 鼓励 2011-4-24 23:09

219楼的兄弟说得有理。我很同意你的观点。
说开了,就能更好的面对那根刺。
做过了,即使失去也不会遗憾。

只要是能经历考验的精品,大家都会喜欢的。
福麒麟大大不是第一次回复《妻》文了,两个作者的对话,必将是文坛的盛况。
好比之前,豺狼末日和流域风大大也有过一次对话(可能我记错了,大家别拍砖)。
在我们《妻》文的回复中,还有未准作者W兄,写了一章《我》文的续集《红色的心链》就没了下文,让人等得好着急。
222楼的兄弟,我同意你的意见。当你看着深渊的时候,深渊也在看着你。这就是危险。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +7 鼓励 2011-4-24 23:08

福大此论,高屋建瓴。对绿文的发展脉络有了极好的厘清,让人豁然开朗。(这些话很像拍马的话,或者说就是拍马的话,但是是我的心里话)。《出轨》此文我也一直很有感觉,但一直找不到它的定位。福大的承上启下,一语中的。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +4 鼓励 2011-4-24 23:08

福大的观点,从写作的角度是有道理的。从诗文创作上来说有句话,叫“不着一字,尽得风流”。人物的关系不是用篇幅来铺陈的,有时,一个细节有已经蕴含了足够多的信息。认真体会这些细节,是阅读的快乐,也是作者感觉被尊重和最欣慰的事情。
W兄,福大的意见有理,对《欲》文的分析放在《欲》文的回复中去,福大不喜欢在自己的主帖中回复可以PM。
关于嫣这个人物的塑造,我还是认同的,没发现硬伤。至于你提到的问题,我感觉可以回答,但暂时还不能理清思路。其实我也想等几章看看。贸然说人物塑造的失败,我有所保留。(不知是否冒犯,我先行赔罪)
243楼的兄弟,很高兴我们的意见一致。希望以后多看到兄弟睿智的观点。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +11 鼓励 2011-4-24 23:03

引用:
原帖由 hxz8106 于 2011-4-24 22:18 发表
有些人之所以坚强并不是因为他天生比别人坚强。有些人在贫穷或苦难的环境中生存也并不是因为他天生喜欢在这种环境下生存。
     环境能改造一个人,现实状况更容易改造一个人。当你被推进某个难以承受的现实状况中, ...
同意兄弟的话。这也是我和W兄PM了一下午,谁也说服不了谁,但我说服了我的结论。
    至于L兄的看法,我倒觉得,这是梁的一个手段,只要能有成功的希望,黑暗些还是可以接受的。比较,把伤口割开,把脓水挤出来是比较恶心的。但不这样做,不能治好病。嫣的问题,在于她的本性与她懵懂中遵循的道德是相互背离的。而梁的手段是,让不合适的道德观改变以适应实际的人性需求。(看到这里,有兄弟可能要拍砖了。注意,是人性需求,不是性需求。)
    此外,我觉得,看文不应该流在表面,看作者写什么就是什么,被作者牵着走。意在言外,猜猜作者想写什么,当获得印证时,那种快乐是难以言喻的。不过这事情本来就没有唯一的结论,是开放的。这也是阅读的快乐。

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +12 鼓励 2011-4-24 23:00

259楼tyen兄弟
我觉得录音和这章得理直气壮不成矛盾,为什么呢?因为这两个相互矛盾的认识里面有一个是假的。个人认为录音是假的。嫣觉得自己并不是录音中说的那么不堪,所以才敢理直气壮。
什么是真话,是对现实的描述。现实不变,所以描述不变。
什么是假话,是企图掩盖什么而编造的虚假描述。因为有些是自己临时想起,能否一直记得就成了问题。
所以审判中常用一种方法,多个人,不同时间,不同地点下突然问起某个问题,看回答是否相同。从回答中是否互相矛盾来分析里面是否有假话。
261楼的兄弟,真是个大才子。
只写过一个主帖,就有100金币和1贡献,一个回复就有55金币,前途不可限量。当时在你的帖子下,我很希望你来这里,参与大家的讨论。你终于来了。欢迎欢迎。(靠,我又不是地主,有什么资格讲这些话,掌嘴。)这里有很多对生活认真的人的睿智讨论。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-4-26 09:44

兄弟们,在我们这里讨论极为活跃的W兄的小说《红色的心链》在我们SIS里也发表了,大家多去捧场啊。
传送门http://67.220.93.13/bbs/thread-3815108-1-1.html
to版主:不知这是否是广告帖,如果是,能先PM下我,让我有改正的机会吗?
to流大:这样做,不知是不是对您不敬。如果是,先行赔罪了。

本帖最近评分记录

“人的阴暗本性只在陌生人面前暴露,在熟悉的人面前隐藏!可能内心的爱和欲望的爱真的是两回事吧”
楼上兄弟说的话好深刻啊,直入人心,不寒而栗