舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

祭·墓

风吹柳絮纸钱飘,
老者小儿墓前悼;
美食浊酒来祭奠,
惟愿异世过得好。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:20

祭奠

忆起了我的家乡;忆起了我的亲人。
这是死者的节日,泪水的狂欢节。
或许,只有在这贡果,香烛,纸钱的风景里,
我们从拘谨的许多木架子中走过,才能感受到那些灵魂靠在一起发出的温暖。
这些灵魂安谧无声,在各自的那一点点空间里里缅怀曾经走过的街道、熟人。
穿过火焰,这些灵魂如鸟。
他们已经在大地母亲的怀抱里各自安巢。
他们的信念,在天地间,如风中的雨水,或树间筛落下来的光线,续续连连。
可,谁能知道仍存于苟且间的我们。
是多么的不舍。膝前的贡品,手中的纸钱。
慈母的泪哟,子孙的遗憾。
淅淅沥沥的雨,在冥冥的地府里,要陪你熬破明灭的青灯。摇曳的风啊,凄凄清清的在我心里沉淀。
我醉欲眠卿且去,明年寒食携酒来

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:37
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:37

祭奠

祭奠

又到清明农事祭,
风吹柳枝随处扬。
萧萧只在春风里,
纸片银钱随处飘。
待看爷孙少一人,
哭红双眼跪地泣。
小儿斟酒敬于您,
老妇抛钱思于心。
更待来年再祭时,
相思只有心里知。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:42

清明

清明

又是一年,清明!
这个古老的节日还有着属于他(她)们的一个古老的习俗:“ 扫墓。”
风如内心的绞痛般,猛烈的割舍着我的灵魂,
那些已死的或未死的,都在缅怀着这世界的无情与狰狞,
那好似一种悲悯的气息,让你我无奈,让你我失落,
落日已枯,唯有那明月好似天边孤寂的幽灵看着这古老而沉重的仪式,
我是来凭吊已亡之人?还是纪念那未亡之人?
矗立在一旁的垂柳寄托了你的灵魂和期盼嘛,迎风招展。
跪在佝偻的好似经历了千百年风吹日晒的墓碑前,吊念着我的哀思。
在我面带微笑的背后隐藏着爱的悲伤,墓碑前的我是如此的硬咽,
让我端起那纯白的家酿,为你洒下我的寄托,
让那纯白的家酿化成我的思念,随处而动,流走在您的心间。
希望你能听到或感觉到,
让你那长埋地下的英魂得到超脱,早些回到我们的身旁,
身后那已白发苍苍,背影佝偻的老人,正在抛出一片片的相思的寄托,
那是老人的心声,那是老人的关怀,
手中的扫帚清扫着对爱的哀悼。
日出日落,时间在变,我们的思念不变,
隔年——又是那个清明,依在悼念。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:43
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:43