[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中
各位前輩大大和福大,見解精深,鞭辟入裡,小弟是難望項背了.....

不過,我覺得大家之所以不能原諒張雅丹和許劍...
是因為人可以犯錯,而獲得原諒,但不能一再犯錯,而奢求原諒。

張雅丹,一次又一次猶疑不定....
  許劍 ,一次又一次欺騙威脅....

而這種人唯一獲得的救贖,也許就像死刑犯執行死刑前被問還有什麼話要說,才能有所悔悟。
而許劍,這章小弟自己感覺來得太簡單了,許劍並沒有被逼到死路的感覺。
還有活路的人,是不會突然大徹大悟的...
張雅丹亦是如此,如果沒有看破,仍會搖搖擺擺、猶疑不定。

另一方面,我也認為張雅丹的回歸,只有一條路,就是"恨許劍"。
我是覺得,陳江從頭到尾都沒有改變,犧牲自己完成他人,就是他愛張雅丹的方式。

就算許劍死了,但張雅丹仍愛著許劍,我覺得陳江,仍然只會做一個保護者,而非夫妻。
但是這章的許劍獲得了救贖,導致張雅丹恨許劍的可能性實在太低了....(還是小弟思想貧乏...)

說得明白點,如果張雅丹愛著許劍回歸,整篇故事好像回到了原點第一章....
陳江依然認為自己愛的方法正確,張雅丹在遇到下一個許劍時,仍會對陳江疑神疑鬼,反覆不定....
整個欲望都市故事,只會再發生一次.....
恨許劍,張雅丹和陳江才會發覺自己的錯誤,造成對方的痛苦。

舉例來說,林清雲如果完全不再插手接下來的事,等許劍死,再去勾引欺騙威脅陳江和張雅丹....
張和陳一樣會做同樣的事,小弟自己感覺林清雲絕對會像許劍一樣成功。

如果真是這樣,欲望都市整篇故事...
就好像是什麼事也沒發生,發生的事也沒有意義一樣讓小弟空虛.......

本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +23 感想 2011-6-13 04:18

不是我不郁闷,不伤心,只是在分析文章走势时,我会努力控制自己的情绪!不想让情绪影响自己的判断!
诚然我不喜欢张雅丹的失身,但我更希望从文章本身看待这个问题。
其实故事一开始就向着悲剧发展,张雅丹的性格注定了她不可能全身心回归!所以我在前一章已经说过,如果张雅丹短期的回归,必然是被许剑抛弃!所以我的意见恰与大家不一样,我觉得张雅丹被许剑的抛弃再回归才是最符合她性格的写法!才符合文中对她的设定!
我想,如果张雅丹是个淫荡的女人,是个水性杨花的女人,她可以借由这个机会回到陈江身边,可惜她不是,前面75544也说过了,张雅丹现在认定了许剑,可不能再变了!是啊,她不能再变了!可是在陈江主角的光环下,她必须回归,所以福大只能让许剑选择放弃张雅丹。否则,不论许剑是强奸犯还是杀人犯,张雅丹还是不会离开他的!相反这种险境说不定更能激发张雅丹对许剑的爱意!在外人看来,这未免不爽,只是除此之外还有什么法子?让陈江把许剑的手段重新使上一遍?不可能!
让张雅丹的母亲和她的女儿利用亲情促使张雅丹回归?不可能,因为陈江不允许!因为张雅丹不但对她的母亲和女儿有着亲情的契约,对许剑还有着婚姻道德的约束,这两种力量在她心中的份量不相伯仲,因而她的选择艰难程度可想而知!陈江不会眼睁睁看着张雅丹在陷于这种痛苦的抉择,所以一旦出现这种情况,他的选择只有离开!就像他当初选择离婚一样!
归根到底,张雅丹和陈江的悲剧,是性格造成的悲剧!
它让我想到了乔峰之死,其实在我们看来金老爷可以救活他的,金老爷却说:“我无能为力,他的性格让他愧生于天地之间。”
当然,我也期盼张雅丹能够全身心的回归,期待着她和陈江重续床上之情,只是如果把下一章做为终点的话,已经不可能!所以我只能接受张雅丹被许剑无情的抛弃,然后投入陈江怀抱!但不管怎样,我终会相信这种生疏只是暂时的,他们之间的感情终究会回到以往的亲密无间,只可惜福大不想为我们描述这一场景!所以只能扼腕痛惜!

本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +30 看文章,心态很重要 2011-6-13 04:18

反倒是我看了这一篇之后,有点失落。兄弟的片子拍成了这些年的陈凯歌。无论是对本文的留念或者对剧情的发展,还是对于雅丹的结局猜想,都不愿看到现在的发展。个人感觉仓促了些。对于本章的故事,上回有了铺垫。但对于雅丹、许剑和陈江三位主角,都不够文笔作为最后的转换。如果老大您也有此感,是否可以征集大家意见,以供灵感发现。

引用:
原帖由 duanaduan 于 2011-6-12 23:12 发表
不是我不郁闷,不伤心,只是在分析文章走势时,我会努力控制自己的情绪!不想让情绪影响自己的判断!
诚然我不喜欢张雅丹的失身,但我更希望从文章本身看待这个问题。
其实故事一开始就向着悲剧发展,张雅丹的性格 ...
兄弟的意思是,許劍死到臨頭,良心發現,故意拋棄了張雅丹。
張雅丹(腦子不好,搞不清狀況)因此恨許劍,回到陳江身邊。

說得明白點就是,張雅丹和陳江,在欲望都市中,什麼事都無法做..
永遠都是別人的玩偶。

挺有道理的!

不過,這樣看來,陳江和張雅丹這2個人會結婚,還挺不合理的.....

一個腦子欠佳,個性猶疑的花瓶,應該早被很多壞男人玩爛幾萬次了....
一個只懂犧牲奉獻,也就是說張雅丹有別人(就算是混蛋)追,基本上就會退卻了。

偏偏張雅丹又是一個容易被騙,隨便就愛上的女人,更不可能讓陳江有機會插手吧。
但張到現在都還是傻女,這種傻女會跟比較老實的男人,都是變精明看破、覺悟了才對...

這2個人都是被動,要戀愛到結婚實在太難,隨便一個第三者都可以毀滅了。
而且這樣看來,張母的反對,陳江絕對不可能就硬上娶了張雅丹阿.....

我覺得這2個人,能夠戀愛的機會,只有都是意外的戀愛才有可能。
而能走到結婚的地步,必定已經歷無數磨難.....張這麼美的花瓶,不知多少人渴求橫刀奪愛.....
而陳江也算出了社會已久,更不能還傻到把老婆隨便送人吧.....
大學就是小型社會了,更別說社會中小人、奸人之多...
陳江能養一家子,表示沒那麼蠢吧...

第一章說陳努力打敗所有追求者......故事中卻又是一個......你知道的.....
2人絕不可能簡簡單單就能戀愛多年而後一帆風順結婚.....
照2人的歷練,許劍實在成功的莫名其妙....

突然覺得,如果陳江和張雅丹,是意外初戀的男女朋友而非夫妻,而許劍是橫刀奪愛的第三者。
欲望都市好像反而合理許多........

本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +20 见解 2011-6-13 04:19

引用:
原帖由 duanaduan 于 2011-6-12 23:12 发表
duan兄可能是对中国传统文化浸淫的比较深,甚至有点淡淡的固执在里面。如果兄弟看过国外的一些文学名著,再来看待红杏,背叛,中国的封建残余等问题,事情绝对不是我们这些国内小男人想想的这么简单。我们作为现代人一辈子都消除不了的心魔,人家一个女人可以用死和全世界打官司!
我上面举了金庸的很多例子,金庸这厮和中国传统的一些文人一样,有传统道德,但在对待女人这个问题上,不怎样像一个现代男人。
千古文人侠客梦,侠客从来不是梦!金庸从陈家洛到韦小宝明白了这个问题。所以把送最爱的人演绎到了去抢最漂亮的女人!
所以我极力的排斥如今社会给女性自由个体的假相,以至于男人和女人都已经看不到真相!
苏格拉底在讨论肉体快乐和灵魂快乐的幸福的时候,给西方伦理一个定论:肉体的快乐是轻盈且罪恶的。耶稣说人都是来赎罪的。
中国的传统从不曾把性放到一个正统的东西来看,直到现在,性这个东西,我们都没有一个正确的态度。我们的文学作品,社会环境,家长都没法用一个正确的东西来对待性这个问题,来引导孩子的成长!
纪晓芙,岳灵珊,戚芳,马春花还有袁紫衣,从这几个人悲凉里去看张雅丹,你都分别不出这张雅丹是不是穿越了?或者说是几个人同时灵魂附体了?
更加悲凉的是什么?是很多现代人居然会对这么些女子在道德上赞扬!
金庸塑造的女性人物给人无数人遐想与口水之争,我从喜欢小龙女到黄蓉到周芷若,现在才猛然醒悟,金庸塑造的毕竟是古代人,她们思维上的局限性让我这个现代人根本接受不了!
那么,duan兄你说的张雅丹的这种近乎于动物如奴隶般,类似于愚孝的愚爱到底是因为什么呢?其实现代社会中几乎没有这种人了,而我们的文学作品里还塑造着。其实看看号称二十万原创小说的起点,我约莫找到了答案。后宫种马!!!
现代男人在潜意识里就没有也不愿给中国女性在灵魂上的个体的自由。都只是当私有财产!
前面有人说这是张雅丹道德上的束缚!这种束缚让张雅丹已经不再是一个人。也许,就只是这一句感叹:这才是真真的张雅丹……何其凄凉?谁愿意,谁愿意看到这样的?
本质其实留在哪里,你我潜意识里都只是视而不见。我开始所说兄弟淡淡的固执就是这:张雅丹对水性杨花这种不曾存在的洪水猛兽来坚持她认同这个社会何其可笑的道德心魔:我的灵魂细线,不是你们看到的水性杨花。
所以就算我不爱许剑,我如何深爱陈江,只要许剑不抛弃我,我都不可能让别人说三道四!
如果真的是所有的结局都已写好,所有的故事都已启程,那么三十八章的欲望都市我并不能找到陈江是主角的这个真相。
如果如duan兄说陈江像许剑一样从来一次不合理,那么就有请林青云友情出演一次嘛,其实这个篇幅也只是一个轮回的镜头。
杯具性格论,如同“只要努力就会成功”一样,是一句无用的废话。那么俩人的杯具是什么呢?我以前说是因为碰到了许剑这个变态的流氓。755544曾说,苍蝇不盯无缝的蛋。也可以说如果不是性格问题,会有这杯具吗?那么我上面说的人生的四种原则,不出错的人生还是人生吗?又一句无用的废话。
那么杯具是什么?杯具是命运。命运是神马?命运是血统,境遇,偶然。
所有的一切都仅仅只是偶然,都是逃不脱的命运。如果不曾成长,那命运的又一次轮回只是从人间看到了些许地狱。
我对《欲望都市》所有的坚持在上一篇总结了十点,现在依然坚持。对陈张回归,依然持乐观祝福的态度。
我内心深处也正如duan兄所说,流年的惨淡才能显示爱情的弥足珍贵才能显示什么才是真真的爱情,命运的捉弄只是暂时的疏远,谁能敌得过时间的成长〔陈张〕?毕竟谁能像陈江那样:只爱她老去的皱纹?只爱他一直给予她的个体自由的独立选择起来的圣洁的灵魂?
最后还是希望彼此坚持真爱,善良对待他人。每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。生活里的那些命运总是会让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮最坚强,也会是爱人最疼惜的地方。
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 +1 感触深刻 2011-6-13 04:21
  • 西鱼记 金币 +88 感触深刻 2011-6-13 04:21

许剑最后也算做了一次真正的男人,敢作敢当,也算为情所困啊,估计也没有好下场啊,只是苦了雅丹。

引用:
在我看来,张雅丹无论如何都没有脸回到陈江身边
她不能回到陈江身边的理由,应该是愧对陈江,而不是对许剑的道德约束,毕竟只是订婚
而即使许剑抛弃她,她也没有回到陈江身边的理由,原因还是愧对陈江
要知道,她重新回到许剑身边,并不是许剑骗了她,而是她对陈江的误会

(张雅丹能有脸回到陈江身边的理由只有,她永远也不会知道,她到底亏欠了陈江多少~!她永远也不会
知道全部的事情,这也就是这篇文章中最不合理的地方,她甚至不知道陈江都付出了什么,她只会觉得,许
剑不要她,是因为许剑觉得她不肯跟她妈妈说他们的事儿;然后忽然发现,陈江并没有抛弃自己,反而是失
去了工作,就这样张雅丹回归了
她到最后,都不会知道自己有没有犯错误,在文中扮演了一个什么角色,她一直到死,都是一个无知的善良
人)

最初,张雅丹被迷奸,然后陈江为救其母离婚,然后张雅丹开始一段新的爱情,选择许剑,发生关系,想回
陈江身边,但陈江拒绝,然后发现许剑出轨,开始跟陈江藕断丝连,然后在到原谅许剑,但是还要和陈江在
一起,误会陈江,重新回到许剑身边,许剑被抓,为了救赎抛弃张雅丹,张雅丹发现误会陈江,选择回归
,这就是本文的事情概括

我无法想象,一个人在作出种种错误以后,在失去许剑以后,能够心安理德的回到自己伤害最深的人身边
到底陈江和许剑谁才是她的避风港?应该两个都是
所以回归无论怎么写,陈江都只是其中的一个备胎而已
对于张雅丹,我只是希望她放过陈江
无论如何,别在回到陈江身边了
只有这样的结局,我才能放下对张雅丹这个人物的厌恶。

我可以接受一个天真善良,懵懂无知,但是不能接受在错过以后,一切回
到原点,并且连带给别人的伤痛,自己都不清楚

注:
至于福大屡次强调的,陈江爱张雅丹而不爱任敏,结婚如同穿鞋;
我是这样认为的
爱≠在一起
爱≠原谅
爱≠不能接受其它人
爱<生命(这也是陈江为了救张母,放弃张雅丹的原因)
爱<责任(这也是张雅丹不应该放弃许剑的原因;同样也是陈江不该为了张雅丹放弃工作的原因)
如果爱?(张雅丹爱许剑么?福大的意思是可以不爱,那她不爱为什么可以跟许剑在一起呢?
         如果张雅丹爱许剑,她也是同时爱上两个人,脚踩两条船)
        (陈江爱任敏么?福大这里的意思是不爱,但是文中表示有想法,而文中陈江为什么拒绝
         任敏?因为张雅丹!可见陈江不是不能爱任敏,而是割舍不下对张雅丹的感情,而张雅丹
         已经很明确的割舍下了,并且已经发了分手的短信,如果这次不是许剑放弃张雅丹,陈江
         明显得不到张雅丹,而会有个新的开始,而张雅丹如果不是有跟陈江合好的意思,陈江明
         显也不会强迫她,而陈江这次最后的努力结束以后呢,张雅丹不会在得到任何一个可能回归
         的机会~!这是千真万确的,绝对是最后的机会,而福大选择给了张雅丹摆脱许剑束缚的机
         会,同样,给了陈江拿回张雅丹的希望,但是我这里还是要说一句,跟张雅丹的复合,是陈
         江不幸的开始,而恰恰跟任敏的开始,才是陈江最大的幸福,很遗憾,福大不认同这个观点,
         可能福大是认为,女人可以选择一个不爱的人嫁了,男人必须要选择自己的最爱吧;对于这
         个观点,我只能说,如果男人都必须选择自己最爱的女人,那就不会有所谓的政治婚姻了,
         我们的人生观和价值观是不同,永远没有相同的选择)

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 +1 回复的典范 2011-6-13 08:56
  • 蝴蝶王 金币 +66 回复的典范 2011-6-13 08:56

我又回过头看了自己的很多回复,还有大家的很多回复。等我有时间了我把他全部整理出来,我估计我的回复快两万字了吧?这里面和我观点不同,讨论最多的就是755544,他是极力撮合陈江和任敏在一起,我是极力反对这两人在一起。我们都都承认彼此的三观不同,但都试图想去说服对方。我似乎给了755544一个陈江必须与张雅丹复合的印象,其实你看我所有的回复,我坚持的只是陈江不要和任敏在一起。陈江和张雅丹在一起是我对他们的祝福。
我曾说过谁也不知道任敏会不会是下一个张雅丹,7兄说那就等到那一天再说。
其实我遍观全文,任敏是比张雅丹还要懵懂的一个小姑娘,只不过她的爱情选中了陈江,她的幸运是:陈江并不是许剑。我很难想象一个明知对方有老婆,而且深爱他老婆,却还傻傻的想当第三者的姑娘心智上能成熟到哪儿去。这和那些起点上明知主角床上有女人,还要凑上去示威如小孩子玩游戏般的傻女主有神马区别?难道女人的智商都近乎零吗?
至于7兄你那个yy结局调侃下张雅丹就可以了,你把那些和陈江八杆子都打不着关系的唐娜洪文丽甚至张母都扯进来,来一个集体群嘲,我当时真乐了!上章第一次看还以为你在说笑话,但三番五次的说我就认为你当真了,这比许剑的救赎来的都不合理吧。不过可以把其他有纠葛的都去掉,只留任敏和张雅丹,处理好的话,那就可以完成陈江的逆袭了。
还好任敏是个好姑娘,福大也觉得于心不忍,在辞职后给了任大小姐一个最温暖的拥抱和一个高大的背影。谁也不清楚陈江要是留下了,任敏会如何来看待以前他对张雅丹似海一般的深情?陈江的潇洒给了任敏对你一辈子的爱情和关于你的美好,还不够吗?真的要是现在强扭在一起就真的美好吗?
其实真真从我内心深处选择或者说事情真的就发生在我面前〔不带入陈江〕,我也觉得任敏是完美的〔年轻,漂亮,有钱,关键是还爱自己〕,但是他是陈江而非我,我对陈江的期望正如我对自己的期望一般,这并不矛盾,他是小说人物,承载这我对一个完美男人的梦想:只爱一个人,坚持只爱一个人,只要有丁点的可能,就不要放弃这种可能。
所以我才如此的期待张雅丹能够成长,找回灵魂做回她自己,然后在灵魂上属于陈江,这也正是陈江给予的也是所期待的。
只是陈江没有算到命运的偶然,没有料到他那种给予所爱之人个体自由对别人来说是一种高尚的不存在。
不过这些都已不重要了,重要的是你我都变了,不管是真变还是假变。我曾流露出一种梦想,希望陈江的成长能在四十岁从心所欲而不逾矩,也就是这世间最难修炼的平常之心。宠辱不惊,去留无意,我只一颗平常心。
所以我曾希望陈江能和倩倩回老家,大隐隐于市。但是考虑这样对倩倩的成长不太好,所以一直没提出来。而我7楼希望陈江别现身也是期待他能如许剑一般也来一个救赎,属于一个凡人到平凡人的救赎。所以男人,感谢那些让你成长起来的人吧。
如果有缘,你我再相见,也许都看不到彼此曾经的样子了。不管张雅丹,还是任敏,如果你还能认清这个成长起来的灵魂,那么就再续前缘。时间这把杀猪刀削出的尘满面,鬓如霜,发如雪,只会让彼此看清爱人真真的样子。如果无缘,我会找到另一个
张雅丹或者任敏。
想想这才是我对陈江这个人物终极的理想啊。因为大部分人在二三十岁上就死去了,过了这个年龄,都只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。所以我流露出陈江对自己心灵最深刻的救赎。
刚看了《佛主一号线》一句,改改特别适合许剑,安慰下自己:
人生就是这么回事儿吧,这一边,荷尔蒙、卑鄙和欲望,宛如烈火,至死燃烧;那一边,救赎、善与爱,人格修行,也可以永无止境啊。嗯,不无道理!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-13 09:52
  • 蝴蝶王 金币 +58 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-13 09:52

引用:
原帖由 biepeng 于 2011-6-13 09:39 发表
我又回过头看了自己的很多回复,还有大家的很多回复。等我有时间了我把他全部整理出来,我估计我的回复快两万字了吧?这里面和我观点不同,讨论最多的就是755544,他是极力撮合陈江和任敏在一起,我是极力反对这两人 ...
你是极度的唯心主义,并且违心,看看你前面的回复,我都懒得去找你有什么依据这么说,所以张雅丹犯错,你只会去指责许剑,而逃避张雅丹犯错的事实,你继续洗洗睡吧

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-13 10:51 发表

你是极度的唯心主义,并且违心,看看你前面的回复,我都懒得去找你有什么依据这么说,所以张雅丹犯错,你只会去指责许剑,而逃避张雅丹犯错的事实,你继续洗洗睡吧
我先维基百科一下唯心与唯物,还有唯心与违心的区别了再来继续。以至于我所有的回复都没有依据了,你这个帽子扣的太大了,我暂时接受不了。
张雅丹犯错是她个体自己,我指责许剑也是他个体自己,人怎么都是喜欢把个人当自己私有物品来看待问题呢?
我又没说张雅丹没犯错,我是只会指责许剑吗?这如我反驳苍蝇不叮无缝的蛋一样,只是一句正确的废话。你是去指责苍蝇呢,还是去指责蛋?你想通这个了,你才觉得神马都是浮云,一切都会豁然开朗。唯心的本质是什么?
我不知道你读过基础的哲学,伦理学和心理学没,虽然都只是一些装逼人看的东西,是个中国人都不屑于看,但我觉得读过后会对思考有帮助。
用我的话说,中国留下的太多的伪道德那真的是一坨shit。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +13 认真 2011-6-13 12:24