[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中
版主留言
蝴蝶王(2011-7-1 09:53): 各抒己见 发言请注意用语。也请不要发表与作品内容无关的话语。
引用:
原帖由 755544 于 2011-6-29 20:07 发表
是这样,我这个人比较实际,在回复中也有体现
我觉得在现实中,感情 事业  婚姻 中重要的是作了什么
而不是想了什么
如果想想就可以不用做,不用付出,那么谁肯去真正的付出呢
如果工作中,都是光凭想象,谁去干 ...
我都说了,你纠结的就是这个,你把现实和小说联系起来,然后来纠结这种合理和不合理性。
真的,和你讨论以来,你处处太咄咄逼人,想做讨论都没有机会,呵呵,很多东西你并没有做问题的思考,直接说我虚,我能如何啊……

版主留言
蝴蝶王(2011-7-1 09:53): 各抒己见 发言请注意用语。也请不要发表与作品内容无关的话语。
看来拖鞋上人和75544就是传说中的神仙,知晓世间的所有事,洞悉一切人心。否则怎么会知道现实中不会发生类似陈江和张雅丹的故事。
其实退一万步讲,就算世间没有又如何?这本来就是小说,就是虚构的!它构造的一切情节本来就该服从于文章主题。
所以为什么千万人路过的山洞,为什么偏偏在男主角路过时能找到宝藏和武功秘笈?
本文主题是什么,不就是陈江和张雅丹要最终在一起吗?那么陈江和张雅丹在不在一起,根本没必要值得纠结。
我们不能因为一个男人娶了AV女优就说他不幸福,就如同我们不能因为一个女星嫁给一个有钱人就认为她就可以幸福一样。
至于文章的合理性和是否符合逻辑,我想我在前面的猜测已经证明一切。试想,如果本文只是如同拖鞋上人如说没有逻辑,纯粹只是为了虐心而虐心,那么其实任何一个读者才都揣测不到下文,但真实情况是不止我一个人猜中了下文,而且还有相当多的人猜中了。
所以拖鞋上人所云的情节生硬不知从何而来。或许只是你没有领悟到穿插在文章中的主线吧!
最后的一章,最后的结局,我不知道会发生什么,我只知道结局是一个美满的结局但却不是一个欢乐的结局。
我部份赞同wangtingyan对下文的解析。

其实对于文中情节的合理性,以及故事的现实性,根本很清楚的摆在眼前。
我之前回复中就提到过,《欲望都市》一文的创作灵感,绝对不是来源于福大的现实生活或者现实观察的体验和感悟,而是来自其他艺术作品,譬如金庸小说、狗血台湾剧或韩剧、情感小说等。
《欲望都市》的情节发展,更多的感觉像童话故事。有的读者说他合理,是因为它的情节是抽象于生活,童话也是如此;说不合理的更多一些,为什么,因为我们读文的时候,没有那种来自生活的共鸣感,严重缺少共鸣!譬如陈江这个角色,我觉得755544说的没有错,现实生活中,我们几乎一辈子都遇不到这种人,但你不能否认这种人的存在,只不过他太抽象了,严重脱离我们的现实生活,有点像雷锋。
反正我读的时候,就像在看童话故事。既然是童话,当然是相信的人觉得它真,不相信的人觉得它假。反正我这辈子经历过的人,没有一个跟文中的人物对的上号、搭得上边的,连相像的几乎没有。
说到这里,可能又有人要搬出那句话:”这是小说,将什么现实?”。其实,你想一想长大后的我们,为什么对小时候看得津津有味的童话故事失去了兴趣?这个道理不言自明。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +20 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-7-1 09:54

回复 270楼 的帖子

版主留言
蝴蝶王(2011-7-1 09:55): 各抒己见 发言请注意用语。也请不要发表与作品内容无关的话语。
这么回答你
不说不可能,但是这就像是共产主义一样的虚无缥缈,就好问你,你相信会共产主义么,你说可能有,但是问你什么时候实现,你这辈子看不见了,到底有没有,谁知道呢?对么~!
雷锋这个问题,应该是80后受到的教育吧,学习雷锋啥的,现在好像早就不提了
国家会树立典型,当官的两张口,怎么说都有理,很多事儿都有炒作的嫌疑,反正现在雷锋是不怎么提了
比如,我过马路的时候,看有人差点被车撞到,我下意识的拉了他一把,这在“有心人”的口中,就成了,我甘冒风险,经过了某某思想斗争,然后救了他,但是实际上呢,这只是下意识的行为,我TM救人的时候要真想那么多,人早被撞死了,这个社会是鼓励善良的,所以这件事就会有无数美好的语言去包装它,但是实际上呢,可能跟这些华丽的语言相差甚远,当然了,毕竟是做了好事,肯定是要鼓励的
陈江也是这个道理,我没看见他得到什么好报,如果说这是做好人的代价,那我宁愿他有个新的开始
这是我对好人美好的祝愿,再我眼中,张雅丹在伤害陈江这件事儿上,是许剑的帮凶,如果本着祝愿正直,打架无良这个角度上来讲,张雅丹也不能被我接受

那些个虚无缥缈的东西我不管,我比较看重实际,本文中感情描写还算是真实,但是剧情和人,明显现实中不可能,但是这就是小说,因为不这么写,本人就很难继续下去,我可以理解,我针对的,应该是对本文比较顽固的 挺 张雅丹 派,和 一味认为本文与现实挂钩的言论

回复 269楼 的帖子

duanduan兄,对于情节合理性。
我想兄台自己也不否认,对文中人物评价出现最多的词汇就是“傻”字。大家不要以为这种想象很正常,出现太多的“傻”是非常不正常的。
之所以如此,就是因为大家把太多不合理情节归罪到“傻”字上,以求获得故事阅读的合理性,否则大家很多时候无法说服自己。
举两个例子:
1.陈江在收到许剑威胁,骗张雅丹说出差,想办法拿回视频的时候,居然和任敏去医院附近的超市逛街,从而导致了张雅丹态度的大变化。
这个情节安排中,陈江怎么可能这么猪?要想情节合理,我们就只能说陈江“傻”,这样一来又合理了不是?
2.张雅丹相信医生,相信性爱能治疗重伤的许剑,相信许剑用香蕉插她能治病。
这里我们又会说张雅丹“傻”,因为她不傻这情节就极度不合理。
我这里举的2个例子,文中类似的太多太多了,本章里也有。这两个例子,都是文中情节重大转折处,试问这样的重大事件都是如此,那“非常合理,没有不合理的地方”的说法真的很难站住脚。
而陈江拒绝张雅丹的求欢,这个情节就比较合理,因为这是陈江性格使然。很多情节,能用性格解释的就是合理的,即使人物做了错事,也不会是因为他“傻”,如果他“傻”,一般都是情节出现了问题。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +20 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-7-1 09:55

回复 269楼 的帖子

版主留言
蝴蝶王(2011-7-1 09:57): 各抒己见 发言请注意用语。也请不要发表与作品内容无关的话语。
实际上,当你承认说这是小说的时候,就已经这本文打上了标签,那就是 虚构~
小说是虚构的,这个是小学时候老师就讲过的
至于你如果觉得现实中有可能会发生本文的故事,本人笑而不答,因为你没说肯定有发生,我也不用反驳你什么
现在的小说,尤其是现代情感类小说,已经跟以前发生很了很大不同,现在的小说比较火爆的,都是还算比较贴近真实的,剧情不太狗血的,比如《蜗居》
至于你说的本文的主题是陈江跟张雅丹在一起?
这个你是怎么订下来的?!难道结局就不能是陈江没有跟张雅丹在一起?这个就好比霸王条款,小说故事的结局是随着小说进行而展开的,没有固定的模式,套用结局,比如到37章为止,只要继续向张雅丹跟许剑的目标发展下去,结局也就随之而改变了,结局之所以是陈江和张雅丹在一起,是因为这样的结局符合福大的心意

你现在又拿AV女星举例子,以前我记得还有人拿张柏芝和谢霆锋举例子,现在不举了
AV女星能嫁什么人?会嫁给一个本份人么?你跟日本人比?日本人是人么?从现实上讲,应该不会是什么富豪,就算嫁给富豪,应该也是一个玩物,不会太长久吧,不服气,你可以举例子

回复 273楼 的帖子

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 274楼 的帖子

版主留言
蝴蝶王(2011-7-1 09:59): 各抒己见 发言请注意用语。也请不要发表与作品内容无关的话语。
合理不合理就看读者自己了,认知水平的不同导致的,靠口水是没法说服的。
王子和灰姑娘的故事,小时候看觉得挺带劲,到现在你都不能说它不合理。那感觉是什么样的,想必大家都知道。
男女情感的纠葛,其实大家闲时可以逛逛天涯社区的情感天地,里面的故事有真有假,但即使是假的也挺有触动感的,我不认为欲望都市里的故事在那里吃得开,不然可以删掉肉戏贴那儿试试看,因为这故事太童话了。
欲望都市最大的亮点其实是虐心,牺牲了很多合理性和人物塑造,如果读者陷进去就有的受了,痛楚感会让你迷失,欲罢不能而忽视其他,读下去的欲望会让你自动说服自己事件是合理的。但像我这样已经跳出来,客观冷静看待的读者,阅读此文更多的是一种惯性,毕竟前面跟了那么久,对这文章有感情,纯粹想看个结局。
要论观点是否客观,我认为首先要跳出主观情绪波动,也就是不能被虐到心。如果你的心被文章搅得一团糟,你的观点就绝对不可能冷静客观!

这样的情况下,真是把许剑打残废了以后就没啥写头了呀,哈哈,下手轻点吧!

回复 276楼 的帖子

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽