舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

清明黑夜祭先人 纸钱叠叠尽皆焚
轻语低泣诉先辈 四野墨墨老枝魂
当今世道何忐忑 天灾人祸连环生
窃问何谓光明道 心善无贪亮若灯
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:55

清明
柳树苍穹西风徐,白首老妪问苍天。
年年岁岁团圆日,独独家中少我郎。
孤幕萧瑟坟前清,却道何处话家常。
今天歇孙来拜祭,岣嵝老妇诉衷肠。
君不见白发愁肠,更莫道他人伦常。
他朝感知九泉下,托梦前来拜庙堂。
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:32
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:32

给爸爸妈妈捎去一封信

爸爸妈妈病逝好多年了。

每年清明节,我们夫妻都要去墓地祭祀。按照当地的风俗习惯,主要是烧些
纸钱,还有金元宝、银锭和面值大的吓人的冥币。

今年春节期间,我就想清明节如何祭奠父母。我想,纪念伟人,纪念革命先
烈,都要写祭文;我的父母虽然不是伟人,也不是革命先烈,但是,也没有法律
规定不允许给父母写祭文呀。所以,我就准备破除传统观念,给天堂里的爸爸妈
妈写一篇祭文。

首先,我写了《坎坷的父亲》一文,并于3月9日发表在舞文弄墨轩专栏里。
目的是让其他人也了解我父亲的坎坷人生。在写作过程中,我尽量规避敏感问题,
如实地说他的几件小事儿,不敢写的过多过细,也只能如此了。我想,如果父亲
那里也是网络世界,他会看到这篇文章的。

3月末,我又给妈妈写一篇文章。选择什么主题好呢?斟酌几次,还是叫《
农村的妈妈》吧。因为妈妈没有多少文化,就是农村姑娘嫁给我爸爸的。我们家
虽然在松花江畔的小县城生活了好多年,但是,随着反右斗争和文化革命,妈妈
就带着我们到农村改造去了,或者说是寻求避难。妈妈的一生最不容易,吃的苦、
受的罪是一般农村女人没有经历的。我写《农村的妈妈》的时候,最后把自己写
哭了。这篇文章于4月3日发表在舞文弄墨轩专栏里。

清明节,我准备了一张白菊花图片和一张黄菊花图片,准备贴在《坎坷的父
亲》和《农村的妈妈》的回复里,纪念的话都写好了,由于怕违犯版规,试了几
次,没干贸然行事。

清明节那天,祭奠父母的时候,除了照常烧些纸钱等物之外,我从怀里掏出
一个牛皮纸的大信封,也放到火里一起烧了。看到这封信慢慢的点燃,慢慢的燃
烧,我的眼泪就下来……

妻子连忙问我:" 你烧的是什么东西?"

我说:" 是一封写给我爸爸妈妈的信。里面还有两篇文章的复印件。"

妻子问:" 两篇啥文章呀,我怎么不知道呢?"

我说:" 一篇文章叫《坎坷的父亲》,一篇文章叫《农村的妈妈》,都已经
在网上发表过了。我怕他们看不到,所以就分别复印了一份装在了信封里。"

妻子说:" 你给咱爸咱妈写的两篇文章,我可以看看吗?"

我说:" 可以。回家后我从电脑里给你调出来。"

妻子说:" 信封里还有一封信吧,你都写的啥?"

我说:" 你想知道吗?"

妻子说:" 那当然了。"

我说:" 那好,我给你背一遍。" 于是,我就声音不是很大的背诵起来。

爸爸妈妈:

二老好。

今天是清明节,外边的天气还很冷,东北这里这几天降温,荒郊野外就比市
里更冷了。不知道你们那里冷不冷。你们身体都不太好,平时出来散步多穿点儿
衣服,别冻感冒了。

不知道给你们的钱够不够花,别太节俭了,想吃什么就买点儿什么。改革开
放了,南北流通了,什么东西都有,多吃点儿水果蔬菜,对身体有好处。如果你
们钱不够花,就给我托一个梦,我会及时给你们捎去的。

随信捎去两篇文章,是我用心写的。写得不好,你们别挑剔我。我就是这个
文学水平,年龄也大了,也提不高了。我原来想给你们写一本长篇小说,由于涉
及许多社会敏感问题,想来想去不敢动笔,我怕有一天再" 反右" 、再有类似文
化革命的运动,咱们家再遭劫难。我想,你们会原谅我胆小怕事。我们平平安安
的生活,你们也就放心了。

现在,咱们阴阳两隔,我们也无法照顾你们了。

爸爸、妈妈,你们互相多谦让点儿,互相多照顾点儿,身体好好的,我们就
放心了。

有时逢年过节,我们不能及时来看你们,请不要怪罪我们,为了生存和生活,
其实,我们也活的挺累的……

我背读完,纸钱和那封信也慢慢的化成灰烬,随着一阵小风轻轻地吹了起来,
飘到很远很远的地方……

本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:33
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:33

都说清明时节雨纷纷,为什么我们这里却滴雨未存?

不过,天空也确实多云,也许真的是为了应这个特殊的节气吧。

与东北来的亲人去往祖坟祭扫途中,看到了成群结队的大军,带着鲜花、炮竹、冥钱、香烟、白酒,浩浩荡荡,奔向各自的亲人墓前。

顷刻间,墓园烟雾缭绕,鞭炮齐鸣,紧跟着哭声乍起,热闹一片,典型的中国特色祭奠。

如果只是黑发人哭白发人还情有可原,可为什么平空诞生了那么多三二十岁的怨魂!

如果是因了不治之症惹的祸患,尚可理解,可放眼望去,这小小的墓园,因了车祸的竟然占了一小半?

听着白发苍苍的老人哭儿的绝望,看着尚处于幼儿的孩子,跪在碑前,哭爹唤娘,那份可怜...

车祸,车祸,已成为一大杀手的现实,不容舒缓。

我心酸,不忍看,这一时的灾难,给活着的人留下的是一辈子撕心裂肺的思念。

寿终正寝,尚且念,何况意外的事故,枉枉地夺走了亲人的性命,让人如何心安!

清明祭扫,不光缅怀,还要深思,应该活着的,就不要让他中途中断,这里有你的责任,有我的责任,还有他的责任...

让我们携起手来,共建幸福安康的家园!

本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:34
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:34

拜亡灵
孤冢残雪近新年,相扶祭奠思万千。
不舍种种深情意,阴阳相隔岂万年。
幼儿寡母日艰难,四顾无助泪已干。
今许一愿冲天日,再拜亡魂还千念。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:35

话凄凉

秋风松霜铺满天
孩儿老伴泪孤坟
还记相见情已逝
阴阳两隔话凄凉
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 12:36

清明祭

这一天
我看见生命初醒
绿了枝芽
红了桃花
也看到了生命的奇迹
在遥远的云南
废墟下那微颤的呼唤

这一天
我感到活着真好
温暖的阳光
熙攘的人群
也感到了活着的不易
邻国日本
又一场惊世的摇晃

想想我们多么幸福
可以安稳地躺在温床里
一如既往地哭或者笑
再想想我们多么糊涂
总是看不见幸福的身影
也掂不出生命的重量

假如
假如可以不那么浮躁
假如可以不那么执迷不悟
不再浪费时间
不再过多抱怨
是不是
即使真的世界末日来临
可以依然从容且坚强
是不是
从那以后
生命依然可以
再次在世界上初醒
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:43
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 12:43

夜祭
月光暗淡照旷野,
微风轻盈抚树梢。
又是一年清明时,
无限惆怅此景中。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 12:44

话清明

时又清明草初新,弱柳扬风枉断魂。
几丘寒陌凄凉土,多少轩窗梦里人。
荒丘野冢残碑老,金马玉堂锦帐深。
兴亡千古风吹尽,斜阳一醉杏花村。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 13:13

清明时节泪纷纷,
祖孙哽咽对孤坟。
冥币纸钱化蝶去,
枯树残桠对风寒。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-12 16:13