[春节征文] [穿越时空的风帆-机缘巧合之曹操公案]

[春节征文] [穿越时空的风帆-机缘巧合之曹操公案]

我是一个侦探迷,经常梦想着自己能够成为像福尔摩斯或者狄仁杰那种推理
探微的高手,成为柯南道尔或者阿嘉莎克里斯蒂那样的小说家也不错,造化弄人,
到现在为止,我只不过是个侦探小说迷而己。

一天中午,百无聊赖,我随手从书架上拿了一本《三国志》,不多时竟沉沉
睡去。等我醒时,家中格局大变,窗子已然成了古朴雅致的窗棂,书架、书桌也
是红木雕花。我有些恍惚,自己究竟来到了哪里?走出房门,看着熙攘人流,再
观察其装束,自己竟然来到了汉代。一会儿工夫,人群开始向远处的城门聚集,
我随着人群来到城门口,看到一张告示,上面用汉隶写着:「曹操,字孟德,沛
县谯人。此贼早有谋反不臣之心,董公卓念其名臣之后,常怀柔以待之,然此贼
不思图报,反欲刺杀董公不逮,现昭告天下,斩杀此贼者赏百金,千户侯」,下
面还有一张画像,这就是风流霸道的曹操,长得也太对不起观众了,看来男人还
是得有地位,有地位自然就帅些。

我的头脑渐渐清晰起来,原来自己也玩了一把穿越,竟来到了汉朝末年,不
由得兴奋了起来,群雄逐鹿,自己也干上他一票。我搭上了一辆牛车,来到了一
个村子,刚到村口,就听见哭声震天。问一老汉是何缘故,老汉答道,昨晚一夜
之间,吕家八口都被人杀了。我连忙问道,可是吕伯奢一家。老汉答道,正是,
太惨了,一个活口都没留。我记得《三国演义》是这样描写曹操作案过程的:曹
操和陈宫「忽闻庄后有磨刀之声。……二人潜步入草堂后,但闻人语曰:「缚而
杀之,何如?』……遂与宫拔剑直入,不问男女,皆杀之,一连杀死八口。我顿
时来了精神,总算可以用上我的推理能力了,因为我觉得这件事儿的真实性还是
存有些许疑点的,那就是这件血案如果是真的,那么又是怎样传扬出去的?

一来是吕伯奢家的邻居说出去的吗?我们知道,东汉末年的治安不怎么样,
曹操又是张榜通缉的逃犯,吕伯奢收留曹操,等于犯了「窝藏罪」,因此不会大
张旗鼓地向外宣传,邻居自然也不大可能得知。二来吕伯奢家人中的幸存者说出
去的吗?这一假设也不大可能,因为曹操和陈宫是「不问男女,皆杀之」。三来
曹操本人自述的吗?虽然现在有些人出书立传,大揭情史伤疤,冠以「不得不说
的故事」,但杀了自己父亲的哥们确属能不说就不说的故事,曹操就算智商八十,
也不大可能干这种不讨好的事情,因此,这种可能性几乎为零。四是陈宫向外传
播的?对于误会的缘起,曹操和陈宫都没有识别出来;对于血案的发生,也是由
曹操和陈宫一起干的。那么,做为「同案犯」的陈宫,不太可能会成为「污点证
人」,将犯罪事实公于天下。

退一步讲,假设此事为真,于法,曹操当诛,于理,则似可斟酌:曹操当时
的境况是非常凶险的,说好听点是亡命天涯,说的直白点就是惊弓之鸟。这种情
况下,任何人都会变得风声鹤唳、草木皆兵,以至于影响到对形势地正确判断是
可以理解的,而且,就当时的情况来说,也很容易让人误会。「忽闻庄后有磨刀
之声」于是,「二人潜步入草堂后,但闻人语曰:「缚而杀之,何如?」这种情
况,难免让人浮想联翩,那个因恨曹操「大不义」的陈宫,也只是在厨房里见到
被缚的猪时,才怪曹操「心多,误杀好人」,可见,以一般人的判断是难以正确
处断的,曹操也不例外。而且,与曹操一起杀人时,他并未提出异议,在杀完人
把责任全推给曹操,后人也独诟曹操,实在有失公允。

虽然,我只是按照《三国演义》等书的说法来分析推理,盘问目击证人还是
侦探最应该干的活儿,于是我问那老汉,可知是何人所为。老汉道,这个就不清
楚了,但村民听到昨晚马蹄急促,像是山贼来了。不管是真是假,倒也印证了我
的分析,那就是杀人者非曹操。

走了一夜,到一间客栈投宿,看到一人背对着门坐在一个角落里,我走过去,
问道,兄台,方便坐在这儿吗?那人冷冷答道,空位不少,请另寻他处吧。我道,
看兄台落寞,我亦此心境,不妨和兄台对饮几杯。

那人这才抬头看了看我,这一看不要紧,竟然是通缉告示上的曹操,好在我
多年在社会上打拼,练就了不形于色的本领。曹操看我一眼,语气稍缓道,坐吧。
于是我和曹操竟在时空交错中推杯换盏了起来。

酒过三巡,曹操忽然问我道,天下英雄,仁兄认为谁人可当得?我道,非曹
孟德不可。曹操苦笑道,仁兄的想法倒是独辟蹊径,此人现不过是一个落荒而逃
的反贼。我道,曹操只是被后世书中给丑化了,还原历史中的曹操,其实是一个
大英雄,血性男儿,至情至性。曹操眼睛竟然湿润了,说道,仁兄的话虽有些古
怪,但知操者真乃君也。

此时我又想起了吕家灭门一案,正好趁这机会盘问一下「犯罪嫌疑人」,于
是我装做不经意的说起吕氏灭门一案。曹操一惊,连忙道,什么,吕公一家被杀,
这怎么可能,前一日我还在他家,唉!

我仔细观察曹操,这老兄不像是在扯谎,况且泪如雨下作为配合,如果是装
蒜,估计电影学院那帮人也不是他对手,但再一分析,应该不是假的,如果这单
事情真是曹操干的,他完全可以啥也不说直接灭口,用不着在我面前大演苦情戏。

曹操又顿了顿说道,不瞒仁兄,我就是那告示上通缉的「曹贼」。我道,其
实在下早就知道了。曹操道,汝可取我头去领赏。我心说,开玩笑吧,你腰里跨
着刀,功夫得空手道黑带,就算身高只有1米6,修理我也只是分分钟的事情。
我正色道,仁兄太小瞧我了,我岂是贪头蝇头小利而出卖朋友的人,况且这位朋
友还是大英雄,大豪杰。所谓千穿万穿,马屁不穿,这招数在哪个时代都适用。
果然,曹操一把抓住了我的手,好兄弟,如果不弃,可与我同往,一同匡扶汉室。

我问道,曹大哥可知道陈宫吗?曹操道,陈兄对我有救命之恩,为了我连县
令都不做了,可惜他还是嫌我多疑,不肯跟我同道。我说道,可是因为你说「宁
可我负天下人,休教天下人负我」这句话吗?曹操道,这是谁和你说的,我只是
说做人做事多留点心眼,不要让人负了、逮了、杀了,不划算。

该问的问完了,我心里暗爽,回去一定可以用这段经历写点啥,再发到论坛
上让斑主大侠帮着品评品评,顺便也帮着曹英雄正正名。

正想到此,外面马蹄声促,有人厉声叫道,「主人,来电话了」。手机响了,
南柯一梦啊,电话里我妈叫我回家去吃饭。

本帖最近评分记录
  • laji520 +1 活动主题奖励 2010-1-28 16:28
  • laji520 原创 +1 活动主题奖励 2010-1-28 16:28
  • laji520 金币 +50 活动主题奖励 2010-1-28 16:28

ID:jjjjsssscccc
分数:7.5
评语:第一次看到这种带推理性质的文章,曹操当年杀人案经作者分析的确疑点重重,分析的很有道理。不过大部分分析都是来自清醒时的看法,既然梦回汉末,为何不考证现场,更多的做些调查呢?
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分1 2010-1-28 16:29

ID:zfw002
分数:8.5
评语:带推理性质的文章还真不多见,而且推理的还有根有据,替曹操早年的一起案件翻案,作者一半是讲自己根据《三国演义》等书的推理,一半写了和曹操的核实,如果能把核实那段改成穿越回去的现场判断,并写成长一点的悬疑小说,那可能会更好点。最后,作者的排版还是需要提高啊。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分2 2010-1-28 16:29

ID:dongji654
分数:8分
评语:这次参赛文章第一部推理的文章,作者是个探案的小说迷,通过一次的午睡穿越到了三国时期,睡梦中念念不忘自己的探案之路,于是有了自己探案的经历,话说一日看到了告示,缉拿曹操,列举了几大罪状,碰巧遇到了案犯的经过,作者经过推理和判断,这件血案有疑点,通过分析,发现了一些可疑的线索,经过与犯人曹操的接触,感觉有些蹊跷,推杯换盏中明白了事情的真相。其实按照历史或者小说来说,只是在这一部分,自己有些加工,谈不上什么侦探的推理,给此分鼓励。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分3 2010-1-28 16:29

ID:mqb700409
评语:我认为这篇推理很有一番的道理。个人认为曹操确实是一个大英雄,不然,何以服天下,做到三足鼎立,三分天下,不为一代枭雄,何以至此?演义毕竟是演义,历史终究为历史,所谓英雄奸贼,那只是持观点人所站立的角度不同而已。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分4 2010-1-28 16:29

ID:mqb700409
评语:我认为这篇推理很有一番的道理。个人认为曹操确实是一个大英雄,不然,何以服天下,做到三足鼎立,三分天下,不为一代枭雄,何以至此?演义毕竟是演义,历史终究为历史,所谓英雄奸贼,那只是持观点人所站立的角度不同而已。

ID:danchunrujiyi
分数:8.5
评语:根据古书中的话来进行推测,希望更多的是自己的见解。如果说是穿越,不如说是睡着了去了那个朝代,硬披上穿越的名头有点不妥,不过楼主的条理很分明,这应该和喜欢推理分不开。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分5 2010-1-28 16:29

很粗陋地看了作者的這篇文章,即使是內容也是草草一讀,只能感覺真是淺顯了些,這樣的穿越沒有什麼情感作為基墊真的很缺乏認同感與可讀性,或許是因為我不懂得一個偵探迷的趣味所至究竟是什麼吧!
  不過文中我也確實沒有見到什麼能夠讓我有著醒目的偵探推理與深入分析吧!這便讓我疑心起之前的那篇《胭脂扣》是否是襲文又或是盜文呢?請給出個讓我能夠滿意的解釋吧!

ID:kopyang
分数:8
评语:前面的推理有模有样,遗憾的是最后与曹操的对话,貌似是为了圆自己的推理而设置,令文章失色不少

我觉得曹操杀吕氏全家倒是有可能的,众所周知曹操生性多疑,在那种紧张情况之下,曹操尚且是一个热血青年,加上其天生多疑的性格,一时冲动有很大可能,而且很可能是伙同陈宫一起杀的。至于事情暴露嘛,倒有可能是陈宫爆出来的,应该是陈宫后来投奔吕布后的事了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-28 16:30

ID:3btbt
评语:人皆谓孟德奸雄也!岂不知历史是由胜利者书写的。作者针对流行的对曹操的评价进行了颠覆,推理过程合情合理,场景描写生动,只不过这是推理小说,要是能营造出紧张气氛,那就更佳了。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-28 16:30