舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

清明

清明时节凄雨风,携孙寄情欲断魂。
牛年马月度不过,独留老妇寡妇村。

坟前追忆回旧年,妻在人世烧纸钱。
四十年前携手情,夫唱妇随愿同眠。

牢记夫君遗留言,养大儿女莫等闲。
挨过三年大饥荒,拼死拼活度日难。

天佑夙愿泪两行,曾经苦难路苍茫。
夫君泉下常宽慰,梦里相思情意长。

又是一年清明节,三杯三碗老树旁。
旧时欢笑如在侧,风吹心碎欲断肠。

他日我若乘西去,栉风沐雨伴君旁。
君当地下应有知,相知相伴万年长。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-9 22:47

无语风之语,无花心满花。
孤独徘徊里,长路倍思家。
纵有情万丈,几欲修奇葩。
纷乱人生路,由己也由他。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-9 23:21

时间匆匆走过,又是一年清明。记得小时候,因为家里老人,爷爷,奶奶,外公,外婆都在,我也就没有什么有清明这个概念。以为清明,就是一家人,大家一起出去到乡下去玩。后来,随着我的长大,家里的老人都一个一个的走了。我才慢慢的晓得了清明祭祖的意思,人年纪大了,都会死的,死了后,就埋在一个专门的墓园里,然后,每年的清明节,还活着在的家人,就去那里去祭奠他们。这就是清明祭祖。这本来是一个后辈纪念死去先人,来体现孝心的美事,可是现在却越来越感觉的变了味啊。现在人们谈到清明,想到的交通拥堵,人流繁多,小长假经济,趁着清明涨价赚钱等等烦心的事。所以现在很多人们都是提前或是退后去扫墓,有的人甚至是没有去墓园,只是在家里上了下香,或是在外面画个圈,烧点纸钱给先人们。这都是为什么啊
清明祭祖是我们中华民族的传统风俗,希望还这个风俗一个“清明”吧!
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-10 00:50

传统清明始周代
寒食与之相互挨
天长日久渐融合
中华习俗后人载
扫墓祭祖寄思哀
上香烧纸避祸灾
前辈恩德心中留
学习榜样温馨爱
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-12 00:00

余祭

清明时节思玄度,
祭主坟前空踱步。
感时清风欲寒风,
无余祭奠心中空。

叹旧本则无一物,
入土方可负拙绌。
跪拜为解暮心苦,
古道古心为谁负。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-12 00:01

春雨绵绵断人肠,料峭寒风串起一张张或园或方的纸钱,犹如串起思念,在绵绵细雨中呜咽、纠结、漫延……
“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”来了,我们都来了,可是你啊,您看到吗听到吗?无论怎样嘶哑了喉咙,泪流着呜咽,你总是那样地缄默,只有坟头那青草在轻轻摆动。荒芜啊,荒芜,无法拔去那荒芜啊,正如我们荒芜的心,思念无法逞强。
归来啊,归来,喝几口小酒吧,地底下冰凉;尝几口米饭吧,那跪着的孩子,是你的儿郎
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-12 00:03

从后面看,想犯罪,
从侧面看,想后退,
从前面看,想自卫。

本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 无关回复,学习版规 2011-4-12 00:04

古树旧碑话凄凉
老妇携孙扫墓忙
一杯薄酒诉衷肠
夫君教诲不曾忘
如今儿女已满堂
生活不缺钱与粮
家人身体都安康
不用你再挂心上
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-12 00:05

版主留言
风徒(2011-4-12 00:07): http://home.51.com/?u=shuhongqilin&_sid=24
伪原创,阅读版规。
芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周;
兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶;
莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红;
况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 伪原创 2011-4-12 00:08

版主留言
风徒(2011-4-12 00:09): http://zhidao.baidu.com/question/246742287.html
伪原创,阅读版规。
梨花风起正清明,游子寻春半出城。
日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 伪原创 2011-4-12 00:09