舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

祭奠

祭奠

又到清明农事祭,
风吹柳枝随处扬。
萧萧只在春风里,
纸片银钱随处飘。
待看爷孙少一人,
哭红双眼跪地泣。
小儿斟酒敬于您,
老妇抛钱思于心。
更待来年再祭时,
相思只有心里知。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:42

清明

清明

又是一年,清明!
这个古老的节日还有着属于他(她)们的一个古老的习俗:“ 扫墓。”
风如内心的绞痛般,猛烈的割舍着我的灵魂,
那些已死的或未死的,都在缅怀着这世界的无情与狰狞,
那好似一种悲悯的气息,让你我无奈,让你我失落,
落日已枯,唯有那明月好似天边孤寂的幽灵看着这古老而沉重的仪式,
我是来凭吊已亡之人?还是纪念那未亡之人?
矗立在一旁的垂柳寄托了你的灵魂和期盼嘛,迎风招展。
跪在佝偻的好似经历了千百年风吹日晒的墓碑前,吊念着我的哀思。
在我面带微笑的背后隐藏着爱的悲伤,墓碑前的我是如此的硬咽,
让我端起那纯白的家酿,为你洒下我的寄托,
让那纯白的家酿化成我的思念,随处而动,流走在您的心间。
希望你能听到或感觉到,
让你那长埋地下的英魂得到超脱,早些回到我们的身旁,
身后那已白发苍苍,背影佝偻的老人,正在抛出一片片的相思的寄托,
那是老人的心声,那是老人的关怀,
手中的扫帚清扫着对爱的哀悼。
日出日落,时间在变,我们的思念不变,
隔年——又是那个清明,依在悼念。

本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:43
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:43

暖春春暖不见日,
寒食食寒无人食。
白发佝偻拄杖苦,
垂髫长跪奉壶戚。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-13 20:44

《原创*清明》
古时清明景气新,
今日清明纸满坡。
更有毁树迷信鬼,
尚缺鲜花美酒风。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-13 20:45

清明
柳树苍穹西风徐,白首老妪问苍天。
年年岁岁团圆日,独独家中少我郎。
孤幕萧瑟坟前清,却道何处话家常。
今天歇孙来拜祭,岣嵝老妇诉衷肠。
君不见白发愁肠,更莫道他人伦常。
他朝感知九泉下,托梦前来拜庙堂。
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:46
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:46

想当年
蝶双飞
只羡鸳鸯 不羡仙

现如今
人孑立
空余相思 泪两行
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-13 20:46

多少春意已阑珊,新人旧事,又一个时间的轮回,不知已填了多少新坟。生命太匆匆,我们连缅怀的时间都很少。特别在中国人以一次祭奠祖先的日子里,面对生活心理又是一番滋味。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 感谢参与 2011-4-13 20:47

自古多情惹伤悲,岁月无情肆逍遥.
忆记当年聚首日,空留如今独上坟.
青松白花泪无声,玉杯浊酒笑销魂.
残生醉看风云起,苍天漠看红尘人.
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-13 21:04

轻醉悲歌步清明
细雨飞花伤别情
红颜白发终需灭
坟头青烟飘寒亭

护国保家将
守城御乡兵
尸骨碎洒地
清明有谁敬

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-13 21:04

清明祭祖
   今年的清明节,好多的儿时朋友都见了面,在谈到祭祖的事的时候,都是一脸的真诚和严肃,男儿志在四方,可祭祖的时侯全又从各地回到了家乡,虽然身体疲惫,却都坚持去上坟我们这个地方的风俗习惯,就是买点点心,水果,烧点纸钱,和冥币,现在又增添了一些,楼房呀,衣服,汽车等,
    这一天,天气很好,没有风,地里的麦子绿油油的,我们这里的祖坟很全,有七八代人的坟都在,前几年立了碑,上面都有名字,特别是爷爷的碑墓最大,认真的看看上面的内容,回忆起以前的事情,我父亲弟兄五个,我们这一辈弟兄就更多了,爷爷跟着我们过,在这些孙子中,最喜欢我,和最疼我,小的时候带着我去放羊,想起这些,泪水真的都流下来了,都快30年了,看来人已经长大,对老一辈人很怀念。
     写到这里,却没有一点提到奶奶的事,那是因为我没有见过奶奶,小时候,特别羡慕有奶奶的孩子,我想说,爷爷,你在那边对奶奶好一点,说有个孙子很想你,想知道你的事。
     放在坟前点心,水果,还有瓶酒,就点火烧纸钱,衣服,房子,说说话,期待他们在那边过的好一点,看到纸钱化为灰质的时候才离开,回来的路上不时的回回头,好像就觉得爷爷在身后呢,真的有点太想他了,
     清明时节思绪飞,
     时光转到草丛堆。
     山羊无语传挂念,
     房后石凳添笑容。
     纸钱纷飞寄掂记,
     浊酒轻洒诉相思。
     天上人间亲情在,
     无限回味存心田。
  在那边一切都好。
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:57
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:57