舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

“爹娘,孩儿看望二老来了。”
“儿啊,娘带着孙儿看你来了”

“爹爹,您已经离开孩儿十九年了,曾几何时,每每想起爹爹重伤不治,含冤而去,孩儿便不能自已。欲寻凶报仇,祖母却每每顾左右而言他,不肯将真凶身份告之孩儿;欲报官惩凶,奈何人微言轻,又无有钱帛,不得法门。但爹爹冤屈孩儿时时铭刻于心,不敢忘记,待来日孩儿定定为爹爹鸣伸冤屈。”

“孩儿啊,汝子吾孙业已弱冠。此十年间,吾孙数次问为娘昔年凶手何人,为何重殴于汝,至汝辞世。儿啊,非是为娘不愿告之真相,只恐汝子年轻气盛,得知真相后去寻仇。彼方乃是官家,非是吾等小民力可抗之。吾孙亦曾报于衙门,奈何无钱无势,加之官官相护,均不曾理之。想昔年,汝之妻亦曾鸣冤于衙门,怎料归家途中竟遭知县衙内车驾碾之,毙命当场,衙内仅一句‘吾父乃知县’便扬长而去,无有戒惩。呜呼,想我媳竟遭此等冤屈,奈何为娘无有鸣冤之法,只得告于吾孙‘汝娘因思成疾,郁郁寡欢,终至撒手人寰’。儿啊,娘愧对汝夫妻二人啊,为娘将吾孙抚养成人,只待来年春天大比,吾孙中第,入得府衙供职,定定会为汝夫妻二人鸣伸冤屈。”

“祖母,孙儿扶您下山吧。”
“好。”
“祖母,昔年伤我父者究竟何人?”
“……”
“祖母,孙儿已然成人,然大仇不报,何以为人?求祖母告之真相。”
“好吧,孙儿。昔年汝幼,汝母体弱,汝父为生计,遂于冬日农闲之时烧制木炭,推车入县城内沿街叫卖。怎料想那一日路遇一伙贼人,抢去汝父木炭,汝父欲与之理论,竟被此一伙贼人以未缴管理之资并反抗衙门执法为由,重殴于汝父。汝父此后重伤不治。”
“这伙贼人竟狠毒如斯,真真欺人太甚,然既有行凶之证,为何不即刻上报官府,致我父……”
“孙儿,非是不报官,而是伤人之人确是官家,奈何对其衙其职不甚了了,只知这一伙官家身着藏青衣裤,手持棍棒,常出没于街头巷尾,行商之人谈之色变。”
“……”
“孙儿,如今老身如风中残烛,只望汝能于明年大比中第,入得官府供职,方有望为汝父伸冤,否则,想寒家一无权势、二无钱帛,如何为汝父母伸冤鸣屈。

本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 16:14
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 16:14

悼清明,孤孩老夫黄昏树
甚昏沉,墓头野草风来梳
前来,儿来提餐祭父母
后来,夫撒纸钱随风渡

文笔有点差,忘大家包含
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 21:25

清明凭吊
西风拂柳日昏沉,青烟绕山泪无痕。
稚童不知丧父悲,白发犹送黑发人。
此去应寻阎罗门,宝钞尚可敬鬼神。
当为阳世添善言,一缕幽魂佑子孙。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 21:25

版主留言
风徒(2011-4-12 21:26): 感谢参与,不过诗意与本期活动主题不太贴切。
藏头诗一首
意气与日争光辉
图写转匝成圆规
弄春公子正回首
墨海翻腾作雪梅
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 21:26

又是一年清明节
伫立冰冷墓碑前
含泪水点燃冥纸
曾经的容颜,如今的黄土
我将香烛化为思念送往天空
期待怀念的那一缕缕
每年的约定。。。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 21:34

天昏雨雾垂柳,
飘烟纸钱浊酒。
残径老泪稚手,
往忆随走。
迈前更需回首。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 22:17

忆故人

忆故人

重相见
迷眼雾中行
云竖九天狂风舞
气横空谷洞箫声
今日是清明
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-12 23:41

清明雨雾

版主留言
风徒(2011-4-13 00:00): http://www.ahbz.net/2010/1119/348.html
http://www.xici.net/#d144017179.htm
http://happyeveryday32889.blog.163.com/blog/static/88514144201122023148685/
伪原创,阅读版规。
  依旧摇曳着悲伤往事
  在残破的碑前
  总是分辨不出你昔日模样

你的坟头
  这一年又多了青枝白草
  初绽的百合
  在轻微的风里频频招晃

没有挽帐
  能够寄托我给你的千言万语
  而一把旧日的红伞
  却让你明白了我心中的百种哀伤

于是你又一次
  微笑着注视我了
  轻言劝慰我吧 一如从前那样
  我将用我满腔的悲苦
  来亲自为你堆砌成
    一个温柔少年的刚强
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 伪原创 2011-4-13 00:00

秋思

版主留言
风徒(2011-4-13 20:39): http://sc.chinesehelper.cn/shici/fromText.aspx?q=726
http://www.wzxxhg.com/html/shangganwenzhang/2011/0309/17434_2.html
http://www.wenhuacn.com/wenxue/gudian_shici/08qing/gushiyuan/14.htm
伪原创,老会员了。
清波收潦日,华林鸣籁初。芙蓉露下落,杨柳月中疏。燕帏缃绮被,赵带流黄裾。相思阻音息,结梦感离居。
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 伪原创 2011-4-13 20:40

时间的灰烬(请看完,是相关的)

突然发现
很久没有看书了
很渴望书
捧在手里的感觉

英伦的天气难得的晴天
于是拿本书
晒着太阳
寻找
那逝去许久的感觉

太阳西落
没有找到那种感觉
沙沙而归
如那余辉

也许是地方不对了
或许只是英伦的阳光缺少温暖
也或是我的心不样了

或是地方或是阳光或是心
我大抵再也无法
晒着阳光
翻着书了

突然发现,很多年过去了,很多东西改变了或是忘却了,真正留着记忆中的是什么呢?
  有时候觉的时间是静止的,她是不动的,于是我在这静止的时间尽情的浪费,只是晒着太阳,来自窗外或是来自那不真实的世界,轻扬的笛声或是慢悠悠的音乐,日子偷偷溜走了,快乐的。这种淡静的日子却深深埋在里记忆的深处,一种温暖,一辈子这么长,这种日子却这么短。蓦然回首,已是多年以后。
  有时候喜欢把自己弄的筋疲力尽,虚脱的毫无拘束的倒下,一种感觉,似曾相识的感觉,关于夏天,关于足球,关于奋斗,关于……的故事。蓦然回首,已是如烟似水埋在记忆最深处。
  曾经很喜欢雨,那种感觉。透过窗台,了无牵挂。所以喜欢清明时分喜欢那阴雨蒙蒙的感觉。
  看,只是看雨。傍晚,一阵雨——同样的雨,失去了心情。轻轻放下百叶窗,叮叮咚咚——同样的声音、同样的雨,两个世界。记得初中考高中时候正下雨,或许从那时候开始喜欢看雨的,现在大抵已经不喜欢了,不喜欢那种过于清澈,过于扰人的淅淅沥沥的声音,不喜欢那过于清新的气息,让人清新的难以承受,让人不得不往回看,看雨中那坑坑洼洼的泥泞和湿漉的双脚。

落满了窗台
一斜阳光
带着温暖

打开窗户
冷的发抖
仅是阳光而已

冷的阳光
晒久了
或许也是暖的
或许明天
她就暖了

翻开日历, 却是清明时分,难怪英伦的太阳也显得格外的清冷。清明,原来又是一年清明。以前喜欢清明的雨天,如今再看清明,却再也看不到那种恬静的感觉。有的只是一种悲伤,一种对过去的缅怀和悼念。

同个时节,不同的时间,再回首已是沧海桑田。在远方的人们啊,还有谁记得那传统的节日。属于我们民族过去气节,一种悲鸣的情怀。

纪念清明,纪念那喜欢雨喜欢清明的我。纪念那逝去在风中的纸钱和坟头的青烟。纪念那被时间和繁华所掩埋的世界。
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:41
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:41