舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

清明拄杖祭老翁,钱纸无言报凄风,
隔世恍若咫尺近,曾言百年共平生。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:28

我本是个不怎么做梦的人,睡眠一向是极好的。可不知怎的,今年刚过二月二,便一直重复着一个怪梦!梦中是爸爸和我一起出去吃饭,在去往会合地点的路上突然跑过来一只雪白的小贵宾冲我不停的狂吠!我本想绕过它继续走,可它竟扑过来撕咬我的衣服和鞋!
    醒来后觉得很是诡异,便询问一略通易经解梦的友人这梦可有何深意,谁料友人竟告知此梦是先人托梦求香火!这一解实在是令我诧异非常!因家中故去的先人唯有祖父祖母,且二老故去之时我年纪尚小平日与二老也并不十分亲近。况我父母已离异多年,我一直与母亲相依为命,二老膝下除父亲外尚有三子两女,为何单单托梦于我这个并不十分喜爱的孙女呢?但既然先人有意嘱托与我,便当是给我一次尽孝心的机会吧。
    清明当天,与母亲二人备齐了贡品酒水香烛纸钱到西华苑去祭拜祖父祖母与我没有见过面的老爷。上香等事自不必说,但今次因托梦之事少不得要诚心缅怀祷祝一番。想起幼时也曾与二老承欢膝下,嬉戏玩耍。不禁感叹时光荏苒、物是人非······
      此事了结后,果真在也没做过那怪梦。但有时仍会有不解诧异之感,母亲得知此事后曾开解我说便当是二老对我的思念与庇佑吧··············
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:30

清明

清明时节雨纷纷,路上行人匆忙忙,借问酒家何处寻,清明清明是何意,酒家满是酒醉客,思亲情节何时归。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 00:31

一副古老的画卷,
将我们带到青花瓷的时代。
自古我们的祖先,
就给我们留下了祭祖的文化。
时至清明时节,
看到这样的画面,
更会让人想起,
我们的祖先。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 00:32

又是一年清明时,祖孙二人祭扫冢

柳枝西出叶向东,纸钱纷飞落黄泉

供上白饭三两碗,一壶浊酒立坟头

在这生死别离处,逝者不知生者苦

邻家有儿初长成,拜得祖先保安康

他日金榜高中时,家祭不忘告乃翁
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:34

清明时节雨纷纷
孙儿老妪祭老翁
浊酒一壶坟头拜
思绪追忆由风带
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 00:35

悲戚四月天
阴雨绵绵落
老少同祭奠
又到清明时
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 00:36

三 月 初 三 清 明
登 山 祭 祖 心 聆
钱 纸 浊 酒 儿 提
思 亲 念 祖 泪 倾
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +8 ☆感谢参与 2011-4-12 00:36

祭奠

忆起了我的家乡;忆起了我的亲人。
这是死者的节日,泪水的狂欢节。
或许,只有在这贡果,香烛,纸钱的风景里,
我们从拘谨的许多木架子中走过,才能感受到那些灵魂靠在一起发出的温暖。
这些灵魂安谧无声,在各自的那一点点空间里里缅怀曾经走过的街道、熟人。
穿过火焰,这些灵魂如鸟。
他们已经在大地母亲的怀抱里各自安巢。
他们的信念,在天地间,如风中的雨水,或树间筛落下来的光线,续续连连。
可,谁能知道仍存于苟且间的我们。
是多么的不舍。膝前的贡品,手中的纸钱。
慈母的泪哟,子孙的遗憾。
淅淅沥沥的雨,在冥冥的地府里,要陪你熬破明灭的青灯。摇曳的风啊,凄凄清清的在我心里沉淀。
我醉欲眠卿且去,明年寒食携酒来

本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:37
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:37

是  是   仙人已成黄鹤去
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 学习版规 2011-4-12 00:38