舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

“清明时间雨纷纷,路上行人欲断魂”刚过完清明节,看到这幅画就立刻想到这句诗。  
虽然是中国水墨画,图里题诗我也看不清楚,但图中的人物,一老一少衣服上的补丁却清晰
可见,图中断魂的感觉很浓,悲凉渗入心里。朔风刮的树枝飘扬,一老妇人和一个小孩子在
祭奠,让我不由的想到古时候的征兵,统治者为了自己的利益,把男人抓去当兵,把好好的
家庭整得妻离子散。小孩子的父亲被拉去当兵,战死或病死或饿死在战场,孩子的母亲拉扯
着年幼的孩子,养活着年迈的老人,在忧伤痛苦疾病中也走了,只剩下孩子和老人,老人将
纸钱撒向天空,也许在问苍天,为什么白发人要祭奠黑发人,为什么这么不公平啊,孩子能
祭奠父母的也只是两碗白米饭,没有菜,一碗白水代酒吧,真是呜呼哀哉!  
   书到用时方恨少,古时候这方面的故事不少啊,可能记得的,陈胜吴广被拉去当兵,途
中遇到大雨,不能如期到达目的地,按照秦朝的法律,是要杀头的(连战都没捞着打就…)。
另外还记得“昨夜见军贴,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄
。愿为市鞍马,从此替爷征”看看女子都要替老父亲从军,家中有成年男子早就拉走了。
    还是生活在和平的年代好啊,男子服兵役是自愿的事情,还有现在大家还是很主动踊跃
的报名,不至于象“塞翁失马焉知非福”,还要“此独以跛之故,父子相保”。我们在祭奠亡灵
时就不是这种悲伤了。

本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:58
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 20:58

版主留言
风徒(2011-4-13 21:00): http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=91445297
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55e53699010007yx.html
http://zhidao.baidu.com/question/242202165.html
伪原创,老会员了。
满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。

风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 伪原创 2011-4-13 21:00

不明白为什么有的板块的帖子不能回复呀,请问是什么原因?
本帖最近评分记录
  • 风徒 威望 -1 无关回复,请看清楚活动要求 2011-4-13 21:01

淫雨霏霏清明日,
依依杨柳吐新丝;
陌上轻尘一如旧,
隆中新坟添几只。
人生弹指似白驹,
风流一世亦未奇;
待到花甲归故里,
闲弄七弦怀子期。
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 22:24
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-13 22:24

柳树孤坟云滴泪,
野草幽道纸钱飞。
前村桃花水起雾,
后山竹林人哭醉。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-13 23:36

曾记去年旧亭台,
郎情妾意始方开;
相约来岁携连理,
依依难舍步徘徊。
而今跨马锦还乡,
遍寻伊人不见来;
忽闻亭台筑新冢,
却镌不及等君还。

我试图通过这八句诗描写一个凄美的爱情故事,奈何,美丽的事物总是不得善终,叹叹。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-13 23:36

一朝驾鹤等极乐
不肖子孙离魂魄
今生榻前孝难全
来世依旧膝下落
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-14 02:16

突然的感叹

不知不觉马上就要奔三了,时间一晃就过去了,回想几年前的事还象在眼前一样历历在目,哭过,痛过,伤心过,开心,喜悦,点点滴滴都在心中一晃而过,最大的区别就在于有儿子了,肩膀上多了一份父亲的责任,多了一份丈夫的担待.
有时候感觉压力真的很大,压得我都有点喘不过气来,但我还是默默的承受住了,房子有了,车子有了,但以前的那种无忧无虑的日子不在了,天天都是勾心斗角,提防加小心,但我不后悔,想出头就要在别人的上面,看得更远,想得更多.
虽然说知足长乐,但人如果知足了还会有野心吗?还会觉得不满足吗?我自问自己不属于那种类型的人,为了以后过得更好,我一定要努力加油,奋斗,实现自己短期的目标.
-----------------------------------------------------------------------------------------

随笔而写,如果不足请BOSS指教,不扣分就好,我文笔很菜.

另外愿论坛越来越红火,财源广进.
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-14 02:17

清明

清明时节倍思亲
食寝难安愁不停
为求家和与国兴
努力奋发考功名
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +10 ☆感谢参与 2011-4-14 02:17

清明.其一
摆著青碑前,低头念慈怀。
陨落冥世界,一去已十年。
子思老音容,回鱼游故河。
举杯汝石前,思归旧屋间。
清茶又淡饭,亲亲手中线。
花间藏绿草,逢岁粘福纸。
五里镇中村,晨昏望尽烟。
呼儿窗棂前,共担清水凉。
恩意洒满堂,狭室有烛光。
久不睹亲颜,此心报青山。
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-14 10:49
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-14 10:49