舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

祭·墓

风吹柳絮纸钱飘,
老者小儿墓前悼;
美食浊酒来祭奠,
惟愿异世过得好。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:20

清明扫墓

碧草蓬生葬儿郎,
为国建功今凄凉。
爷孙清明来扫墓,
抛纸撒泪为哪般
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:20

儿啊 来年健在还看你

儿啊 你可知道
每年的今天 对我来讲 都是一种期盼和煎熬

孙子还小 不明人事
你可知
白发念膝下的感受 那殷切的思念 谁能明晓

每每此时 每每今朝
清明雨 簌颜魂 心中念 斯故人

... ...

儿啊,为父只想对你说:

我本区区一老翁

不辨南北与西东

他年得子如至宝

何想到老一场空

每临遥节蹒步重

身近茔前心撕痛

执子之手未偕老

凄情别意镜花梦

儿啊 你放心的安歇吧
你儿有我 放心...
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:22
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:22

祭奠 青春

清明祭奠是一种精神,是对先人,对祖先的怀念,但几十年过后,甚至几百年以后,难道我们就不会成为自己亲人的祖先,所以我要祭奠的不止是我们的祖先,还有我们已逝的青春。
   春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想,风车在四季轮回的歌里它天天地流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长,一首来自罗大佑的光阴的故事,见证着我们的长大,还记得小时候的弹珠,跳飞机,棉花糖,它们都是我们记忆的片段。努力学习过,叛逆过,恋爱过,疯狂过,已逝的青春,我们都曾经拥有的不可缺少的财富。
   现在的社会太现实太残酷了,没有人再认为亲情是重要的了。但我告诉你,凡是钱能解决的问题,就不是大问题。人这一辈子,有许多困扰是无法解决的,比方说生老病死,比方说众叛亲离,比方说勾心斗角,比方说不再相爱。所有的这一切,都比房子啊,钞票啊要严重得多。一个人可以背金钱的债,却不能背感情的债。背金钱的债你有还清的希望,而背了感情的债也许到死都会愧疚,一句来自经典电视剧《蜗居》的台词,讲述了多少青年人破碎的梦想。很多人说,人生如戏,戏如人生,难道我们不都是在演绎着我们的舞台剧,我们的剧本。但可惜的是,我们的剧情是不能回头的,已逝的青春,我们正在挥洒着我们的热血,演绎着我们的剧本
   岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。一首来自诗人杜甫的《望岳》。对于未来,我们应该带着期待和憧憬去面对,有人说2012年,世界会毁灭,有人说,经过地震后,日本女优会过来中国发展,有人说,中国会在2020年之前收回我们的台湾。它就好像一座楼房一样,没到最后都不知道楼房是什么样的,就好像北京鸟巢体育馆一样,没建成之前,谁想到它会感动到这么多人,所以,我们应该努力建设好我们的“楼房”。
   没有人会知道未来是怎么样的,所以当我们走的快的时候,不妨停一下,祭奠一下青春,为未来加加油。
本帖最近评分记录
  • 风徒 +1 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:24
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:24

淫殇

烟柳苍伤又清明,
浊魂难涅求自新。
慈母仁弟怨怜爱,
苦酒纸钱悔溺淫。

后记:纵欲适度。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:25

点绛唇·清明时分

清明时分,孤儿重慈扶斜碑。若感涕零,泉下双亲泪亦作万象魂。
杨柳呼啸,世间尽悲凉。孤遗世,兵荒马乱,何处是归家。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:25

祭 清明

半壶酒醉人不语
三月春扬柳还轻
玉门风吹将军死
白发垂髫哭清明
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-12 00:26

青山埋骨寄哀思
香钱袅袅诉衷肠
三十而立无所作
愧对列祖泉下知
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆感谢参与 2011-4-12 00:27

支持楼主,我们会继续鼓励。。

清晨伴凄风,
携孙拜祭中,
泉下儿媳久期盼,
几许溪钱解相思。
今年仍是二人来,
明年或剩一人在。
你儿今已非襁褓,
我去亦无遗憾事。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:27