舞文抚琴台【意图弄墨】二十七期4、19(欢迎参与)

月(越)烦
圆圆脑上丝,
一月一长短。
剃刀剪不完,
烦恼复又繁。

老妪迎风撒纸钱
小童跪祭石桌前
斟茶端饭香烛点
苦楚萦怀献祭餐
枯树绿芽还未发
寒风料峭吹悲颜
黄泉不识生人泪
活者更堪故者难

离乡背井返家难
意欲街头还祭愿
孰料风俗文化异
无人烧纸在路边
孤独伤感心凄惨
灯火明亮实难看
何日家祭能一统
互联网上设香坛

本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:11
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:11

追 思
       岁月匆匆,无情的年轮已经滑过了第二十五个春天,前几天父亲打来电话说清明节到了,今年你无论如何都要回家祭拜祭拜爷爷。
         每当听到爷爷两个字,心情总会不知不觉的沉痛起来,为什么?为什么儿孙满堂的他却过着如此凄惨的晚年?淡淡的忧伤把我拉回到过去,回忆着和爷爷在一起的种种。
         我出生不久,奶奶就去世了。在我懵懂的时候,时常听爷爷说,她去世的那天,一直都在下着雨,打着雷。那时的我,还小,不知道他话里面暗喻着什么,只知道拉着他给我讲故事,讲他参加抗美援朝时候是如何打美国鬼子,如何英勇。而爷爷总是躺在竹席上面看着天,一遍又一遍,像自言自语似的诉说着他的故事,眼睛慢慢的湿润。我则在旁边蹦蹦跳跳大声的乱叫,哈哈,爷爷哭了,不害臊!他只是慈祥的看着我,没有说什么,随后又把目光投像天空,仿佛上面有无穷无尽的魅力,吸引着他!
         几年过去了,我到了读书的年纪,家人要把我送到镇上的小学。离开家,对一个小孩来说是残酷的,即便是每个星期都能回一次家,可我依然不愿意,哭着闹着!父母亲实在没有办法,只好跑到离主屋蛮远的一个旮旯把爷爷拉来。旮旯?是的,一个快八十岁的老人只能屈身在用破瓦破砖砌起来的的小屋里面,是家里穷到连一个老人住的地方都没有吗?不是,不是!我懂事以后,经常问自己,他们为什么这样对爷爷?为什么啊?可,可我一直没有勇气去问,因为他们再怎么不孝顺,再怎么不好,都是生我养我的父母!爷爷拄着拐杖出来,只是摸摸我的头,轻声说,还讲要去打仗呢,连离开个家都不敢,还是男子汉吗?我傻傻的点了头,跟着父亲就上车走了。年少的心性,总是很容易被新鲜的东西吸引着,我在学校很快乐,似乎忘记了还有个拄着拐杖劝我的老人。直到儿童节那天,忽然记得,爷爷特别喜欢吃糖,于是就抓了一大把糖偷偷的走小路回家了,走进那熟悉而又陌生的旮旯,看到了老人,依然躺在竹席上面,只是,那眼神,空洞,木讷,无力!像失去活力似的。。。屋里很脏很乱,席旁边放着一碗白米粥,这一切都是那么的凄惨,让人心酸!眼睛湿润了,却努力微笑着把糖分给老人。。。
       我读小学三年级的时候,爷爷去世了。走的那天,没有下雨,也没有打雷!有的只是喧嚣热闹,亲人们昂头大哭,擦着眼泪,看起来真让人伤心难过。只是,这眼泪,是因为失去了亲人流的还是少了一个累赘高兴而流?
       每当过清明,家人总是把爷爷的坟冢修葺得干干净净,很是虔诚的祈求老人的保佑,这一切都是那么的讽刺!
       每个人都好好对待老人吧,让他们颐养天年,快快乐乐的过完晚年!
       不能不孝顺,因为天在看,儿在学,你也有老的时候!!!
本帖最近评分记录
  • 风徒 原创 +1 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:13
  • 风徒 金币 +38 ☆☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:13

清明小雨

清明时日天作雨
雨下伞花随路行
行人逢节记拜祭
祭祀先祖长安息
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:14

祭.清明
清明时节起东风,
风吹杨柳残枝弱。
弱妪孤儿祭故人,
人死泯灭两袖清。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:14

风起四月正清明,浪子寻春欲漫城。
斜阳笙歌已远去,梨花万点输杨柳。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:16

河渎神

故城依旧空江国,大地春色。七尺青柳芳草碧,绝世难得。

玉英凋落尽,更何人记,野棠如织。

只是叫人 添怨忆,怅望先人。

桃花开了,同事摘了一枝扬言要送给一女同事,可惜有贼心没贼胆,今日下班我正好晚走将他桌上桃花放在女同事桌上,突然一想,明天女同事看到也不知谁送的,于是赋诗一首写于纸上:
枝上子桃花,
红映一人颊,
此情似海深,
诗中藏着他。
写的不怎么好,只是这事应该会在明天引起小小的轰动,期待!各位有空也可以猜测下此人性名。呵呵
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:17

清明
又是一个思念的日子,
孤独的孩提,按耐住内心的悲伤,佯装坚强;
年迈的老妪随风抛洒着纸钱,仿佛带着一丝的寄托;
四碟小菜、一壶浊酒,代表着对亲人无尽的思念;
古人云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;
        借问酒家何处有,路人遥指杏花村。
清明,是在世的人对逝者一个寄托思念的日子,
也是对在世的人一个无限思念的日子,
清明时,老妪和孩提猜疑在亲人的分头述说分离的苦难,
只有烧纸才可以慰藉活人的内心。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +18 ☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:18

又遇清明

恍如昨日  音容笑貌应犹存  
酒醒今朝  却已是阴阳两隔
细雨纷纷  断肠人肠断处哭断肠

又一个清明 我觉得必须去铭记一些人 即使他们已经不在人世
又一个清明 站在他们的墓前  静静地望着他们的照片
又一个清明 想起了曾经陪我走了很久的人们
又一个清明 多想再听到他们的声音
又一个清明 会永远记得哪些人 那些事 那些期待

又一个清明 听说春天快来了 即使我已然麻木
又一个清明 也许是看了太多 也许是酒醉了太久
又一个清明 我已然感受不到窗外的春意
又一个清明 其实我不想麻木
又一个清明 我的心依然冷寂

又遇清明 也许春天来了 也许没有.....
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +28 ☆☆☆☆感谢参与 2011-4-12 00:19